Здравствуйте дорогие друзья! В этом видео я покажу как делать быструю и самую лучшую сахарную Брагу. Для этого нам понадобится 4 кг сахара, 80 г дрожжей, вода питьевая чистая, и одна печенька. Все это делаем в соотношении по количеству.
То бишь на 1 кг сахара нам надо 4 л воды и 20 г дрожжей. Ну а печенька по ходу.
То бишь я ее налил полную, отлил 3 л лишних и оставил здесь 16 л. Так как у нас 4 кг сахара, умножаем на 4 должно получиться 16 л. Следующий этап, который мы должны сделать, точнее самый первый, это подготовить сахар. Его можно конечно напрямую засыпать в бутыль, размешать, их полученный сироп добавить в дрожжи и в принципе можно уже делать брагу. Но это менее качественный и эффективный метод. Сахар мы будем подготавливать, варить, растворять, делить на глюкозу и не помню что там, на фруктозу вроде бы. И из него уже будем потом делать сироп.
Содержание статьи:
Подготовка 40 минут, но качество и количество у нас увеличиваются
Больше выход с аммогонки, более будет качественно и быстрее сделается наша брашка. Подготовка 40 минут, но качество и количество у нас увеличиваются. Поэтому начнем готовить наш сироп. Для этого нам понадобится отлить от этого объема 2 литра воды. И с соотношением сироп делаем на каждый килограмм сахара нам надо пол литра воды. То бишь у нас 4 килограмма сахара, значит нам надо 2 литра воды. Отливаем отсюда 2 литра воды. Все, отлили 2 литра воды.
- Сахар пока, это и печенье, дрожжи все в сторону.
- Нам нужна вода.
- Достаточно большая кастрюля.
- И воду переливаем в кастрюлю.
- Вода в кастрюле, ставим на вагонь и доводим до кипения, точнее до начала кипения.
- Пока ждем вода закипит, подготовим наш сахар.
- Как видим, вода у нас начала закипать.
- И сейчас начинаем потихонечку добавлять наш сахар в воду.
Постоянно помешивая ложечкой. Чтобы он сразу же растворялся в нашей воде. Наша задача высыпать сахар в кастрюлю. Наша задача высыпать все 4 пакета и полностью растворить сахар в воде. Как видим, жидкость меняет цвет, становится более желтоватый и густой. Мешаем дальше, пока наш весь сахар не растворится. Как видим, жидкость меняет цвет, становится более желтоватый и густой. Как видим, жидкость меняет цвет, становится более желтоватый и густой.
Сахар полностью растворился в нашей сиропе, жидкости, в воде
Как видим, жидкость меняет цвет, становится более желтоватый и густой. Сахар полностью растворился в нашей сиропе, жидкости, в воде. Вода слегка густоватая. Все, процесс размешивания закончен. Сейчас накрываем крышкой. Только ее надо найти. Вот наша крышка. Накрываем. И так оставляем на 10 минут. Через 10 минут будем продолжать процесс.
Да, забыл сказать, что нам еще надо от общего объема отлить еще 1 литр отдельно. Этот литр пойдет для приготовления дрожжей.
Наш сироп начал кипеть. Сейчас нам надо добавить немножко лимонной кислоты. Добавляем медленно и аккуратно. Потому что у нас будет происходить реакция. И самое главное, чтобы это не выкипело и вы не обожглись. Видите, реакция бурная, но не сильная. Все, добавили, размешали хорошенько опять же. Все, пенку убираем. Видим, сиропчик желтенький, но прозрачный. Теперь ставим газ на самый минимум. Накрываем крышкой. И так оставляем минут 40-60. Как будет получаться, так и оставите. Я обычно оставляю на час, лишним не будет. Все, через час возвращаемся обратно. Прошел час, выключаем газ. Открываем.
У нас получился вот такой сиропчик сахарный, подготовленный
У нас получился вот такой сиропчик сахарный, подготовленный. Который мы теперь будем выливать в нашу бутыль. Сейчас это все выливаем в бутыль. И немножко, я думаю, не больше, выливаем в бутыль и немножко оставляем на дне сахарного нашего сиропа, грамм 100-200.
Он нам понадобится для того, чтобы подготовить дрожжи. Все, приступаем к переливанию. Так, вот наша бутыль. Здесь ставим лейку, чтобы у нас разброс уменьшался.
И выливаем в горячем состоянии наш сироп. Не надо его там остужать и все остальное. Сразу напрямую с кастрюли вьем в нашу канистру. Так, и не забываем оставить немножко сиропа для наших дрожжей.
Так, и посмотрим какая у нас температура получилась
Хотя я думаю оно и само там неплохо размешалось, но немножко все-таки надо помешать, чтобы все пришло в однородную, как говорится, массу. Так, и посмотрим какая у нас температура получилась. Так, температура должна быть где-то около 25-30 градусов. У нас уже почти 32. 34. Растем.
- Подождем еще немножко.
- И вот у нас уже получается, что у нас получилось примерно 34.
- Растем.
- Подождем еще немножко.
- В общем, привелись на температуру у нас 35 градусов.
- Это очень хорошо.
Мы пока будем подготавливать наши дрожжи. Температура упадет до нужных нам пределов. 25-30. Далее приступаем к приготовлению дрожжей. Так, теперь готовим дрожжи. Берем дрожжи. Здесь у меня 100 грамм, надо 80. 20 грамм я уже отсыпал с помощью, как говорится, специальных весов кухонных.
Делаем температуру 35-38 градусов
Берем литр воды, который у нас был заранее отлит с общего объема, и выливаем в ту кастрюлю, где остался у нас сироп. Все. На инструкции дрожжей, кстати, забыл предупредить, что я пользуюсь хлебопекарной сухие, активной дрожжи. Так, здесь указана инструкция по подготовке их, но здесь для подготовки теста. Теста мы не делаем, поэтому мы удерживаем температуру 35-38 градусов, для того, чтобы их приготовить. И по инструкции они должны подняться в теплом месте 30-40 минут. Делаем температуру 35-38 градусов. Если у нас будет водичка немножко холодная, мы ее подогреем.
- Если горячая, то подождем немного времени.
- Пока она не остынет.
- Как видим, у нас почти идеальная вода получилась, чисто случайно.
- Буквально включу на минутку подогреть кастрюлю, добавить пару градусов и все.
- Дрожжи, как и сахар высыпаем медленно, даже я бы сказал еще медленнее, чем сахар, и постоянно тщательно мешаем, чтобы у нас не образовалось комочков.
Я думаю, градус 2 он наберет
Я думаю, градус 2 он наберет. Начинаем мешать и медленно добавляем дрожжи. Дрожжи уже готовы. Подготовка на данном этапе закончилась. Дрожжи, опять же повторюсь, САВ-ЛЮВЕР, российские хлебопекарные сухие дрожжи. Полученную смесь накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ну вот, прошло 20 минут. Открываем и видим, что наши дрожжи очень хорошо работают. Так как я, почитав упаковку, увидел, что там в них и добавки, и кормление для них, как говорится, есть, поэтому они будут очень активно работать.
Сейчас нам это надо размешать и превратить обратно в жидкое состояние. Медленно перемешиваем. Так, надоело уже мешать, более-менее у нас жидкое. Я надеюсь, оно влезет через дуршлаг, точнее через лейку. Все, теперь наши дрожжи подготовленные переливаем в нашу емкость сироп. Все, помешали, брага готова к дальнейшему брожению, как говорится. На это уйдет около 7 дней. Первый день можно гидрозатвор не ставить, но я поставлю его сразу, чтобы вы поняли, что такое гидрозатвор, и пока буду ставить, объясню, зачем он нужен. Гидрозатвор предотвращает попадание кислорода в нашу брагу.
Дрожжи это бактерии, которые нам делают из сахара градусы, они питаются сахаром, глюкозой, и продукт их жизнедеятельности, выброс, то бишь какахи, как говорится, это углекислый газ и спирт.
Я снимал видео по
Я снимал видео по… С Китая заказывал гидрозатвор специальный, типа фирменный, изготовлен для таких целей, но я им не пользуюсь, я пользуюсь обычной трубкой. Здесь была крышка стандартная от этой бутыли, и внутри было отверстие. Я крышечку снял, вставил трубку, намотал с двух сторон, как говорится, немножко загерметизировал, и на этом все. Крышку мы закрыли. Также я сразу же сюда провожу вот такой, как говорится, градусник.
Сейчас я выпрямлю трубку, чтобы в рощу он пошел в нее. Градусник, которым я постоянно слежу за температурой браги. Вот так выглядит система. Внутри у нас градусник, который нам не мешает для работы, и мы можем следить за температурой нашей бражки. В общем, температурный датчик у нас есть, за температурой следим, 35, более-менее. Конечно, высоковато, хотелось меньше, но пойдет.
И с помощью резинки вот так просто устанавливаем. И с помощью вот этого изгиба у нас получился гидрозатвор. Только пока просто петля, когда мы нальем сюда водички, тогда у нас будет уже 100% гидрозатвор. Льем водичку, совсем немного. Все, вот наш гидрозатвор. И как видим, он уже работает.
Все, брага работает, готова к использованию
Все, брага работает, готова к использованию. Точнее, не использованию, а готова к дальнейшему брожению. Так, теперь вернемся к нашей печеньке. Одна, две печеньки, я даже не знаю, мне обычно хватает одной. Смысл в том, что бражка в любом случае начнет чуть позже очень сильно работать, когда у нас увеличится количество дрожжей в браге, микроорганизмов этих, бактерий. И она будет сильно булькать, и если у вас сверху мало осталось запаса воздуха, то она подымется высоко и убежит у вас. Для этих целей используют печенье обычное.
- Можно, конечно, на крайний случай, если нет печенья под рукой, и хлеба немного добавить или муки, но печенье самое лучше всего.
- Дешево, просто.
- Оно успокаивает брожение, точнее, подъем пенообразования, не знаю, какой там химический процесс, но сам факт.
- Вот мы подготовили, теперь высыпем в нашу…
- Все, ставим назад наш гидрозатвор.
- Теперь точно брага готова к дальнейшему брожению.
- Какие условия для брожения?
Еще один, кстати, забыл нюанс предупредить сказать, который я сделал, но не показал на видео. Я в отдельную банку отлил где-то литр-полтора воды. Почему это делаю, это я уже делал не первый раз, и когда я оставляю всю воду на месте, получается вот здесь где-то уровень воды. И при подъеме пены место мало остается и убегает бражка. Поэтому воду я сливаю и на второй день я ее добавляю до конца, ну, всю эту воду заливаю назад, чтобы получить правильное соотношение сахара и воды. Поэтому вам тоже рекомендую так сделать. Так, дальнейшее, что нам надо?
Свет нам не нужен
Вот таким способом я укутываю, приставляю к батарее, тем самым предотвращаю попадание света. Свет нам не нужен. Второе, температура. Обязательно следим за температурой. Как видим, сейчас 35 градусов.
Многовато. Лучше бы было чуть-чуть поменьше. Потому что сама брага во время брожения дрожжи выделяют тепло. И первый день она будет очень хорошо держать свою температуру. Температурный режим.
Стараемся держать около 22-28 градусов. Ни в коем случае не ниже. Особенно при 18. При 18 градусах бактерии умирают и бражка наша стала. И стараться тоже не больше 30-35 градусов, как у меня сейчас.
Может быть, там, ну, там, конечно, при 40 градусах они умирают.