Турбо дрожжи для браги это развод на деньги? Какие дрожжи выбрать для сахарной браги?

Всем привет, мои дорогие друзья!

Сегодня будет у нас такое необычная статья. Так как статья о постановке сахарной браги на прессованных дрожжах набрала большую популярность, я изучил несколько комментариев к статье и удивился, что люди пользуются так же до сих пор прессованными дрожжами и счастливы!

Говорят, что все чудесно, все замечательно и турбо дрожжи нафиг не нужны. Я сходил в магазин, купил одну пачку вот таких вот дрожжей.

Это у нас спиртовые дрожжи, хлебопекарные, прессованные. Масса 1 килограмм. Город Воронеж — изготовитель. Стоит 90 рублей вот эта вот печечка дрожжей.

Так, как вы знаете, я протестировал огромное количество разных дрожжей. И в данный момент у меня идет перегон тоже. Вон стоят бочки с дрожжами.

В общем, огромное-огромное количество дрожжей я протестировал. Турбо, не турбо — всяких. Но вот эти дрожжи я буквально года 4 даже… да, где-то года 4 я в руки не брал.

Для приготовления домашних напитков — они даже подписаны.

И сейчас я хочу поставить ядро модуль, конечно, 1 к 2,8, я думаю, они не вытянут. Я поставлю, как ставил раньше, 1 к 4. Получается, налью 40 литров воды, засыплю 10 килограмм сахара и целую вот эту килограммовую пачку дрожжей. И посмотрю, за сколько времени сбродит, съедят ли весь сахар дрожжи, и какой будет выход по абсолютному спирту, какая будет аргонолептика и все такое прочее.

В общем, сравню их со спиртовыми вот этими турбо дрожжами, которыми сейчас пользуются все, в том числе и я. Вот, посмотрим.

  • И потом еще сделаю видео, разделю пополам.
  • В общем, возьму такую пачку и попробую 10 килограмм сахара сбродить половинкой.
  • Но сейчас, пока что, давайте так: получается 100 грамм дрожжей прессованных на 1 килограмм сахара и на 4 литра воды.

Давайте сейчас будем ставить брагу

Давайте сейчас будем ставить брагу. У меня просто здесь вот перегон идет в данный момент.

Я вискарик здесь перегоняю на ламбике 21 века, но и заодно решил провести вот такой вот эксперимент, вот такой вот тест.

Все, ставим брагульку.

  1. Так, 2 пакета сахара я растворил.
  2. Сахар вот обычный из пятерочки.
  3. Вот они пакеты по 5 килограмм.

Вот. 40 литров воды, вода примерно градусов 30. Размешал я и бросил пачку дрожжей. Вот она.

Эти дрожжи я сейчас вот так разомну рукой. Перемешаю. Всегда так раньше делал. Вот. Разминал, перемешивал и все.

И посмотрим, за сколько выбродят. Ну и все как положено. Как говорится, все готово, шеф.

Так:

  • 20 февраля,
  • 40 литров воды,
  • 10 килограмм сахара,
  • пачка прессованных дрожжей.

Вот так вот это все выглядит. Я только что это все размешал. Ну все, ждем.

Посмотрим, как оно сбродит. Ну что хочу сказать по запаху:

  • от турбо дрожжей сразу никакого запаха,
  • а тут уже прям неприятный запах дрожжей.

Вот это уже минус. Неприятный дрожжевой запах есть.

Прошло 2 часа. Как я поставил брагу, бродит как чумовая уже. Вот, фигачит. Вот это фигачит.

Ну посмотрим, какой будет выход. Но по брожению, короче, еще круче, чем у турбо дрожжей. Да, нормально, мне нравится.

Прошло 2 недели и пришло время перегона

Ну вот и все. Прошло 2 недели и пришло время перегона. Брага отстоялась. Я ее перелил в 50 литровый куб люк сталь.

Буквально, наверное, где-то пару литров здесь я не стал добирать.

Ну потому что там вот с дрожжами такой шмурдяк, думаю, не буду. Ну какая тут потеря будет? Я думаю, небольшая.

Дабы проверить нам выход по абсолютному спирту. Так, вот смотрите ареометр. Пожалуйста. Утонул. Вот он, утонул.

Все. Судя по ареометру, сахара у нас в браге не осталось. Ну, судя по вкусу, я попробовал на вкус. Да, брага крепкая, чувствуется небольшая кислинка, чувствуется спирт.  Сахара никакого я не почувствовал.

Перегонять буду на ТЭНе. ТЭН будет подключен напрямую без регулятора, потому что он здесь совершенно, регулятор не нужен.

Перегонять буду на аппарате Люкссталь 7М

Ну что ж, самое интересное, что получится по выходу. Вот это меня больше всего интересует. По вкусу и по аромату брага хорошая. То же самое она отбродила практически по времени, как и на турбиках. Пускай 3-4 дня, да, потом она просто тупо стояла и все осветлялась. А так вот 4 дня и все брожение уже прошло. Единственное, что только гидромоду здесь у меня больше.

Читайте также:  Как правильно разбавить самогон водой. Калькулятор

Ну все, давайте смотреть уже, мне прям самому интересно. По сборке аппарата сегодня в принципе все просто. Я поставил одну медную царгу и в нее поставил один медный пыж.

Все-таки, как бы брага не осветлялась, все равно в ней присутствуют трубки дрожжей, как ни крути. И я думаю, что один медный пыжик совершенно не помешает, а будет нам добрым помощником в этом деле. Так, далее я поставил узел отбора по пару. Сверху стоит заглушка, угол и один холодильник.

Одного вполне достаточно. ТЭН 3-х киловаттный и один холодильник утилизируют вот это подаваемое тепло, подаваемую мощность без проблем совершенно. На Люксталь 7 просто чумовые вот эти холодильники, теплообменники, ну как их там по правильному назвать.

И в принципе все, дальше носик и приемная емкость. Сегодня перегоняем брагу, естественно никакой цели там у нас нет, кроме как проверить, именно сколько будет абсолютного спирта.

Вот, очень и очень интересно. Термометры эти здесь в данном варианте, они не нужны, просто он здесь стоит как заглушка. В принципе здесь только один термометр нужен, какой в кубе.

Перегонять буду до воды, пока в кубе не останется спирта совсем, в общем до нуля, дабы получить максимальное количество абсолютного спирта. Вот подключен у меня здесь ваттметр, ну получаются небольшие потери.

Но я думаю ничего страшного, они есть у всех, потому что во-первых через удлинитель ТЭН подключен. Но регулятор мощности здесь совершенно не нужен, при перегоне браги им совершенно делать нечего.

Сколько уже? Получается 50 минут уже идёт нагрев браги в самогонном аппарате…

Сколько уже? Получается 50 минут уже идёт нагрев, скоро пойдут первые капельки. Кастрюля-то практически под самую завязку. 64% по спирту в данный момент. Температуру сейчас посмотрим.

Вот пошло дело, ну сколько тут набежало, где-то около литра. Такая вот струйка довольно-таки мощная.

Замерять скорость вот эту я вообще не имею никакого смысла, не вижу, я не знаю зачем люди это делают. Потому что сейчас скорость одна в начале, дальше она будет падать. Чем меньше у нас спиртов остаётся в кубе, тем меньше скорость. Так что то, что я сейчас замерю, тут скорость идёт 6 литров в час, грубо говоря. Ну и что это будет совершенно неправильно. Так что я считаю, если надо узнать скорость, то замерять нужно весь перегон от начала до конца.

Вот как началась струя и до конца перегона потом делить на время, вот вам и будет ваша скорость. Так, в данный момент у нас прошло 1 час 28 минут.

Ну, пока что всё идёт по плану, всё хорошо.

Так, 21,5 по температуре. Всё нормально, всё отлично, ребят.

По запаху, сейчас вот, нормальный приятный запах. Отлично. Так что я бы допустим не отличил на каких-то дрожжах, на турбо или на обычных, прессованных. Ладненько, смотрим дальше, что у нас получится.

Ребят, пока идёт перегон, отвечу на пару вопросов о самогоноварении

Смотрите, вы все в принципе в курсе, что я живу в пятиэтажке, да, в Хрущевке, в однокомнатной квартире. И довольно-таки часто мне задают вопрос, также жители многоэтажных домов, типа Витальсон, а соседи не ругаются, соседи типа не бубнят, что ты самогон гонишь, там самогоном же пахнет и всё в этом роде.

И вот у людей возникает такой вопрос, они начинают сомневаться, брать ли самогонный аппарат или не брать.

Ребята, я хочу вас заверить, никаких самогонных духанов, вонищ нету.

Вот сейчас у меня перегоняется Брага. Всё герметично, аппарат полностью герметичный. Банка закрыта, там в банке маленькая дырочка для воздуха. Всё, никакой вони совершенно нету.

То же самое, когда идёт ректификация, там просто вони, ну так же ниоткуда взяться. Если, допустим, из ТСА будет пахнуть, можно трубочку вывести, ну, к примеру, там в вытяжку. Когда вы ставите Брагу, допустим, обычную банальную сахарную, то же самое, отверстие в крышке бочки, туда шланжик и в вытяжку, вместо гидрозатвора и всё, никаких вонючеров нету!

Читайте также:  Угольный фильтр для самогона: делаем сами

Самые максимальные вонючеры возникают, когда мы сливаем барду. Если мы будем сливать горячую барду, сейчас откроем крышку, да, пойдёт духан. Но он, в принципе, никуда не пойдёт дальше вашей квартиры, он не такой ядрёный. И так же после ректификации, там духан ещё хуже, там вонища вот этими тяжёлыми хвостами, изиками. Но здесь тоже есть выход.

  1. Во-первых, чтобы не было такой дикой вони, нужно подождать, пока бАрда остынет, это раз, холодная она не имеет такой вони.
  2. И второе, на всех кубах Люксталь есть отверстие под сливной кран, там стоит сливной кран. Пожалуйста, к этому сливному крану прикрутили обычный сантехнический шланг, остудили барду, этот шланг опустили в унитаз, именно в воду, открыли кран и слили. Всё, нет проблем, выход есть из любой ситуации.

Так что не надо бояться покупать самогонный аппарат, живя в каком-то многоэтажном доме, имея за стеной соседа.

Вот, пожалуйста, аппарат Люксталь 7М, имеет самую широкую комплектацию на данный момент, в принципе, идеальное соотношение по цене к качеству с бесплатной доставкой. Это комплект прокладок, дополнительные прокладки под клапаны, плюсом.

И плюсом ещё одна прокладка большая на куб. Также, естественно, бесплатная доставка по России. Ребята, спешите. Это, можно сказать, универсальный аппарат для получения спирта из коробки или также дистиллята.

В общем, универсальность тут, всё, докупать ничего не нужно. Ладно, я думаю, вы все об этом и так уже знаете.

А мы с вами продолжаем перегон

Здесь у меня что? А здесь у меня набежало уже 4 литра самогонки. 91,8 в кубе. Тут 91,2, здесь 91,6.

Но на показания этих термометров можно не смотреть совершенно. Самогончик идёт у нас холодный, примерно 20-21 градус.

Водяной шланг, который слив воды, я засовываю прямо в канализацию, ну именно в отверстие слива в раковине, чтобы не было шума. Единственный шум, когда перегоняем на ТЭН, это вот как текёт из шланга самогоночка. И то можно шланг поставить подлиннее, пустить его на низ банки, и тогда не будет вот этих вот, слышно, капель.

Хотя мне это совершенно не мешает. Перегоняю на ТЭН, индукционка гораздо, конечно, более шумная, вы все прекрасно это знаете. ТЭН, ТЭН тоже люкссталевский, 3-х киловаттный. Ну а ТЭН, а какой там шум? Так, слегонца. Всё, продолжаем перегон.

Так, где-то 38-39% в данный момент по спирту. Сейчас запхаем термометр, померяем температуру.

Ну, холодный идёт, холодный. Набралось у меня здесь уже 8 литров. Вот они, 8 литров. 94,4 в кубе.

Смотрите, вот эти термометры тоже китайские, меряют температуру, наверное, в китайцах, а не по Цельсию. Тоже смотрите по погрешности, а то бывает как. Есть же соотношение температуры к крепости отбираемой жидкости. Но здесь это может никак у нас не получиться высчитать, потому что термометр, в принципе, может брехать.

Так что можно было бы сейчас не мерить, какая температура идёт в струе, а посмотреть таблицу и по таблице определить, в зависимости от температуры, какая крепость в струе. Но температура здесь может быть сейчас 94,4, а реальная может быть, я не знаю, 92 или 90. Так что фиг её знает и проще замерить вот так. Вот, 16,8. Холодный идёт, дистиллят холодный. Почему он стал таким холодным? Я не добавлял воды, потому что у нас уменьшился отбор, уменьшилась струйка отбора, у нас уменьшился пар, потому что меньше стало спирта в кубе. Поэтому водичку можно придавить. Для тех, кто воду экономит, можете уже придавливать.

А сколько у нас уже 2 часа 51 минута прошло с момента включения. Вот эти штуки, вот эти ваттметры, довольно-таки прикольные.

Я-то не запариваюсь особо. Вот время есть, на них время, мощность. А вот внизу, где нули, там можно вообще тут можно выставить киловатт часов, можно поставить сколько стоит у вас киловатт и в конце он посчитает вам сумму. На какую сумму вы затратили. Прикольные такие вот эти штуки. Есть там обзоры в интернетах. Вот я сейчас затратил 8 киловатт. Это сколько у нас там в сети. Ампераж тут.

Ну, дофига тут чего в общем есть интересного. Для тех, кто хочет поиграться, можете заказать. Они довольно-таки недорогие, вот эти штуковины. Но мне нравятся, прикольные. Ладненько, работаем далее.

Читайте также:  Технология очистки самогонной браги с помощью бентонита

Ну, где-то 4% сейчас идёт в струе. Перегон у меня уже подходит к концу. Сейчас температуру сюда. Так, здесь уже у меня больше 15 литров. Вот она, пятнашка. А у меня уже вот сколько.

Сейчас под горлышко будет подходить. Ну, как я и сказал, в кубе 97,8 сейчас. Ну, бог её знает, так это или нет. Это известно одному богу.

Вот, что показывает этот термометр. Ещё раз повторюсь, он может ошибаться. Хотя я их все проверял в кипятке.

В кипятке показывают 100. Вода кипит, показывают 100. Так, что у нас по температуре. 22,5. Ну, где-то пускай там, наверное, процента 2-3. Вернее, спиртозность сейчас идёт.

Всё, я не вижу смысла уже отбирать дальше. В общем, нормально всё отобрано.

4 часа 44 минуты прошло с момента включения

Истратили мы 13,5 киловатт. Всё, ребята, выключаем это дело. И хорош. Так, сейчас вот так. Опа, всё. Всё, достаточно.

Сейчас будем подводить итоги

Смотрите, ещё один нюанс. Вот эта бутылка получилась полная.

Перед замерами обязательно нужно перемешать. Но она получилась полная, перемешать не получается. Пришлось мне с помощью вот этой большой воронки перелить в эту бутылку, эта 20-литровая, и из этой обратно в эту.

Потому что может быть расслоение. У меня уже такое было, что спирт поднялся вверх более крепкий. В общем, сверху замеры провёл, ну и получилось по крепости того, что быть не может. Вот, произошло такое расслоение. Обязательно перед замерами вот так вот после отбора перемешивайте. Перемешали. Если позволяет бутылка, просто поболтали. Если нет, то попереливали из одну в другую. И пусть она постоит, чтобы пузырьки вот эти образуются в воздухе, чтобы пузырьки воздуха вышли.

И тогда только можно замер проводить. 48 с небольшим. Ну, возьмём за 38. 38 по спирту. Сейчас меряем температуру. Везде, потому что есть погрешность. Ну, возьмём за 38, не будем брать там эту половинку.

Так, у меня здесь сейчас калькулятор откроем. Так, где у нас тут коррекция ареометра по температуре. Так, сейчас показания введём 38 и посмотрим какая температура. 15,5 литров, кстати, получилось.

Я сейчас всё поперемерил. 15,5 литров. Показания термометра 23. Рассчитать.

34,1. Реальные показания. 34,1. В общем, за 34 возьмём. Теперь открываем. Так, крепость 34. Объём 15,500.

Абсолютный спирт 5,270 из 10 кг сахара. То бишь, 527 мл с 1 кг.

Так, ну что я хочу сказать. По запаху мне нравится. Меня устраивает. Никакой вонищи самогонной нет. От слова совсем.

Ну, лёгкий, лёгкий такой сивушный запах. Не крутой такой сивушный галимый дух. Нет. Нормально. По запаху нормально.

Раньше деревенская самогонка воняла в тысячу раз хуже. Ну, по вкусу не знаю. Это же спиртцерез. Пробовать не буду. По выходу, ну что.

По выходу, конечно, да. Меньше получилось, чем на турбо дрожжах. Чем это связано?

  • С дрожжами или с сахаром?
  • Или с температурой брожения?

Ну, сахар вроде использовал одинаковый. Такой же, как и при прошлых экспериментах. Простой вот этот белый сахар из пятёрочки. Как он называется?

Так и называется. Белый сахар. Ну, значит, видимо, дрожжи не искушали весь сахар. Скажем так.

Ну, вот такой выход. Какой получился, ребята, такой получился. В принципе, ну, неплохо, но бывает и лучше.

На подфиндерах я 630 мл абсолютного спирта получил с одного килограмма сахара. Так что вот так. Вот она баночка.

Вот 15 литров. Вот я отобрал 100 грамм. Получается, 100 грамм досюда доливаю.

  1. Вот так 15,5 литров получается.
  2. Ну, теперь это всё дело отправим на ректификацию.
  3. Ну, и потом уже конечный продукт.

Спиртик там уже разведём, попробуем. Но спирт-сырец, вот мне кажется, спирт-сырец на этих дрожжах пахнет даже лучше, чем на турбиках.

Прям какой-то такой нежный у него аромат, мягкий. Не знаю. Ну, во всяком случае, никакой дикой вонизмы я тут не заметил.

Ну, вот суть эксперимента была именно измерить, сколько получится спирта-сырца. Всё померили, всё измерили. Но я всё-таки ещё попробую поставить.

  • Ещё поставлю на рекорде,
  • на люксах поставлю.

Я не угомонюсь, скажем так. Всё, ребята, я всем вам говорю, до свидания, до новых встреч.

Оставьте комментарий