Как приготовить брагу и самогон на изюме

Самогон на изюме получается крепким, но при этом пьется мягко, легко. Домашний напиток нравится многим за приятный сладковатый привкус и карамельный аромат. Рецепт изготовления браги и самогона довольно простой, так что даже у новичков не возникнет сложностей с этим процессом.

Опытные самогонщики ценят изюм за то, что это источник живых дрожжей. Для того чтобы поставить брагу на изюме, не потребуется использование каких-либо дрожжей. Изюм содержит большое количество сахара, что делает самогон приятным на вкус.

Как любой другой рецепт приготовления самогона из ягод, фруктов, зерновых и прочего, напиток на основе изюма получается после выполнения 2 основных этапов: подготовки браги и перегонки ее в самогон.

Рецепт самогона на изюме

Этап 1: подготовка браги

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кг изюма;
  2. 100 г сахара;
  3. 10 л воды.

Способ приготовления:

  1. Приготовить закваску. Это нужно для активации диких дрожжей, находящихся на ягодках.В стеклянную емкость высыпать 100 г сахара, 200 г изюма, влить 500 мл теплой воды. Перемешивать компоненты до тех пор, пока не растворится сахар. Закрыть посудину крышкой и убрать в теплое место на 3 часа.
  2. Вынуть из воды изюм, оставшуюся жидкость отставить в сторону, не сливать – она еще пригодится. Ягоды измельчить блендером или мясорубкой. Эту кашицу выложить обратно в емкость с использованной ранее водой.Добавить несколько штучек немытого изюма. Сверху, на горлышко банки, замотать марлю и убрать на 3 дня в теплое и темное место.Закваска считается готовой, когда появится пена, пузыри, кислый запах.
  3. Остатки изюма, 1.8 кг, замочить в 3 л теплой воды. Подождать, пока он не разбухнет. Мягкие ягодки перекрутить на мясорубке. Использованную воду не выливать!
  4. В бродильную емкость отправить изюмную кашицу, жидкость после замачивания изюма, оставшуюся часть воды (смотрите рецепт), закваску.
  5. Установить на бутыль гидрозатвор и поместить в теплое место, где и будет идти брожение.Этот процесс займет от 3 до 6 недель.

    О завершении брожения подскажут такие признаки: прекратят появляться пузыри, выпадет осадок, жидкость посветлеет.

Этап 2: перегонка бражки

Читайте также:  Изготовление самогонной браги из дыни

Слить брагу с остатка, осадок завернуть в марлю и отжать, выжимку можно теперь выкинуть.

Процесс дистилляции включает в себя 2 этапа:

  1. Первая перегонка.Выполняется без разделения продукта на фракции. Закончить отбор самогона при падении крепости в струе ниже 30°. На выходе будет где-то 2.5 л дистиллята. Убрать мутность напитка можно путем очистки через вату.
  2. Вторая перегонка.Добавить в дистиллят 2 л воды и перегнать, отсекая головы и хвосты. Сбор завершить при снижении крепости до 40°. Получается 2 л 60% напитка. Его можно разбавить до привычных 40° и для усиления вкуса дать настояться 2 дня.

Для тех, у кого уже есть готовый самогон, можно предложить такой вариант, как настойка самогона на изюме. Можно воспользоваться простым способом настаивания, для которого понадобится лишь изюм и самогон или же усложнить рецепт, дополнить его сухофруктами, специями.

Классическая настойка самогона на изюме

настойка на изюме

Рецепт приготовления очень прост: 150 г любого изюма хорошо промыть, ненадолго замочить в горячей воде, пока ягоды не станут мягкими. Слить воду с изюма, высыпать в банку и залить 500 мл крепкого самогона. Настаиваться напиток должен примерно с неделю. При желании готовую настойку процедить, удалив ягоды. Вот такое рецепт самогона на изюме.

Видео урок по теме

Оставьте комментарий