Выбор дрожжей для производства браги – серьёзное дело. Почему домашний алкоголь вкусный и ароматный? Потому что он живой. В его приготовлении участвовали дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, способные вызывать брожение.
Брага – продукт метаболизма дрожжей. Дрожжи отвечают за вкус и качество напитка, для которого нужны вода и сахар. В их раствор добавляют другое сырьё. После брожения и процесса перегонки брага становится основой для производства крепких напитков.
Человечество использует дрожжи с давних пор для приготовления пива и вина, для выпечки хлеба. В процессе селекции и исследования дрожжевых культур получают новые штаммы для задач прикладного характера. Основные виды дрожжей:
- пивные – требуют немного сахара, но спирта после брожения только 5-7%;
- хлебопекарные – развиваются на среде из сахара с образованием спирта 7-9%;
- спиртовые – работают на крахмалосодержащем сырье, концентрация спирта 17-18%;
- винные – при использовании плодового сырья количество спирта до 16% с длительным сроком брожения;
- дикие, живут на кожице плодов, в частности на винограде – сырьём становятся фрукты и ягоды, спирта образуется 7-9%.
Все дрожжи, которые можно встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду. Разница между ними в доступности, цене, особенностях специализации, наличии или отсутствии добавок-катализаторов.
Многообразие типов упаковки и расфасовки – гарантия того, что покупатель выберет дрожжи, которые его устраивают. Чтобы получить качественный продукт, при выборе лучше учитывать все особенности.
При получении браги используют обычно дрожжи таких видов:
- спиртовые;
- винные;
- прессованные;
- сухие хлебопекарные;
- домашнего приготовления.
У каждого вида дрожжей есть особенности.
Содержание статьи:
Спиртовые дрожжи
При домашнем изготовлении браги лучше использовать эти дрожжи. Они не активные, продаются в виде порошка или гранул.
Достоинства:
- короткий срок брожения, не более 6 дней;
- жизнестойкость: погибают, когда концентрация спирта достигнет 18%, обеспечивая больший выход продукта;
- в них почти нет вредных примесей, требующих дополнительной очистки;
- уменьшенное пенообразование.
Какие недостатки у спиртовых дрожжей? Только более высокая стоимость, чем у хлебопекарных.
Винные дрожжи
Существует множество штаммов, выведенных лабораториями и виноделами. Используются для создания фруктовых браг. Недостатки: химические свойства, которые сужают область применения, и дороговизна.
Прессованные дрожжи
Эта разновидность дрожжей – традиционный конечный продукт в России. Дрожжевые клетки очищают от среды, в которой они размножались. Затем формируются брикеты разных размеров. Две трети веса прессованных дрожжей составляет вода. Эти дрожжи являются активными.
Достоинства:
- экономическая выгода из-за невысокой цены;
- повсеместная доступность;
- эффективное и недолгое брожение;
- отсутствие посторонних примесей.
Однако у прессованных дрожжей есть недостатки:
- обильное пенообразование, особенно при несоблюдении пропорций;
- небольшой объём самогона при перегоне браги, полученной с помощью прессованных дрожжей;
- необходимость поддерживать низкую температуру для хранения;
- специфический запах, который многие относят к неприятным.
Сухие дрожжи
Сухие гранулированные дрожжи получают обезвоживанием и сушкой с экстремальным воздействием, поэтому используются только устойчивые штаммы. Как атрибут домашней выпечки, сухие дрожжи продают в каждом бакалейном отделе. Популярность получили из-за маленькой (разовой) расфасовки и сыпучести.
Преимущества:
- небольшой расход;
- удобство использования: легко отмерить нужную дозу;
- не нужно прилагать усилия, чтобы растворить;
- не образуется неприятный запах, который может навредить качеству алкоголя;
- получается хороший выход спирта.
К недостаткам можно отнести длительность брожения. Процесс завершается примерно через неделю.
Нужно заметить, что сухие дрожжи разных торговых марок могут действовать по-разному. Например, САФ-Левюр для браги лучше, чем САФ-Момент, который делает брожение медленным и незаконченным.
Домашние дрожжи
При изготовлении домашнего алкоголя иногда используют домашние дрожжи. Для этого используют разные природные ингредиенты: хмель, картофель, мука. Классический способ подготовки домашних дрожжей – закваска ржаной муки. Он же является самым эффективным.
Для этого смешивается мука и вода комнатной температуры, поровну и в небольшом количестве. Смесь ставят в тёплое место примерно на сутки. Затем добавляют муку и воду такого же объёма и снова выдерживают сутки. В течение недели процесс повторяют. Закваска готова.
Чем хороша домашняя закваска? Достоинства:
- полностью натуральный состав;
- доступность;
- экономичность;
- отсутствие вредных добавок.
Итоги
Идеальный вариант для браги – спиртовые дрожжи. Прошло то время, когда они были дефицитом. В специализированных магазинах продаются дрожжи российского, белорусского, французского, немецкого, польского, шведского, английского производства.
Есть в продаже и активаторы, которые помогут дрожжам лучше развиваться. Добавки аминокислот, микроэлементов и витаминов ускоряют процесс сбраживания. Происходит дополнительная подпитка дрожжей.
Спиртовые дрожжи помогут приготовить крепкий, вкусный, ароматный напиток.