Как приготовить хреновуху

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

data-ad-format="link">


Домашний самогон достаточно специфический напиток с характерным вкусом. Это вызвано высоким уровнем содержания эфирных масел, которые отфильтровать в домашних условиях практически невозможно. Но резкий вкус самогона можно легко скрыть, если настоять его на корне хрена. Это поможет сделать напиток намного мягче и приятней. Такой настоянный самогон называется хреновухой.

Стоит отметить, что хреновуха на самогоне служит отличным аперитивом перед едой. Она имеет давнюю историю и за многие годы был придуман не один рецепт, каждый из которых имеет небольшие отличия от классического способа.

Так добавляя некоторые дополнительные ингредиенты, вкус можно сделать особенным.

Классический рецепт требует простые ингредиенты, которые распространены везде и их легко найти. Для приготовления понадобится:

  1. самогон ? 1 л;
  2. корень хрена – 8-10 см;
  3. мед – 1 ч.л.

Подготовка хрена

Хрен для хреновухи
Хрен можно использовать как свежий, так и консервированный или сушенный. Данный рецепт рассчитан на свежий корень, поэтому если его нет под рукой, то можно взять и любой другой, но в этом случае его количество следует увеличить, поскольку он не такой горький.

Свежий корень необходимо помыть и очистить.

Сделать это удобней всего при помощи ножа для чистки овощей. Далее подготовленный хрен необходимо натереть на терку или нарезать на мелкие кусочки.

Чем больше его измельчить, тем больше его сока раствориться в самогоне. Поэтому если нарезать просто кольцами, то напиток получится более слабым, и будет проступать первичный привкус самогона.

Смешивание ингредиентов

На свежем воздухе измельченный хрен начинает быстро отдавать свой сок, особенно если он был натерт на терке. В полученную массу нужно добавить мед, и хорошо ее перемешать. Делать это удобней всего в кастрюле подходящего размера. Через 10-15 минут хрен немного пожелтеет после этого можно добавлять самогон.

Полученную жидкость необходимо настоять 3-4 дня. Для этого из кастрюли ее нужно перелить в стеклянную тару, которая плотно закрывается. Можно использовать обычную банку с крышкой или бутылку. Не стоит заполнять тару до самого верха, поскольку это будет мешать при взбалтывании жидкости в будущем. Далее суррогат помещается в темное теплое место, где он будет набирать необходимые свойства.

Контроль процесса

Данный рецепт не требует много времени для приготовления, к тому же сам процесс настаивания на хрене занимает всего несколько дней, что позволяет провести дегустацию уже в ближайшее время. Но нужно выделить по несколько минут в день чтобы провести взбалтывание жидкости. Это связано с тем, что хрен оседает на дне и не до конца отдает свой сок. Процедуру нужно проводить всего один раз в сутки, поэтому это не вызовет трудностей.

Корректировка напитка


Хрен в различное время года имеет разную крепость. Поэтому даже если рецепт не был нарушен, то напиток может получиться недостаточно сильным или слишком ядреным. После истечения 3-4 дней нужно попробовать вкус хреновухи. Если она слабая, то процесс настаивания нужно увеличить до недели или больше.

В случае слишком сильной концентрации горечи от хрена, нужно просто долить больше самогона, тем самым привести ее в норму.

В этом случае доливать нужно понемногу, после чего провести тщательное смешивание и снять пробу. Таким образом, можно исправить недостатки, вызванные различными сезонными свойствами хрена.

Отделение хрена

После получения необходимого вкуса, настойку нужно процедить чтобы извлечь из нее хрен. Сделать это очень просто если использовать марлю предварительно сложив ее в несколько слоев. Далее суррогат следует дополнительно процедить через слой ваты, чтобы отсеять мелкие частицы.

Отфильтрованная жидкость разливается по бутылкам и ставится на созревание еще на несколько дней, после чего она будет готовой к употреблению. Напиток имеет приятный желтоватый оттенок. Срок хранения хреновухи 2-3 года.

Дополнительные ингредиенты

Классический рецепт не предусматривает использование дополнительных ингредиентов, но как показывает практика некоторые компоненты способны очень позитивно повлиять на вкусовые оттенки напитка. Так рецепт можно дополнить путем добавления лимонной цедры или сока, горчицы в зернах, имбиря, чеснока, ванили, перца и др.

Употребление и сочетание с блюдами

Пьют хреновуху залпом маленькими стопочками. Ее вкус отлично сочетается с мясными блюдами народной кухни. В первую очередь ? это холодец, запеченное мясо и другие подобные блюда.

Данный рецепт позволяет сделать с домашнего самогона приятный напиток, который с гордостью можно предложить своим гостям. Все что понадобится это лишь несколько простых компонентов и от силы один час времени.

Видео



Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх