Проводил я тут эксперимент по обработке 40% сортировки (если кто не знает, сортировка это спирт разведенный с водой) тремя разными способами.
- При помощи прокапывания;
- При помощи кокосового активированного угля;
- при помощи картриджа от водяного фильтра.
И шутки ради, решил проверить один народный способ по очистке самогона:
Содержание статьи:
Очищаем самогон марганцовкой для проведения анализа
Налил отдельно в банку примерно пол-литра сортировки 40% и у меня остался водный раствор марганцовки после проведения пробы Ланга. И некоторое количество этого раствора я добавлю в свою сортировку.
Постараюсь добавить немножко, миллилитров 10-20. Размешивал раствор и, как советуют специалисты в этом вопросе, нужно подождать некоторое время, пока не выпадет осадок.
Прошло около часа и наша сортировка с добавлением марганцовки приобрела такой бурый ржавый цвет, но осадка пока не наблюдается.
Друзья, в общем уже прошло достаточно времени и что-то даже нет намека на то, чтобы появился какой-то осадок.
Поэтому решил сделать запасной вариант, а именно сделать так, как делают в большинстве рецептов. Это просто взять и от души сыпануть марганцовки.
В общем у меня здесь такая же сортировка, примерно пол-литра.
Если кто не знает, сортировка это спирт разведенный с водой.
Грубо говоря, та же самая самогонка. Ну, теперь вносим марганцовку. Много вносить не стал, примерно пару щепоток. Если посмотреть, как люди делают в интернете, то страшно становится. Там чуть ли не целый бутылек засыпают.
Вот такая красота получилась. Посмотрим, что из этого выйдет.
Так выглядит сортировка через сутки после внесения марганцовки.
Слева сортировка, в которую вынесен водный раствор марганцовки. А справа сортировка, в которую марганцовка насыпана в сухом виде. Вот в этой банке видно, что намного больше сивухи оседает. Здесь сивухи совсем чуть-чуть, а вот здесь марганцовка всю связала и осаживается на дно. То есть здесь будет идеально чистый спирт.
Прошли еще сутки.
Правая банка уже почти осветлилась. В левой ещё немножко небольшой розоватый оттенок. Так выглядят банки спустя трое суток.
Видно, что они уже почти полностью прозрачные. Левая банка как будто бы ещё чуть-чуть розоватая. Образец справа уже полностью прозрачный.
Слева осадка поменьше, справа осадка намного больше. Здесь сивухи намного больше осело.
Представляете, я-то думал, что я получаю спиртовый сок и очистки. Оказывается, вот марганцовка показала, сколько там ещё сивухи было. Вот она вся на дне осела. Душераздирающее зрелище.
Самогон после очистки марганцовкой — ГХ анализ (газовая хроматография)
Друзья, не буду откладывать дело в долгий ящик, у меня уже есть результаты ГХ-анализа (Хроматограммы). Итак, перейдём к результатам ГХ-анализа. Сначала покажу контрольный образец. Это та же самая сортировка, но без какой-либо обработки.
Только вода и спирт. Отдельную концентрацию каждого компонента перечислять не буду. Назову концентрацию веществ по группам.
- Итак, группа альдегиды 5,2 мг на литр безводного спирта.
- Группа кислоты 61 мг на литр.
- Метанол 0,007%.
- Группа сивушного масла 11,2 мг на литр безводного спирта.
- И группа сложные эфиры 4,5 мг на литр безводного спирта.
Теперь назову концентрацию веществ по группам и их изменения в процентах. После обработки марганцовкой. По сравнению с предыдущим контрольным образцом.
- Итак, группа альдегиды. Концентрация 60,5 мг на литр безводного спирта. Изменение в 11 раз.
- Группа кислоты. 44,4 мг на литр безводного спирта. Изменение минус 27%.
- Метанол остался практически без изменения.
- Группа сивушного масла. 11,3 мг на литр безводного спирта. Изменение плюс 2%.
- И группа сложные эфиры. 4,3 мг на литр безводного спирта. Изменение минус 4%.
- Группа с ацетальдегидом. Концентрация ацетальдегида до 59 мг на литр безводного спирта.
Для сравнения:
- В ГОСТе на коньяк содержание ацетальдегида ограничивается от 5 до 50 мг.
- В ГОСТе на виски содержание ацетальдегида от 10 до 350 мг.
Концентрация в 59 мг укладывается в некоторые госты. Но при помощи марганцовки мы из самогона не сделаем виски или коньяк.
Снизил содержание уксусной кислоты на 27%, но увеличил содержание ацетальдегида на 1000%. Уксусная кислота это основа обычного столового уксуса, а также консервант Е260, то есть пищевая добавка.
Ацетальдегид это ядовитое вещество, опасное для окружающей среды и человека.
Лично я считаю, что это неравноценный обмен. На мой взгляд популярность этого метода заключается в том, что он очень эффектно смотрится. Осада в банке вызывает ассоциацию с сивухой, которую поймала марганцовка. Но в действительности значительная часть этого осадка это марганцовка превратившаяся в оксид марганца. То есть чем больше насыпать марганцовки, тем больше будет осадка и прямой взаимосвязи с сивухой тут нет.
Хотя часть марганцовки и нейтрализует некоторые примеси, но все остальное ее количество идет на окисление спирта и на образование вот этого осадка. При помощи марганцовки действительно можно очистить самогон, но сделать это получится с применением дополнительных веществ и только после повторной перегонки.
В заключение скажу, что самогон это дело вкуса. Каждый сам решает, что и как ему пить. Если вам нравится таким способом обрабатывать свой самогон, никто вам этого не запрещает. Если вы еще только думаете использовать этот метод или нет и собираете о нем информацию, то возможно этот пост поможет вам в принятии решения. Друзья, спасибо за прочтение, желаю вам вкусных напитков и всего хорошего!