Очистка самогона солью с содой и без соды перед второй перегонкой в домашних условиях

Хорошо известно, что пищевая сода и соль являются природными антисептиками, которые можно безопасно использовать для очистки жидкостей, содержащих опасные загрязнения. Пищевая сода нейтрализует кислоты, в частности уксусную кислоту, которая присутствует в самогоне, хотя и в незначительных количествах. Антибактериальные свойства соли смягчают воздействие вредных химических веществ, содержащихся в самогоне. Другими словами, очищая спирт с помощью бикарбоната натрия и соли, можно эффективно удалить опасные загрязняющие вещества.

Очистка самогона содой и солью

Во-первых, следует отметить, что самогон можно очистить только пищевой содой, т.е. не сочетая ее с солью.

  1. Во-первых, самогон должен быть разбавлен до 40-50 градусов.
  2. Растворите 10 граммов соды на один литр самогона в 100 миллилитрах фильтрованной воды.
  3. Щелочной раствор добавляется в емкость с самогоном. Затем емкость закрывают пробкой и энергично встряхивают. После этого должно пройти 50 минут, прежде чем приступать к следующему этапу.
  4. По истечении этого срока бутыль с самогоном снова встряхивают и дают отстояться в течение 14 часов. Затем самогон фильтруют через сложенную вдвое вату. Для усиления фильтрационного эффекта на вату можно положить порошкообразный активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Как сочетать эти два ингредиента?

Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.

Как очистить самогон содой вместе с солью:

  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.

Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок. Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед применением выбранного способа.

Читайте также:  Мощная очистка самогона из сахара для водки и настоек, используя только соль, масло и известь

Последовательность действий

Эти два компонента нейтрализуют токсины, поэтому их применение дает достаточно действенный результат. Кроме того соль влияет на вкус самогона, придает ему мягкости.

Очищать самогон лучше содой и солью одновременно. Процедура уместна, когда напиток имеет крепость не более 30 градусов. Поэтому, перед этим разводят водой до необходимой степени.

Далее последовательность действий такова:

  1. Соль и соду добавлять с расчетом – по одной столовой ложке на один литр напитка.
  2. Всыпать смесь к напитку, оставить отстояться. Это займет ориентировочно несколько часов.
  3. На следующем этапе жидкость изменит свойства. На ее дне появится осадок. Это собственно будет сигналом того, что самогон можно фильтровать.
  4. После фильтрации напиток снова ставят на перегон.

Этот метод абсолютно для очистки. Однако важно не переусердствовать, ведь неправильная техника выполнения и наличие соды в напитке испортит его. А это не самым лучшим образом отразится на вкусе.

Для доведения алкоголя до нужных , часто используют кожуру цитрусовых, корицу и другие ароматические добавки.

Каждый, кто серьезно занимается самогоноварением и приготовил уже не один литр напитка, знает, что очистить самогон от сивушных масел, вредных образований, примесей так же важно, как сделать . Умельцы придумали и опробовали много способов, как добиться чистоты продукта, в частности, содой и солью.

Существует много испытанных способов очистить спиртное от неприятного запаха и привкуса: фильтрование содой, активированным углем, молоком, солью, отстаивание, перегонка. Популярным и в то же время спорным методом считается очистка самогона содой и солью. Эффект от этих компонентов, бесспорно, положительный, но существует ряд побочных нежелательных результатов.

Давно было установлено, что соль и сода обладают сильным антисептическим эффектом. Они способны очищать жидкости от вредоносных бактерий или примесей. В самогоне всегда присутствует уксусная, а также муравьиная кислота. Да, ее там немного, но накапливаясь в организме во время употребления зелья, кислота станет причиной заболевания тканей почек, печени. Именно ее сводит на нет сода. Что до соли, то ее добавление нейтрализует токсические вещества в жидкости. Эти два средства применяют как отдельно, так и комбинированно. Совмещение компонентов даст более сильный эффект.

Метод очистки содой

После множественных проб и ошибок в попытках очистить самогон содой был выведен такой алгоритм действий:

  1. Убедиться, что крепость очищаемого самогона не превышает 45°.
  2. Содовый раствор с водой будет один к одному по массе. На литр спиртного берут 10 г гидрокарбоната натрия.
  3. Перемешать содовый раствор с самогонным продуктом. Накрыв плотно крышкой, оставить на час отстояться.
  4. Дальше следует 12-часовой период, за который пройдут все химические реакции активных веществ. Лучше настаивать алкоголь в темном месте.
  5. Должен был образоваться осадок. Его отфильтровывают, переливая самогон через двойной слой ваты. Для максимального качества на выходе сверху кладут еще и растолченную угольную таблетку.
  6. Теперь следует повторная перегонка, после чего спиртное разливается в стеклянную тару.

Пункт относительно повторной перегонки обязателен. Не сделав этого, винокур рискует употребить вредные осадки химической реакции. Так можно нанести желудку, печени, почкам. Да и вкус напитка с содой не самый приятный, все помнят его из детства, когда приходилось полоскать раствором больное горло.

Какая сода лучше

Как показывает опыт, наилучший результат получается после очистки алкогольного напитка каустической содой. Это довольно мощный щелочной продукт, который отлично справляется с примесями. Если соду использовать во второй и третьей перегонке, то она полностью удалит аромат самогона. Кроме того, отлично показала себя в домашних условиях очистка самогона содой и солью. Об этом мы расскажем чуть позже.

Читайте также:  Очистка самогона за 5 минут!

При проведении качественной очистки пропорции должны быть следующими: на десять литров спиртного напитка берется 100 г пищевой соды и 20 г — каустической. Порошка марганца понадобится пятнадцать грамм. Этот состав позволяет максимально эффективно очистить самогон, но оставляет массу вопросов по безопасности полученного продукта.

Некоторые специалисты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Все вышеперечисленные компоненты смешиваются и растворяются в небольшом количестве предварительно прокипяченной воды.
  2. Далее смесь выливают в самогон и оставляют настаиваться в течение четырнадцати дней. Ее рекомендуется периодически доставать и взбалтывать.
  3. По окончании указанного срока самогон процеживают через ватно-марлевый тампон и отправляют на следующую перегонку.

Оптимальным вариантом считается обычная пищевая сода, продающаяся в каждом магазине. Крайне не рекомендуется использовать кальцинированный продукт из-за его агрессивного действия, влияющего на внутренние органы человека.

Метод очистки солью перед второй перегонкой

Самый интересный момент. По факту соль не вступает в реакцию с веществами в самогоне, поэтому сама по себе подобная очистка бесполезна. Однако пищевая соль умягчает жесткость воды, в результате самогон кажется лучше. Состав самогона не меняется, но он ощущается вкуснее за счет исправленной воды.

Добавлять соль в самогон (после перегонки) целесообразно только если изначально вода, которая использовалась для браги и разбавления, была очень жесткой. Количество соли нужно подбирать, ориентируясь по вкусу, а оптимально – всегда пользоваться бутилированной водой, тогда подобных проблем не возникнет.

Внимание! Высокое содержание соли в браге и самогоне повышает коррозийность любого металла (в том числе нержавейки), поэтому перегонный куб и самогонный аппарат придут в негодность намного быстрее.

Очистка самогона маслом и солью

Очистка самогона маслом и солью – экологически чистый и максимально эффективный процесс. Для очистки литра напитка крепостью 40% пользуются подсолнечным или оливковым рафинированным маслом из расчета 20 мл на литр раствора. Оно не должно иметь посторонних запахов, так как они передаются самогону. Смешайте самогон, в котором уже правильно добавлена соль по инструкции выше, с чистой водой в пропорции 1:3, крепость должна получиться не более 20% (чем она ниже, тем лучше очистится от сивушных масел).

Фильтрация дистиллята через вату
  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты
  4. Проводим вторую перегонку самогона

Соль и самогон

Зачем солить брагу

Итак, первое и основное — зачем это делается? Все мы еще со школы помним, что соленые растворы имеют большую температуру кипения. А если раствор неоднородный (проще говоря — двухкомпонентный, в нашем случае, грубо  — этиловый спирт и вода) то равновесие испарения раствора смещается. И первым будет выкипать та часть, в которой соль менее растворима. Проще говоря, если добавить соль в водно-спиртовой раствор, и перегнать его, то спирт будет быстрее выкипать, лучше отделяясь от соленой воды. Таким образом, соль позволяет чётче разделить самогон на фракции голова-хвост-тело.

Зачем солить самогон

При втором заходе попробовал солить уже спирт-сырец (т.е. самогон после первого прогона и очистки) — действительно, прозрачность и органолептика улучшаются. Что касается дозировки. В разных источниках встречал разные вариации — от 3-4 до 30 гр./литр. Решил в целях эксперимента взять среднее арифметическое — добавил из расчёта 12 гр./литр. Еще одно наблюдение — если солить брагу, а не первый погон, то барда, оставшаяся в кубе после перегонки, воняла сивухой и ацетоном сильнее обычного.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную . После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дополнительная чистка вам попросту не понадобится.

Читайте также:  Видео по темеосветляем брагу различными методами

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью . Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Частые вопросы:

Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах.

Чем полезна водка с солью?

По сути это разбавленный до 40 градусов спирт, обладающий отличными дезинфицирующими свойствами. К тому же водка в малых количествах расширяет сосуды, снимая тем самым спазм и устраняя головную боль. Этот напиток повышает аппетит.

Какой самый лучший способ очистки самогона?

Уголь Пожалуй, самый лучший способ очистки. Более того, его рекомендуют применять в сочетании с другими для повышения их эффективности. Идеальный результат получается при вторичной перегонке взвеси.

Личный опыт по очистке от гостя сайта под ником «DANDER BLUNT»

Вот результат без соли объем браги у меня составляет 2 литра 400 литров в перегонном кубе. Обычно выходят с этого объема 300 миллилитров спирта крепостей в 40 градусов. Это без соли.

Добавил соль и показатели улучшились. Я не скажу, что я много денег потратил на соль, так как соль у нас стоит килограмм. И хорошо бы она так стоила в дальнейшем, не повышали бы цену, да, потому что нас любят на такие дешевые товары, в основном-то такие, без которых, как это называется, товары необходимого, так сказать, применения, любят повышать цену. Затраты не такие большие, в принципе 10 грамм на 1 литр, ну допустим, там у вас по 10 литров, 10 литров там получается 100 грамм, но я думаю это не так много.

Относительно денег, это сущие копейки. Итак, всего лишь 10 грамм добавил и вот обманывать мне смысла нету, потому что, в принципе, здесь никакой коммерции нет, ни для кого видео не делаю, никого не обманываю.

Получилось у меня так, вместо 300 получился 450 мл спирта с крепостью 40 градусов, то есть вместо 300 получился 40 разный 150 мл плюсом, то есть остальное раньше вот где эти 150 мл были, я не знаю, может они в севухе были, но так как я использую сухопарник, возможно какая-то часть спирта остается там, сухопарники, вот она разбавляется, естественно, и водой, и всеми маслами там всякой севухой, ну что есть, то есть выход с подсолёной браги, тот же объем, а купу не один, и тот же 2 литра 400 мл, 450 мл, так что этот метод в принципе можно считать успешным, и добавлять соль все-таки стоит, это не так дорого, практично, и выход существенно, то есть если, например, грубо говоря, с 5 литров, где-то прибавка будет на 300 мл спирта, извините, это почти пол-литра, вот, это же прямо вместо 600 будет уже 450-900 мл, это супер.

Оставьте комментарий