Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Итак, уважаемые винокуры, с вами я Дмитрий Лавхетников, владелец и ведущий информационного канала Сурликбес, интернет-магазина начинающих винокуров. Сурогатом нет. И в этом видео я вам покажу, как сделать пшенично-сахарный самогон. Сразу хочу сказать, чтобы вы не обольщались, несмотря на то, что в названии этого самогона присутствует слово пшеничный, по факту это обычный сахарный самогон, потому что основным сырьем для сбраживания будет выступать сахар. Самый обычный сахар, уважаемые винокуры, который можно купить в магазине.

  1. Углеводы, которые находятся внутри зерна, мы использовать не будем.
  2. От зерна нам потребуется только одно, дикие дрожжи, которых здесь в избытке.
  3. Вопрос, который часто задают начинающие винокуры, если это обычный сахарный самогон, то зачем нам заморачиваться вообще с этим зерном?
  4. Не проще ли взять, как всегда, сахар, дрожжи и вода, выгнать обычный сахарный самогон и не палиться зерном?
  5. Ответ просто, уважаемые винокуры, несмотря на то, что основным источником пищи для дрожжей является все-таки сахар, данный вид самогона имеет более мягкий, особенно пшеничный вкус, улучшенную органолептику, он имеет такой запах по сути хлеба.

Если в двух словах, то такой самогон просто вкуснее, чем обычный сахарный самогон. Благодаря чему достигается этот эффект? Во-первых, сами дикие дрожжи, которые находятся в зерне, как известно, дикие дрожжи дают более мягкую органолептику по сравнению с тем, который вывел человек.

Содержание статьи:

Я думаю, все его нюхали

Второе, все вы знаете, что на поверхности зерна содержатся различные ароматические вещества, которые дают этот приятный запах.

Я думаю, все его нюхали.

То есть, опять-таки, улучшает органолептику. Ну и третье, специфика данного самогона в том, что помимо традиционного спиртового брожения, которое нас больше всего интересует, когда дрожжи едят сахар и выделяют спирт, здесь будет присутствовать еще и молочно-кислое брожение.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Из-за этого молочно-кислого брожения чуть-чуть уменьшится выход

И оно, конечно же, оставит свой след в общей нотке вот этого самогона. Из-за этого молочно-кислого брожения чуть-чуть уменьшится выход. Тут деваться некуда. Незначительный часть выхода принесем жертву органолептик. Ну и последнее, как ни крути, уважаемые винокуры, все-таки на одном сахарном самогоне сидеть скучно. Конечно, я знаю сотни людей, которые всю жизнь гуляют с сахарным самогоном и вполне довольны. Но иногда хочется что-то нового, как-то поэкспериментировать для начинающего винокура. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

У всех зерновых имеются дикие дрожжи

По крайней мере, настоятельно рекомендую хоть один раз попробовать вот этот вид самогона. Потом уже для себя сделать выводы, стоит вам заморачиваться или нет. Кроме того, обращаю ваше внимание, что вместо пшеницы вы можете использовать любые другие зерновые культуры. Рожь, ячмень, проса, овесы, гречка, кукуруза, да все что угодно, уважаемые винокуры.

У всех зерновых имеются дикие дрожжи.

Итак, немножко отвлеклись, приступаем. Что нам потребуется для приготовления этого дикого сема, в нашем случае пшенично-сахарного? Это, конечно же, зерно, сахар и вода. Дрожжи не нужны, напоминаю, мы их возьмем из зерна. Первое зерно. Какое должно быть зерно? Так как нас интересует только дрожжи, может быть любым. Но главное условие, я бы даже сказал не главное, а основное, основополагающее условие в этом самогоне то, что зерно не должно быть обработано, ничем не должно быть обработано.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

И значит для нас это зерно очень даже подходит

А может быть такое битое, перебитое зерно, которое идет на корм скоту, но оно не обработанное, потому что обработанное зерно скоту здравому мне никто давать не будет.

И значит для нас это зерно очень даже подходит.

Сахар.

Сахар самый обычный, можете купить в ближайшем магазине, хотя сейчас тоже чего только его не делают, ну по крайней мере пока вы не сделаете из этого сахара самогон, вы не поймете, хороший он или плохой. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Ну и вода

Ну и вода. Вода, главное требование, должна быть чистая питьевая, ни в коем случае не хлорированная.

Можете из-под крана, можете бутылированная, как хотите. То есть по воде ничего нового я вам не скажу.

Смотрите, уважаемые накультники, что с зерном. Один из основных вопросов это мыть или не мыть зерно.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Вы не смоете дикие дрожжи

Я прекрасно понимаю, что даже если зерно будет очень грязное, валяло с грязи, в пыли, вы все равно же его не будете ни есть, ни пить. Вы сделаете брагу, потом перегоните, вся грязь останется в перегонном кубе.

Да, это так. Я люблю работать с чистым зерном, чтобы с ним было приятно работать, чтобы во время работы можно было попробовать на вкус.

Главный аргумент тех, кто против того, чтобы помыть зерно, то, что якобы мы смоем дикие дрожжи. Вы не смоете дикие дрожжи. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Дрожжей здесь полно

Дрожжей здесь полно. Это же не яблоки, это же не виноград. Основной страх, то что вы смоете дрожжи, нет.

Вы их не смоете, не переживайте.

Вот, в принципе, пшеница на вид чистая. То есть, если вы против, не мойте. Если вы за, мойте. Лично я сторонник, чтобы помыть. Повторю, что я люблю работать с чистым продуктом. Теперь основной вопрос начинающих винокуров, как в том анекдоте, сколько вешать в граммах?Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Опять-таки хочу предостеречь начинающих винокуров от бездумного копирования

Исходить нужно из объема емкости, в которой вы собираетесь готовить брагу. Я буду готовить брагу вот в этой стеклянной банке объемом 25 литров. Опять-таки хочу предостеречь начинающих винокуров от бездумного копирования. Не нужно сразу же бежать, искать вот такую банку. Когда я работаю сам для себя, я не использую вот эти банки. Вот для вина и сидра я их использую. Когда я делаю брагу, я использую вот такие емкости. Потому что в стеклянной банке, на мой взгляд, да, это прекрасный инертный материал, но с ней неудобно. Она тяжелая, ее боишься всегда поставить, согнуться. Неловкое движение, она может разбиться. Здесь же я всегда могу поднять, поставить. Вообще проблем нет.

Почему я сейчас использую эту банку? Чисто для вас, уважаемые винокуры, учебных целей. Потому что через прозрачные стенки банки вы будете хорошо видеть происходящие там процессы. То есть это для наглядности. Значит банка у меня 25 литров. У вас может быть 50, 60, 70, не важно. Объем емкости, которую вы приготовили для браги, делите на цифру 7,5. Пока не объясняю, что это за цифра, пока запоминайте. Делим на 7,5. То есть 25 делим на 7,5. Получаем 3,3. Правильно.

Вот эта 3,3, эта цифра означает количество зерна, которое я буду использовать вот до этой емкости. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Но я взял чуть больше

Вот здесь у меня уже отмерено 3 килограмма, 300 грамм зерна. Но я взял чуть больше. Опять-таки чуть позже поясню почему. Здесь у меня 3,5.

Идем дальше.

Запоминайте. Килограмм зерна, килограмм сахара и 5 литров воды. То есть в нашем случае 3,3 зерна, значит 3,3 сахара и 16 литров воды. А теперь смотрите, откуда взялась цифра 7,5. 5 литров воды, это понятно. Килограмм зерна занимает объем равный примерно 2 литрам воды, а килограмм сахара занимает объем равный примерно 0,5-0,6 литра воды. В итоге получаем 7,5. Как видите, цифра 7,5 вполне себе реально объяснимая цифра.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Читайте также:  Рецепт приготовления самогона и браги с помощью компота

Запомнили этот нехитрый прием

Запомнили этот нехитрый прием. Делите свою емкость на 7,5 и исходя из этого рассчитывайте количество зерна, сахара и воды. Вот в моем случае получилось, что зерна должен использовать 3,3, сахара 3,3 и 16 литров воды. С количеством разобрались. Теперь на начальном этапе необходимо сделать так называемый заброд.

  • То есть проводя аналогию с обычными дрожжами, которые мы используем для сахарной браги.
  • То есть разбродить дрожжи, которые находятся здесь в зерне.
  • А вот перед этим это зерно нужно помыть или не мыть, как я вам только что сейчас объяснял.

Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Итак, уважаемые науки, смотрите

Приступаю. Итак, уважаемые науки, смотрите. Заливаю зерно в воду. В данном случае пока не имеет значения какой объем. Главное, чтобы вода не выливалась за стенки моей посуды, которую я выбрал. В данном случае вот этот тазик, который я позаимствовал у жены. Заливаем воду и вот так перемешиваем зерно. Можно вручную, уважаемые науки.

  1. Вполне пока достаточно.

Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Смотрите, на поверхности всплыла целая куча шелухи от зерна

Смотрите, на поверхности всплыла целая куча шелухи от зерна. Она нам однозначно не нужна. Мы ее выбрасываем. В процессе брожения она участвовать не будет. Даже вот хорошенько опять перемешиваем, чтобы вот эта шелуха, которая равномерно распределена по всему объему зерна, всплыла кверху. Вот она. Наблюдайте, что вода такая темная. Вот что я говорил. Эта грязь никак не будет мешать брожению, повторюсь.

  • Кто не хочет вот эту процедуру делать, тот пожалуйста может ее не производить.
  • Кого это смущает?
  • Но насчет диких дрожжей не переживайте.
  • Вы им ничего не сделаете при всем вашем желании.
  • Даже если захотите их все смыть без остатка, у вас это вряд ли получится.
  • Так, поменяем воду.
  • Повторим процедуру.
  • Опять заливаем чистую воду, опять перемешиваем наше уже промытое один раз зерно.
  • Вот смотрите, уже видите чистенькая водичка.

Уже 4 раза я промыл, думаю вполне достаточно. Не такая же она у меня была, прямо грязная. Шелухи уже почти нет, сливаю последний раз, крайний. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Давайте я вам покажу, что у меня здесь

Давайте я вам покажу, что у меня здесь. Смотрите какая мутная вода, с пустой шелухой от зерна. Согласитесь, конечно не критично, но все-таки мне как-то спокойнее, что-то это у меня не у бродильной емкости. Каждый выбирает для себя, как говорится. И вот обратите внимание, видите сколько тут всего.

  1. И там еще зерно попалось, как не крути.
  2. Что-то смылось, что-то слилось.
  3. Тут не тот случай, чтобы прямо так по зернышку считать.

Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Все, уважаемые инокуры, зерно подготовил, делаем заброд

Помните, я вам сказал, что нужно 3,3, а я сделал 3,5. Вот это сделал специально, вот как раз для этого случая, что где-то грамм 200-300 обычно сюда и теряешь. Чисто на промывку. Все, уважаемые инокуры, зерно подготовил, делаем заброд. Итак, уважаемые инокуры, смотрите, делаем заброд. Каким образом? У меня 3,3 килограмма зерна, помните, я его все промыл. Теперь вносим сюда где-то килограмм-полтора сахара. У меня сахар весь в пачках, поэтому я вношу килограмм. Если у вас больше объем зерна, где-то 10-15 килограмм, ну можете внести 2-3.

Тут зависит от того, сколько у вас объем. Если где-то литров на 20-30, 1 килограмма хватит вполне.

Я уже подготовил вот такой вот сироп. Здесь его растворил в теплой воде. Это вода где-то градусов 30. Все вы знаете, что в теплой воде сахар растворяется лучше. Желательно, конечно, этот объем воды замерить, чтобы учесть его потом, когда будете заполнять емкость. Здесь у меня сейчас 3 литра воды. Выливаю в зерно свой сахарный сироп. Видите, да? В принципе, 3 литра вполне достаточно. Желательно, чтобы уровень воды покрывал уровень зерна где-то на 5 сантиметров. Поэтому давайте еще чуть-чуть добавлю водички, уже холодной. Вполне достаточно. Перемешиваем тщательно наш заброд. Видите, хоть и промывал, но все равно шелуха осталась. Не будем усердствовать здесь. Что получилось, то получилось. Смотрите, уважаемые накурники, какие здесь практические советы.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Как бы в идеале чуть ли не на подносе

Как бы в идеале чуть ли не на подносе. Чем шире будет посуда, тем лучше будет для вашего заброда. Тем активнее заведутся дрожжи, тем быстрее начнется процесс брожения. Ни в коем случае не делайте заброд в емкостях с узким горлышком. Допустим, бутылка из-под кулера для воды, знаете, 19 литровая или же другая аналогичная посуда. В никоем случае не ставьте заброд под гидрозатвор. Сейчас необходимо, чтобы заброд активно дышал.

В него поступал кислород. Ни каких гидрозатворов не используем, никаких крышек не используем. Максимум, что мы делаем, накрываем чистой тряпочкой, чтобы мухи, грязь и всякая ерунда сюда не попали. Вот я опять-таки у жены позаимствовал такую красивую полотенечко. Все, уважаемые накурники, оставляем вот это как есть. Заброд будет готовиться где-то примерно 3-5 дней. Посмотрим.

Здесь у меня тепло. Рядом находится мой котел, которым я отапливаю дом. Тут температура в районе 30-35, если сильная мороза, то до 40 доходит. Довольно таки тепло. Если же у вас есть возможность, то можете поставить куда-то подогреватель. Сюда сам заброд не желательно наложить подогреватель аквариума, потому что здесь много зерна, не будет конвекции. То есть, может просто зерно пригореть к обогревателю, какой бы он ни был.

Вы сами понимаете, просто будет лежать ваш обогреватель в зерне и конечно же пригорит. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

То есть, как хотите

Я даже где-то видел, вложат подогреватель в воду и ставят вот эту емкость с подогревателем и с водой под нищие заброда. То есть, как хотите. Хоть на батарею поставьте, но если она у вас не сильно горячая. Температура заброда в пределах нормы где-то в районе 30-32 градусов. Даже 27-32. Помните, что после 35 дрожжи себя чувствуют некомфортно, после 40 однозначно погибают. Все уважаемые, оставлю как есть. Покажу вам, что здесь происходит завтра. Итак, наблюдаете, прошли ровно одни сутки. Вот наш заброд. Вот смотрите, поверхность покрылась такой легкой пеной. Если приложить ухо, то слышно такое еле-еле какое-то слышно легкое шипение. Там что-то лопаются пузырики.

Однозначно, конечно, не сказать, что это ярко выраженная шипение. Я бы даже сказал, что его практически еще нет. Вот можете наблюдать, что, как я и говорил, пшеница набухла. Ее здесь очень много. То есть, мы с вами, помните, наливали, чтобы водичка была над поверхностью пшеницы, где-то сантиметров 5 я вам говорил. Пшеница разбухла. Вот смотрите, однозначно нужно подлить водички, что я сейчас и сделаю. Заброд можно перемешивать, я бы даже сказал нужно. Давайте вот я сейчас это и сделаю. Смотрите, воды здесь практически нету. Вся вода впиталась в пшеницу. Где вода? Воды нету.

Ну что ж, сейчас я долью водички и продолжим ожидание. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Все опять по той же схеме

Все опять по той же схеме. Накрываем чистой тряпочкой и оставляем. Ждем еще сутки. Посмотрим, что будет дальше. Наблюдайте, прошло два дня. Вот так выглядит наш заброд.

  • Давайте его помешаем.
  • Видите, что теперь необходимости подливать воды нет.
  • На поверхности пена перемешаем наше зерно.
  • В принципе, если есть желание, можно конечно немножко водичкой подлить.
  • Сейчас это все осядет.
  • Сколько воды уже впиталось, больше я думаю не впитается в зерно.

Если приложить ухо, давайте я приложу микрофон. Услышите, есть легкое шипение. В принципе, по внешнему виду видно, что заброд уже состоялся и можно уже вносить его в основной затор. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

То есть, как я вам говорил, где-то 3-5 дней

То есть, как я вам говорил, где-то 3-5 дней. Видите, это не долго. Можно уже на второй день внести. У меня просто здесь тепло. Я говорю, у меня здесь котел находится, которым я дома топливаю. Поэтому температура в районе 30-35 ниже не опускается. Оставляю еще на сутки. Итак, наблюдайте, прошло 3 дня.

Я думаю, что самые явные скептики не будут отрицать, что заброд состоялся. Смотрите, какая густая пена. В принципе, можно было вносить уже и на второй день. То, что я сказал, что 3-5 дней, это как бы средние показатели. Если у вас заброд показал такие результаты на первый день, что конечно это маловероятно, то можно вносить хоть через один день. Если на второй, то через два. Ну, если на третий, на четвертый, на пятый, то пожалуйста. Может и на шестой.

Это конечно из ряда вон выходящее, но все-таки может быть. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Давайте для интереса поднесу микрофон к заброду

Давайте для интереса поднесу микрофон к заброду. Тут я рядом стою, шипение не слышу. Когда ухо подкладывают, то конечно слышно. Надеюсь, вы что-нибудь услышали. Ну что ж, пришло время собирать нашу брагу. Приступаем. Итак, смотрите. Ничего, что я перед вами без головы.

Думаю, что вам просто так будет лучше видно.

Вносим заброд в емкость. Да, когда горловина емкости широкая, то конечно это делать удобнее. Повторюсь, что я в банке никогда не ставлю. Это чисто для вас, чтобы вам было видно. Так, емкость. Я приготовил сироп из оставшегося сахара. Помните, у меня осталось 2 килограмма 300 грамм. На каждый килограмм сахара 5 литров воды. Вот у меня здесь сироп. Сейчас я им сполосну эту емкость. Сироп это просто я растворил сахар в воде, ничего не инвентировал. Просто тёпленькая водичка, градусов 30. Вливаю остальной сироп. Так, готово. По-моему не хватает где-то литра 2.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Читайте также:  Как приготовить брагу и самогон на изюме

Вот на эти 2 литра мне не хватает

Вот на эти 2 литра мне не хватает. Ничего страшного, сейчас я их подолью. Вот порубчик, чтобы было 25 литров. Всё, уважаемые накуры, значит смотрите, вот у меня получилась брага, пшенично-сахарная брага на диких дрожжах. Пахнет сладенько, так пахнет приятно, чем-то зерном отдаёт. Сейчас нам необходимо это всё перемешать. Берём мешалку, всё это тщательно перемешиваем.

  1. Всё, закрываем крышкой.
  2. И внимание, по сравнению с затором мы ставим гидрозатвор.
  3. Ставим эту ёмкость в место, где будет поддерживаться температура в районе где-то 27-32 градусов, ну в районе 30.
  4. Если есть возможность, поместитесь туда подогреватель.
  5. Будет вообще шикарно.
  6. Если взаброд подогреватель не стоит помещать, мало жидкости, но много зерна.
  7. Здесь же наоборот, много жидкости, зерна поменьше.

То есть можете смело сюда помещать подогреватель. Я же его не буду помещать, потому что, я повторюсь, у меня здесь довольно тёплая комната. По сути, я ставлю её у себя в котельной. Здесь 35 стабильно. Посмотрим завтра, как будет чувствовать себя наша брага, как поведёт себя гидрозатвор. Ждём. Итак, наблюдайте. Прошли одни сутки. Видите, что у нас тут через стеклянные стенки банки, ради чего я её и задействовал. Хорошо видно жизнь, которая там течёт. Все движения, которые там происходят. Смотрите. Отдельные зёрна пшеницы подымаются вверх, другие зёрна пшеницы опускаются вниз, как скоростные лифты. То вперёд, то назад. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Напоминаю, прошли одни сутки

Она пузырится. Брага мутная. Гидрозатвор вот булькает. Напоминаю, прошли одни сутки. Посмотрим, что будет дальше. Что нам остаётся ждать, уважаемые наколы?

  • Ну, я рекомендую вам ещё перемешивать хотя бы раз в сутки всю нашу сахарно-пшеничную брагу.
  • Открываю крышку.
  • Здесь у нас слышно шипение.
  • Давайте я вам поднесу микрофон, послушайте.
  • Давайте понюхаем.
  • Пахнет таким сладковато хлебным запахом, довольно приятно, скажу вам, как какое-то пирожное мне напоминает.

Беру мешалку и мешаю. Готово. Теперь даже можно попробовать брагу на вкус. Лизну мешалку. Сутки прошли, сладенькая такая, приятненькая. Кислинки ещё нету. Чистая сладость. Закрываю обратно гидрозатвор. Всё, уважаемые наколы, ждём. Прошёл второй день. Вот наша ёмкость. Что мы здесь наблюдаем через прозрачные стенки? По-моему, вот этот подъём отдельных зёрен вверх происходит намного бодрее. Опускается они примерно с такой же скоростью, как и вчера. Вот если подымается, то намного быстрее. Прямо скоростной лифт увеличил скорость намного. Значит, также видите, что брага мутная. Отдельные пузырьки также ещё подымаются вверх. Пена вверху также обильная, белая, плотная, шапка такая. Видно, что даже пенилось, может даже и побольше. Видите, что пена такая. Возможно, это я мешал. Но в любом случае пена такая плотная, устойчивая. Разрывов я не наблюдаю. Так, давайте. Гидрозатвор булькает. Давайте откроем. Нам же перемешать нужно. Не забываем перемешивать это раз в день хотя бы. Сегодня запах, знаете, такой более резкий. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Видно, что брожение активизировалось

Видно, что брожение активизировалось. Там не только по зернам, которые подымаются вверх видно. Давайте поднесу микрофон. Надеюсь, вы слышали на вкус. Ну сладенькое, добавился такой немножко резкий вкус. Даже пальцы еще липкие.

  1. Ну, сладость еще, конкретная сладость еще ощущается.
  2. Ну, по запаху намного резче, чем вчера.
  3. Намного прям чувствуется такой какой-то спиртовой запах.
  4. Ставлю крышку на место.
  5. Продолжаем ожидать, что нам еще остается.
  6. Сегодня 4 день.

Третий я вам не стал показывать. Там ничего интересного не происходило. Я только помешал и все. Вообще рекомендую вам мешать, не игнорировать это мероприятие, потому что зерно витя лежит на дне. Оно там складируется, киснет. Я вам рассказывал про молочнокислые ображения, которые присутствуют в этом виде браги. Так вот, оно в основном, конечно же, происходит здесь. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Она, конечно, будет образовываться

Она, конечно, будет образовываться. Нужно создавать условия, чтобы она поменьше концентрировалась. Поэтому мешайте хотя бы раз в день, а желательно хотя бы два раза в день. Я мешаю утром и вечером. Однозначно, это придет только на пользу. Значит, наблюдайте, что у нас на четвертый день. Вот эти скоростные лифты, которые поднимают отдельные зерна вверх, уже работают не так быстро. Вот я тут смотрю, еле-еле поднимается вверх.

  • Вниз опускается, в принципе, с той же скоростью.
  • Также брага по-прежнему мутная.
  • Здесь сверху устойчивая шапка.
  • Визуально, как бы, особых изменений нет.
  • Но единственное, что повторюсь, скорость поднятия зерна несколько уменьшилась.
  • Также, мне кажется, что интенсивность газового деления через гидрозатвор тоже идет на спад.

Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Скоро закончится процесс брожения

Скоро закончится процесс брожения. Давайте откроем крышку, посмотрим, что у нас тут. Заодно и помешаем. Так, давайте сначала понюхаем. О! Теперь уже однозначно такой резкий-резкий запах.

Даже в нос шибает.

Перемешивание здесь только на пользу. Попробуем. Сладости уже нет, уважаемые минокуры. Такая кислинка. Однозначно, наверное, день-два и будем перегонять. Тут в этом деле лучше, скажем, не добродеть, чем перебродить. Еще раз понюхаем. Однозначно, ни во вкусе, ни в запахе сладости нет. Пахнет таким резким спиртовым запахом. Ну, приятным спиртовым запахом, хлебными нотками.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Прошел четвертый день, посмотрим, что будет на пятый

Прошел четвертый день, посмотрим, что будет на пятый. Наверное, на шестой будем уже с вами перегонять все это дело и поставим второй затор. Все, ждем. Итак, пошел восьмой день нашей пшенично-сахарной браги.

Какие изменения вы сейчас можете наблюдать? Смотрите, с красных лифтов, вообще даже полувялых лифтов я сейчас уже не наблюдаю.

Наблюдайте, что цвет ее как бы изменился. Конечно, она не осветлилась еще, но такая муть пропала. Была такая белая-белая муть от пузырьков газа, поднимающиеся вверх. Сейчас пузырьков нет, она такая как бы мудноватая. Хорошо видно, что она стала осветляться. Здесь вверху шапки пены уже нет.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Гидрозатвор уже, кстати, молчит

Давайте открою. Гидрозатвор уже, кстати, молчит. Где-то один бульк в 3-5 минут не считается. Открываю крышку. Значит, здесь на поверхности, что я могу наблюдать? Плавают отдельные зерна, конечно, уважаемые накои. Два-три клочка пены. Ну, по сравнению с тем, что была такая плотная шапка, помните, все пенилось, уже нет ничего. По всем признакам брожение закончилось. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

В жару было бы неплохо, наверное, кружечку жахнуть

Но, когда касается этой браги, я рекомендую здесь особо не задерживаться, уважаемые накои. На вкус она такая кисловатенькая, знаете, хороший, ядреный квасок, однозначно, хлебный. В жару было бы неплохо, наверное, кружечку жахнуть. Но, наверное, сразу, как говорится, народе по шарам даст неплохо. Крепкий квасок будет.

И почему я не советую долго тут тянуть с этой брагой? Наблюдайте, вот здесь внизу прямо белая-белая полоска.

Здесь вот лопнувшее зерно, крахмал. Здесь вот происходит самая-самая пика вот этого молочно-кислого брожения. Чем больше мы будем это затягивать, тем больше вероятность, что наша брага скиснет. Вот, посмотрите, прямо хорошо видна эта белая полоса здесь. Сейчас я сливаю брагу. Сливать буду хорошо вам знакомой уже этой грушей. Солью ее прямо вот где-то по слой зерна. То есть, полностью высушивать не буду, где-то по слой зерна солью.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Оно нам еще пригодится

Оно нам еще пригодится. Поэтому давайте сливаю брагу. Ну, я думаю, тут понятно. Не буду же я вас держать где-то минут 5-10, чтобы вы смотрели, как сливается брага. Как солью, мы с вами продолжим. Я слил нашу брагу. Вот, смотрите, осталось в емкости зерно. Видите, что слил примерно по уровню зерна. Ну, даже чуть меньше. Ничего страшного.

Затора нам вполне хватит. Значит, вот моя брага.

Значит, видите, получилось примерно где-то 18-17 литров. Если кому интересно, то расчеты по рефрактометру показали мне крепость этой браги 9,8 градусов. Будем считать, что 10. В принципе, для диких дрожжей вполне неплохо. Что теперь? Теперь делаем вторую брагу, уважаемый инакуры. У нас уже здесь, видите, готовый заброд. Отвечаю сразу на ваши вопросы, нужно ли для второй браги делать заброд. Нет, уважаемый инакуры. Вы его уже сделали. Вот он, смотрите. Вот у нас рабочий заброд. И особо тянуть я вам не советую. Как только слили, сразу же заливайте новый, потому что помните, молочно-кислые бактерии не спят. Не давайте им ни малейшего шанса. Побыстрее. Слили и сразу же залили.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Читайте также:  Как сделать брагу используя виноград? Делаем виноградную брагу для самогона правильно!

То, что мы рассчитали с вами в самом начале

Нам осталось залить сахар и воду, то есть сахарный сироп. Из какого расчета? То, что мы рассчитали с вами в самом начале. У меня здесь 3 килограмма зерна. Напоминаю, 1 килограмм зерна, 1 килограмм сахара и 5 литров воды. То есть 15 литров сахарного сиропа. Это сахар в воде.

  • Я здесь уже все растворил, заливаю сюда.
  • Воду, значит, изначально я залил где-то градусов 50, довольно горячую, чтобы лучше растворился сахар.
  • Пока я вам это все рассказывал, пока снимал, пока это все перетаскал, сливал.
  • Пока, ну в общем, все организационные вопросы.
  • Он у меня уже остыл.
  • Сейчас где-то градусов в районе 30.
  • И вам рекомендую заливать сюда сахарный сироп в температуре где-то в районе 30 градусов.

Поехали. Не будем долго разлогольствовать. Видите, даже получилось чуть больше. Наверное, все-таки мало слил жидкости. Но ничего страшного, уважаемые винокуры, вы же помните, что особо у меня такой пены через гидротвор не лезло. Думаю, что ничего страшного. Но можете этот момент учесть при дальнейшей работе, что если все-таки оставляете здесь жидкость в слое зерна, то можете воды использовать чуть меньше, где-то не 15 литров, а 14. Если бы я сделал сахарный затор из 14 литров, то, в принципе, как раз бы уместился. Но, повторюсь, ничего страшного я в этом не вижу. Так, конечно же, перемешиваем, уважаемые винокуры. Не забывайте это все перемешивать. Я даже рекомендую два раза в день. Не давайте зерно внизу закисать. Заставляйте его работать. Есть. Перемешали. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Закрываем крышку гидрозатвором

Закрываем крышку гидрозатвором. Ставим в теплое место. Если у вас, где вы работаете, не очень тепло, ну как не очень, где-то, скажем так, меньше 25 градусов, то можете использовать подогреватель. У меня же здесь я уже неоднократно рассказывал, где-то больше 30-35, бывает и 40, особенно сейчас, когда морозы ударили. Просто идеально для этого. Видите, за 8 дней сбродило. Что ж, уважаемые винокуры, даже что-то булькнуло. Это, конечно, не дрожжи начали работать.

  1. Пока взбаламутило, стали газы выходить.
  2. Смотрите, уважаемые винокуры, что делать дальше со вторым, третьим, четвертым и далее забродами, я здесь в этом ролике не буду показывать.
  3. Он и так получился достаточно объемный.
  4. Я это вынесу в отдельный ролик.
  5. Сейчас мы с вами перегоним вот эту брагу, посмотрим, что получилось.
  6. И, в принципе, на этом этот ролик закончим.
  7. Приступаю к первой перегонке.
  8. Смотрите, я залил брагу в перегонный куб.

Использую старый добрый Hiryu с режиме подстил. Видите, специально оставил пустую банку, чтобы вы понимали, что я залил полный перегонный куб. 18 литров получилось, действительно 18 литров. Конечно, я рискую, но постараюсь уменьшить нагрев, избежать брызгов носа. Потому что, честно, мне не охота дробить все-таки на два раза. 15 литров, потом 3 или делить на два раза по 9 литров. Не охота, времени нет. Снимать нужно, вам ролик выкладывать. Поэтому я буду осторожненько. Залил 18 литров и, если что, на маленькой скорости перегоню. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Включаю индукционную плиту

Включаю индукционную плиту. Это первая перегонка. Перегоняем по общим правилам.

Включаю сейчас максимум и максимально быстро перегоню брагу в спиртно-содержащую жидкость. Вот у меня уже готовится второй затор. Тоже его не стал убирать.

Чтобы не забывали, что мы делаем, перегоняем брагу, которую получили путем взбраживания сахара дикими дрожжами, которые находятся на поверхности пшеницы. Пока нагревается куб, опять отвечу на пару ваших вопросов, нужно ли использовать медную насадку или нет для первой перегонки. Уважаемые инакуры, напоминаю, что у нас все-таки разновидность сахарной браги.

Лично я не вижу смысла использовать медную насадку. Если вы считаете ее необходимой, есть люди, которые даже сахарную брагу перегоняют с медной насадкой, то пожалуйста используйте. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Но повторю это на ваше усмотрение

Но повторю это на ваше усмотрение. Считайте нужным, пожалуйста используйте. Ну почему бы и нет в конце концов.

Все, уважаемые инакуры, как только пойдут первые капли, мы с вами посмотрим, что у нас получается. Перегоняю.

Первые капли закапали, когда было 91,5. Видите, такая струйка. В принципе, самогон бежит чистенький, хотя я залил почти полный куб. Ну в этом частично и моя заслуга, уважаемые инакуры. Когда стало подходить 90, я уменьшил мощность нагрева.Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Задача первой перегонки максимально быстро перегнать брагу в спиртосодержащую жидкость

Но повторюсь, я это сделал не потому, что это нужно по технологии перегонки. Это сделал потому, чтобы брага в перегонном кубе не активно кипела и у меня не было брызгов носа, чтобы брага не привелась в приемную емкость. Вообще, если бы я налил литров 15 в перегонный куб, как и положено, то у меня здесь, кстати, 20 литров, уважаемые инакуры, кто забыл. Я бы включил плиту, как положено по максимуму, на 2 киловатта и перегнал бы брагу с максимальной скоростью. Задача первой перегонки максимально быстро перегнать брагу в спиртосодержащую жидкость. Я это повторяю из ролика в ролик. Сейчас я не отбираю ни голову, ни хвостов, ничего. Просто перегоняю брагу в спиртосодержащую жидкость.

  • Мне сейчас абсолютно все равно какая там крепость, какая температура, что сейчас идет голову, хвост или тело.
  • Мне это все равно.
  • Собираю все в одну емкость.
  • Буду отбирать до крепости 20 градусов в струе.
  • По сути, брага сахарная, поэтому не вижу смысла там цедить до 10, до 5.

Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Не помню, говорил я вам или нет

Вам должно быть видно, что на термометре у меня сейчас 93,3. Капать начало 91,5.

Не помню, говорил я вам или нет. Крепость браги перегоном кубе примерно где-то 10 градусов.

Ну все, уважаемые минокуры, я этот процесс уже показывал неоднократно. Как все перегоню, покажу вам, что я получил.

Посмотрим общую крепость, попробуем, понюхаем. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Вот получил 3 литра дистиллята

Итак, уважаемые минокуры, я перегнал брагу, сахарно-пшеничную брагу, помните, да? 18 литров. Вот получил 3 литра дистиллята. Видите, такой мутноватый. Неудивительно. Отбирал до 20 градусов в струе, даже чуть меньше тут замешкался. Тут наверное градусов до 17, до 15. Дальше уже не стал.

  • Сахарная брага, что там?
  • Пахнет, в принципе, как?
  • Пахнет самогончиком, скажем так, в более приятном смысле слова, на вкус.
  • Да, однозначно хлебный привкус такой, слабенько такой.
  • Даже немножко, хочу сказать, слово сладит, но тут может меня неправильно поймут, подумают, что сюда брага залилась.
  • Напомню, что брага была ни в коем случае не сладкая, кисловатая, горьковатая.
  • Скорее всего, это связано просто с мягкостью напитка.
  • Кажется, что он такой сладенький, что ли.

Значит, общая крепость 38 градусов. Как я говорил, что в данной браге присутствует молочнокислое брожение, поэтому выход будет чуть меньше, чем обычно. Ну, в принципе, свои 3 литра с 3 килограмм сахара я взял. Так, по идее, должен был получить 3 литра в районе 50 градусов, так 3 литра в районе 40. Ну, ничего страшного. Кстати, обратите внимание, что пока я перегонял, здесь уже образовалась пена. И гидрозатвор… Ну, прошло где-то порядка 1,5-2 часа. Гидрозатвор уже нет-нет, добулькнет, но пену, я думаю, вы явно видите. И о, пошел. Пошли первые скоростные лифты, уважаемые накурные. Пока вялая-вялая, но вот уже, смотрю, два вниз запускаются, один поплыл вверх. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Давайте посмотрим, что осталось в перегонном кубе

Ну, как это все будет происходить, типа, в 2, в 3, в 4 и далее заторах, и будет ли вообще 4, 5 затор, я буду снимать в отдельном видео, не буду вот этот ролик затягивать, он и так, наверное, получится объемный. Давайте посмотрим, что осталось в перегонном кубе. Смотрите, видите, что примерно 15 литров, было где-то 18, 3 я забрал. В принципе, вроде все сходится.

Начинающие винокуры часто спрашивают, что делать вот с этой жидкостью? Это называется бардо. Пока мы не внесли дрожжи, это сусло, после внесения дрожжей это браго, а как перегнали брагу, это бардо. Многие предлагают добавить это сахара, дрожжей и опять поставить.

Ну, я не знаю, уважаемые накурные, я не вижу проблем, особенно в этом виде браги. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт

Проблем так особых нету

Проблем так особых нету. И вот это, ну даже если она по вкусовым ощущениям тоже будет неплохо, но здесь вот мы перегнали, здесь в барде остается куча всякой дряни, там чуть ли не соли тяжелых металлов.

Зачем это туда-сюда гонять? Я, честно, не вижу в этом смысла.

Но если кому-то нравится, то с технической стороны вопроса, тут проблем нет, вы можете это взять, добавить сахара, дрожжей, можно водички подлить. В общем, смотрите сами, тут, как говорится, в нашем деле правил нет, есть направление рекомендации. Самогон на пшенице и сахаре без дрожжей. Подробный рецепт