Осветляем брагу различными методами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

 


Приготовление самогона начинается с браги. Чтобы конечный продукт получился пригодным для питья, приятным на вкус, нужно использовать качественную бражку. А это возможно только в том случае, если перед перегонкой произвести осветление браги.

Зачем осветляют брагу?

data-ad-format="link">

Сначала определимся, что такое бражка. Брага – это уже готовый алкогольный продукт, который можно использовать, как самостоятельный напиток или же, как основу для дальнейшей перегонки в самогон.

Брагу получают в процессе сбраживания сахара или иных ингредиентов, используемых в самогоноварении.

Опытные самогонщики советуют обязательно проводить осветление перед перегонкой, чтобы удалить из жидкости дрожжи. Если этого не сделать, то самогон станет не совсем красивым на вид: он будет не прозрачным, а серым. К тому же, дрожжи, попадая в самогонный аппарат, начинают пригорать. В результате самогон приобретает неприятный запах и вкус.

Что нужно знать о подготовке браги к очистке

Прежде чем приступать к осветлению бражки, нужно убедиться в ее готовности. Она должна быть полностью перебродившей. Если процесс брожения не завершен, то во время очистки браги осадок не выпадет на дно, а продолжит пузыриться, занимая почти половину всего объема.

Принудительно завершить процесс брожения можно, если подогреть брагу до 60° или, наоборот, подержать в холодном месте несколько часов.

Способы очистки и осветления браги

Очистка и осветление могут быть выполнены различными способами. Расскажем о самых популярных методах:

1. Естественное осветление.

Самая простая, без каких-либо затрат очистка. Самопроизвольное осветление происходит спустя несколько дней после завершения процесса брожения. Дрожжи прекращают свою работу, когда количество спирта в жидкости достигает 12%. Они как будто засыпают, после чего оседают на дне емкости. Остается аккуратно слить брагу с осадка.

Естественным способом можно назвать и осветление холодом. Активность дрожжей замедляется при температуре меньше 18°. Если брагу поставить в холодное помещение, с температурой 5–10°, на 3 суток, то дрожжи выпадут на дно плотным осадком. Посветлевшую жидкость сливают в чистую емкость.

2. Очищение бентонитом.

Очищение ,браги бентонитом
Довольно эффективным считается метод очищения браги бентонитом. Бентонит – это минерал, который еще называют белой глиной. Это вещество используют в различных отраслях промышленности, в пищевом производстве. Для виноделия существует специальный вид бентонита.

Осветление браги бентонитом имеет свои плюсы:

  1. белая глина связывает вещества, вызывая образование хлопьев, которые затем оседают на дно;
  2. бентонит убивает микроорганизмы;
  3. остается химически нейтральным к соединениям спирта в бражке;
  4. быстрый процесс выпадения осадка экономит время;
  5. качественно очищает жидкость от всевозможных примесей и запахов.

Минусом очищения браги бентонитом можно назвать то, что в продаже трудно найти специально белую глину для виноделия. Еще один недостаток – это уменьшение объема бражки, до 10%, за счет удаления части жидкости с осадком.

Технология осветления браги бентонитом заключается в выполнении следующих шагов:

  1. для очищения браги нужно соблюдать такие пропорции: взять 50 г бентонита на 10 л напитка.
  2. Растворить глину в горячей воде, чтобы получилась однородная масса.
  3. Постепенно влить раствор из глины в брагу, хорошо перемешать компоненты.
  4. Оставить бражку на сутки.
  5. Когда напиток посветлеет, слить с осадка.



3. Очистка при помощи чая из каркаде.

Очистка браги каркаде

Лепестки суданской розы содержат большое количество кислот, которые и ускоряют процесс подавления микроорганизмов, а также выпадение дрожжей в осадок.

Как происходит очищение браги каркаде:

  1. для осветления браги этим способом нужно взять компоненты в такой пропорции: 70 г цветков каркаде на 10 л очищаемого напитка.
  2. Лепестки залить 1 л воды и поставить на огонь, постоянно помешивая.
  3. Дать жидкости закипеть, но не кипятить.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  5. Влить чай в брагу и оставить на сутки.
  6. Перед перегонкой слить жидкость с осадка.

Особенность такого метода состоит в том, что очищенная брага становится красного цвета. Но это нисколько не отражается на вкусовых качествах продукта.

4. Осветление фруктовой браги желатином.

Довольно часто для изготовления бражки используют фрукты, ягоды или варенье из них. Перечисленные выше способы хорошо очищают и осветляют брагу, удаляют остатки дрожжей из напитка. Но то же самое они делают и с фруктовой составляющей.

И как итог, самогон потеряет оригинальный аромат и вкус тех фруктов, которые брались для его основы.

Желатин, используемый при очистке браги, позволяет сохранить аромат исходного сырья.

Как выполнить осветление желатином:

  1. на 10 л напитка потребуется 2 г желатина.
  2. Высыпать желатин в емкость и залить 400 мл холодной воды.
  3. Оставить набухать в течение суток. Но при этом каждые 8 часов нужно заменять воду.
  4. В настоявшуюся смесь влить 400 мл теплой воды, после чего добавить ее в брагу.
  5. Процесс очищения занимает примерно 3 суток.
  6. Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно слить и перегнать.

5. Очищение бумажными фильтрами.

Такой процесс осветления можно назвать самым быстрым, так как не придется ждать выпадения осадка – очищение происходит сразу.

Для выполнения очистки понадобится специальная фильтровальная бумага или большое количество бумажных фильтров. Суть метода заключается в следующем: в воронку укладывают бумагу, после чего медленно выливают брагу. Дрожжи, продукты их жизнедеятельности оседают на стенках фильтров. В процессе очистки бумагу следует своевременно заменять.
Еще один плюс данного способа – отсутствие потери объема жидкости, так как удаляются только дрожжи.

Видео по теме


 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх