Взяли 25 литров воды температуры 30 градусов. Часть этой воды отлили на то, чтобы завести дрожжи. Часть отлили на то, чтобы замочить питание для дрожжей. Мы перестрахуемся и возьмем немножко сухарей.
И часть воды чуть-чуть совсем оставили для того, чтобы сполоснуть потом и то, и другое и залить это все вместе к дрожжам.
Первым делом мы берем дрожжи. Дрожжи мы используем вот такие.
Для всех практически наших напитков «Bekmaya». Они имеют очень хороший выход, нет пены, нет побочных никаких действий и очень хороший запах получается. А по цене они как? По цене они сейчас в районе 35 рублей. Вот эта пачка 100 граммовая.
Самый дешевый из всех таких. Берем эти дрожжи. Они не требуют разбраживания, но тем не менее они требуют замачивания.
Засыпаем пол литра воды и интенсивно размешиваем. Это дрожжи, они когда сублимационно сушились, они высушены вместе с питательными веществами.
Чтобы все это растворилось и потом они не слиплись и сразу быстро начали бродить, надо их вот в воде вот так вот дестильгировать.
Содержание статьи:
Все, пускай они теперь стоят набухают. Теперь сухарики.
Мы их заранее сделали, чтобы они набухли, их немного надо. Просто их берем вот так вот и превращаем в кашу, чтобы она утонула потом и распределилась по всему объему.
Потому что если сухарики будут плавать на самой поверхности, то дрожжи до них не доберутся.
Много не надо, но этого достаточно, потому что дрожжам нужен азот и фосфор для питания. Здесь этого достаточно.
Нам кажется, что в той пачке, в которой пишут, что достаточно питательных веществ, мы считаем, что лучше перестраховаться.
Все, вот эти сухарики измельчили тщательно.
И теперь их заряжаем. Все, измельчили. Заряжаем туда. Все. Теперь начинаем растворять сахар.
Берем 5 килограммов сахара. То есть 5 на 25 гидромодуль, 5 к 1.
Засыпаем частями и перемешиваем. Весь сразу не засыпаем, потому что кирпичом упадет на пол, на дно.
Друзья, у нас подрастворились. Перемешиваем это слишком еще раз. Все, уже комков нет. Заливаем туда. И все это ополаскиваем.
Восемь суток с момента начала брожения. Откроем бочку и посмотрим, что в ней там внутри.
Газ не выделяется. Началось осаждение. Сейчас мы это увидим.
Вот, видно, что дрожжи уже начали оседать. Их взболтали со дна. Брага созрела.
Казалось бы, что сейчас надо сделать?
Отстоять, слить и перегонять. Но мы не будем с вами торопиться. А для начала покажем вам вот это.
Что мы здесь видим? Мы здесь видим результаты перегона спирта сердца, полученного из предыдущей бочки. В точности такой же.
Что здесь есть? Здесь есть:
- Головы. Объем 300 миллилитров, крепость 91 градус.
- Тело объем чуть больше 3 литров, крепость 85 градусов.
- Хвосты объем 1,8 литра, крепость 22 градуса.
Дело в том, что тот метод, который мы используем, закольцевать этот спирт на уровне браги.
То есть мы сейчас возьмем головы и хвосты и добавим в эту брагу. К чему это приведет?
Ну, как я уже сказал:
- Во-первых, мы не потеряем спирт, потому что он дальше пойдет по цепи превращений и вернется к нам.
- Во-вторых, мы этой процедурой повысим крепость этой браги с учетом увеличения объема на примерно 1,5 градуса.
Это приведет к тому, что дрожжи, даже если они там немного бултыхались еще, что-то там производили, теперь они замрут и будут эффективно осаждаться.
Вот сейчас мы все это перемешали. Видите, даже газа уже почти нет.
Перемешали. И сейчас мы это унесем в прохладное место, поставим на стол на возвышенность, чтобы потом можно было слить. И дождемся осаждения. Дальше будем делать перегоны и расскажем вам про этот метод очистки. Сутки прошли. После того как мы вмесили бочку в смесь голов и хвостов, бочка стояла в прохладном помещении при температуре 20 градусов.
Сейчас будем сливать брагу.
Дрожжевого осадка. Брага мутноватая, но это не важно, потому что дрожжи точно осели на дно. Мы это увидим в конце.
А все, что сверху плавает, нам не страшно, потому что основную очистку мы будем проводить на уровне спирта сердца, а не на уровне браги. И вообще мы не используем никакие химикаты для очистки браги.
По двум причинам:
- Первая причина – это то, что непонятно, что туда вносится и как это повлияет.
- А вторая причина – брага хоть и осветляется, но объем осадка получается очень большой и он скрадывает много спирта.
Ну вот, показался слой дрожжей на дне. Вот его хорошо видно, кремового цвета.
Надо сказать, что эти дрожжи дают относительно мало осадка, относительно мало дрожжевую массу. Аккуратно сливаем, потери минимальны в этом способе.
Эта муть, которая остается сверху, это уже не дрожжи. Вот все, собственно, что осталось. Первый перегон – куб на 50 литров, заполнен на 2 трети той браги, которую мы слили. Гоним на максимальной мощности 2 кВт. Гоним до крепости в струе 1 градус остаточно. На нашем устройстве это будет в соответствии с температурой пара 98 градусов. При перегонке браги получено 12,5 литров 30-ти градусного спирта сердца
За вычетом спирта, внесенного в брагу, выход составил 96% по теоретическому. Хорошо.
Теперь можно грамотно сделать второй перегон и получить питьевой хороший нормальный сахарный самогон. Но наша задача здесь – получить нейтральный спирт с хорошим выходом крепкий и без потерь. Чтобы это сделать, надо спирт сырец очистить.
Очистку начинаем с внесения соли.
Мы получили насыщенный солью раствор, а теперь будем очищать его от сивушного масла.
Для этого возьмем растительное масло, нальем в спирт сырец и будем взбалтывать. И это растительное масло, попав туда в себя, будет впитывать все сивушное масло, которое есть в этой водоспиртовой смеси. Все, получилась стойкая эмульсия.
Теперь мы оставляем эту канистру в покое минимум на 12 часов.
После интенсивного взбалтывания оставили в покое, и вот слой масла отстоялся. Видно его вверху.
Прошло чуть меньше суток. Сейчас нам нужно этот масляный слой, в котором растворено сивушное масло, отделить от основного водоспиртового слоя.
Как можно это сделать?
Можно поступить простым методом, которым пользуются все. То есть взять трубочку, опустить ее до дна и сифонировать нижний слой. Но это неприятно, неудобно, тут сквозь масляный слой проходить сложно. Вся трубка вот в масле, все руки в масле, и потом очень точно следить, сколько вы собьете, не получится. Мы предлагаем вам более простой способ, более оригинальный и качественный.
Как это происходит?
Берется вот такое сито из нержавеющей сетки.
Берется вот такая вот тряпочка, вообще-то бумажная, чистая, она только что постирана хорошо и прополоскана в фильтрованной воде.
Эта тряпочка раскладывается на это сито. Вот таким образом.
Теперь открываем канистру и аккуратно, не взбалтывая, медленно льем ее содержимое в этот наш импровизированный фильтр.
В чем смысл процедуры?
В том, что водно-солевой слой легко проходит через мокрую тряпку, а масляный слой остается сверху. Последняя жидкость отфильтровалась. Вот мы имеем все масло, которое пахнет сивухой беспощадно.
Жидкость масла почти не содержит. Убираем.
Почему я говорю почти?
Потому что небольшие капли масла все равно видно. Но это не то масло, которое прошло через этот фильтр, а это то масло, которое растворилось все равно частично в этом водно-спиртовом слое.
Но это нам не страшно. Это какие-то совсем пропалины. Все, мы получили очищенный спирт. Теперь последняя стадия очистки.
Стадия очистки с помощью известкового молока.
Мы сейчас покажем, как готовить.
Для приготовления известкового молока нам потребуется обыкновенная комовая известь.
Она продается в любом хозяйственном магазине для последующего гашения и использования. Для покраски деревьев, для покраски помещений, ничего. Вода фильтрованная, холодная. Здесь я уже взвесил 200 грамм, плюс-минус.
Ложка, любая инертная, химическая. То есть это тефлоновое покрытие, можно использовать нержавеющую.
И посуда, в которой будем, собственно, и проводить гашение. Самый оптимальный вариант – это кастрюля из нержавеющей стали.
На худой конец подойдет эмалированная кастрюля, но только на худой конец, потому что эмаль все-таки от щелочи несколько портит.
Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную посуду и стеклянную посуду. Она тоже от этого портится. И кроме того, портит еще и продукт.
Что делать?
Берем известь. Переносим в кастрюлю.
200 граммов заливаем двумя литрами холодной фильтрованной воды.
Слышим легкое шипение. Начинается реакция гашения извести. Теперь мы эту воду будем подогревать. Как обычно известь гасит в домашних хозяйствах. В холодной воде она гасится будет очень долго и неэффективно.
Обычно берут известь, сразу заливают ее горячей водой и накрывают крышкой. Но в условиях кухни, домашних условиях, этого делать категорически нельзя, потому что реакция идет бурно. Возможно расплёскивание при кипении. Вы всю кухню уделаете. А теперь обратите внимание. При медленном в нагреве воды, видите, комочки начали разваливаться.
Когда температура воды дойдет градусов до 70, то реакция пойдет сильнее. Сейчас мы это сравним. Сейчас наблюдается шипение, разваливание комочков.
На этом этапе нагрев можно прекратить, иначе потом будет неконтролируемый разогрев. Температура градусов 70.
Вот уже видно появился пар.
70, может быть, чуть больше. Этого достаточно. Выключаем нагрев. Слышим? Подкипание идет само, то есть кусочки извести вступают в реакцию с водой. При таком гашении все происходит плавно, хорошо, без разбрызгивания.
Да, и надо иметь еще вот что, иногда, как вы извести, попадается пустая порода. Вот, например, вот эта кирпичик.
Но поскольку мы взяли с избытком, это не страшно. Все, реакция запущена. Теперь мы закрываем всю эту крышкой.
Прошло часа два. Все, кастрюля остыла. Ну, градусов 40, 50. Известь погасилась. Села на дно.
Что делаем дальше?
Перемешиваем аккуратно.
Чувствуется, что там осталась пустая порода. Она нам не нужна. Потом основное молоко мы взмешиваем. Несколько секунд ждем. И сливаем в подготовленную емкость. Понемножку, чтобы не было брызг.
- Вот пустая порода. Она нам не нужна. Сливаем.
- Еще два литра фильтрованной воды. Добавляем.
Взбалтываем все, что только можно взболтать. Снова сливаем.
Вот то, что осталось после гашения.
Доливаем оставшуюся воду.
В итоге у нас получилось 4 литра известкового молока из 200 граммов извести.
Теперь мы это молоко переливаем в полиэтиленовую канистру.
Обращая внимание на то, что кондитерскую нужно использовать именно полиэтиленовую.
Потому что полиэтилен очень устойчив к щелочи. А это щелочь.
Ни в коем случае нельзя использовать посуду типа бутылок пластиковых из-под лимонада и пива или из-под баки 5 литровых.
Потому что они сделаны из такого пластика, который щелочи не любят, не терпят. Если вы нальете туда щелочи, то через пару-тройку недель можете с удивлением обнаружить, что вся она у вас на полу. Плотно закрываем, подписываем и убираем укромное место.
Что касается посуды.
Обильно прополощите ее водой, а после этого прополощите слабого раствора уксусной кислоты, чтобы смыть остатки извести. Это касается и кастрюли.
Потому что жена может не понять.
Вот запах сейчас этого обработанного спирта такой ароматно-фруктовый.
Оттенков сивухи нет. Мы забрали сивушное масло. Остались здесь компоненты голов. Это эфиры сложные, прежде всего уксусной кислоты. И альдегиды. Уксусный альдегид.
Чтобы очистить от этих компонентов и омылить остатки масла, как вы видите, все равно масло чуть-чуть, здесь есть какие-то доли процента проникли.
Мы обрабатываем это все известковым молоком. Добавляем его за счет 20 миллилитров на литр.
То есть 125 и 150 можно налить, не страшно.
Известковое молока является щелочью.
Щелочью с дозированным значением Ph. И с дозированной растворимостью.
Его очень часто используют во всех пищевых технологиях. Его использовали еще во времена Менделеева. Именно для этой же цели.
Теперь мы этот раствор сразу заливаем в перегонный куб, начинаем нагревать и делать вторую дробную перегонку.
Пока идет нагревание этого раствора, произойдут все необходимые нам реакции.
То есть разложение сложных эфиров, полимеризация и уход альдегидов и омыление остатков масла.
Сама самогонная установка.
- 20-литровый куб,
- царка 50 сантиметров.
- внутри находятся 5 пыжей из нержавеющей сетки,
- холодильник,
- тройник с отводом паров и вентиляционную шахту.
- Попугай.
Сейчас мы собираем головы.
Головы собираются сейчас на мощности 300 ватт всего лишь.
Мощность подбирается по тому, как капают капли.
Как видно сейчас в баночке капает примерно 3 капли в секунду.
Вот это мощность, на которой будет собираться голова.
Сколько голов надо отобрать.
Вот расчет:
- У нас с вами было 12,5 литра 30 градусного спирта. Это 3,75 литра абсолютного спирта.
- 10% от 3,75 это 0,375 литров абсолютного спирта. Или около 0,4 литра 95 градусов, а именно такой крепости и будут головы
Поэтому сейчас мы отберем с вами 400 мл голов на этой скорости и потом только приступим к сбору тела.
Но голову мы будем с вами отбирать не в один сосуд, а в 4 по 100 мл.
А зачем мы это сделаем мы расскажем чуть позже. Достоинством этой системы отгона является то, что она не использует каких-то сложных узлов , узлов отбора, обратных холодильников. И затрат ресурсов она тоже мало очень делает. Мощность 300 ватт. Отгон основного тела будет вестись на мощности 500 ватт. А вода сейчас тратится со скоростью всего лишь 15 литров в час. Такой скорости потока воды не чувствует даже бытовой счетчик.
Отобрали 400 мл голов, 4 баночки по 100 мл.
Теперь увеличили мощность до 500 ватт и отбираем тело.
Сейчас режим отбора тела устоялся. Скорость отбора 1200 мл в час. Напор воды не изменяли, тот же самый, но спирт идет все равно холодный, около 15 градусов. По попугаю крепость сейчас 84 градуса, но в силу того, что он холодный спирт, нужно еще реально градусов 2 накинуть, то есть градусов 186.
Набрано 3 литра тела.
С учетом температуры-холодной, спирта здесь больше 70 градусов точно. Показывает 69, но вода холодная, я имею в виду 15 градусов. Поэтому 70 есть точно.
Поэтому сейчас забор этого объема прекращаем и отберем еще небольшое количество выводов.
А теперь покажем немаловажную деталь, что осталось в кубик после перебора.
Смотрите, прозрачная жидкость и немножко ошметка.
А куб совершенно не в масле, он абсолютно не жирный. В этом прелесть этого метода.
Что же такое это за ошметки в самогоне?
- Это кальциевое мыло, то есть это остатки масла, которые оставались в спирте, они омылились кальциевой щелочкой, щелочи превратились в кальциевую мылу.
- Эта мыла нерастворима в воде, поэтому в канализацию его бросать не надо.
- Его нужно в мусор бросить. А воду вот эту нужно слить.
- Тут остатки извести и соль. Применение кальциевой щелочи очень сильно упрощает процедуру.
- На столе видим продукты второго перебора.
Четыре баночки по 100 мл. Это головы.
Это банка, первое основное тело.
Это второе тело и это хвосты.
Вначале мы сказали, что собираем головы в четыре баночки по 100 мл.
Крепость в первой баночке 92 градуса. В последней 90 градусов. Если понюхать эти жидкости, то совершенно отчетливо чувствуется, что в первой банке есть запах голов, в последней он уже отсутствует. Всего здесь взято 10% по объему абсолютного спирта. Первое тело 3 литра, крепостью 83 градуса.
Получено при огонь до 70 градусов в струю. Это особенно чистый спирт. Его можно использовать для приготовления чистых водок, для изготовления настоек, для изготовления джина.
Следующую порцию, которую добрали, 300 мл, в средней крепости 68 градусов, брали до 60 градусов в струю.
Там уже появляется незначительный запах самогона, сахара. В принципе, эти две банки можно объединить. Но кому что нужно.
В принципе, первое тело можно забирать и до меньшего объема. Там еще более чистый спирт будет. И потом хвосты были забраны. Вот этот остаток. 1,8 литра, в средней крепости 22 градуса.
Что теперь мы делаем?
Берем вот эти хвосты и все вот эти головы
и вливаем их в следующую порцию сахарной браки.
Поскольку эти продукты в значительной степени очищены, то мы можем их закольцовывать на уровне браки. В своей работе мы большое внимание уделяем объяснению технологий изготовления напитков. Мы и дальше будем продолжать это с удовольствием для вас делать.
Всего хорошего!