Как очистить самогон яйцом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

data-ad-format="link">


Качественный и прозрачный алкоголь без примесей, приготовленный самостоятельно, можно назвать произведением искусства. Его не стыдно предоставить гостям в виде бренди, настойки или же коньяка. Чтобы не было стыдно перед близкими людьми, напитки должны быть приготовлены из качественного и чистого самогона, который прошел долгую и качественную очистку.

В браге во время брожения находится в большом количестве не только элитный спирт, но и альдегиды, уксусные кислоты, метанол, эфирные и сивушные масла, дрожжи, которые после повторного перегона придают самогону неприятный привкус.

Для того, чтобы алкоголь получился качественный и приятный на вкус, необходимо произвести перегонку дважды, осветлить алкоголь, сделать какую либо очистку.

Очистка с помощью яичного белка – древний способ экологически чистой очистки алкоголя. Большое количество альбумина и казеина в яичном белке обеспечивает полное избавление самогона от вредных сивушных и других неприятных примесей. Яичные белки впитывают сивушные масла, насыщаются ими и выпадают на дно емкости в осадок. Наблюдается разделение самогона на два состава: чистый алкоголь и коллоидные отходы. Отходы имеют вид белых хлопьев коагулировавших белков, сивушные масла и другие частицы, которые не растворились. При такой очистке теряется 5% чистого самогона.

Подготовка

Яйца
При подготовке к очищению яйцом следует обратить внимание на:

  1. Очистка загрязнений яичным белком проводится на завершающей стадии, после второго перегона самогона. После такого финального этапа самогон не поддается следующему перегону. Иначе можно получить самогон с ярко выраженным вкусом вареного яичного белка.
  2. Очистка самогона яичным белком лучше всего очищает продукт, крепость которого может колебаться от 40° до 80°. Лучшая пропорция для очистки: 3 кубика белка (измерять с помощью шприца) на 3 литра алкоголя. Но пропорция может изменяться из-за индивидуальных предпочтений каждого гурмана.

Ингредиенты

Для очистки яйцом необходимо:

  1. Три литра самогона двойной перегонки.
  2. Три яичных белка.
  3. Кипяченая вода температурой 30°С.
  4. Венчик или миксер.
  5. Одна пластиковая бутылка с обычным горлышком и одна с широким.
  6. Трехлитровая банка.
  7. Две пустых емкости для отделения желтка от белка.
  8. Стерильная марля и вата.

Технология очистки. Этапы

Яичный белок

  1. Налить алкоголь в стеклянную емкость на 85%, а 15% емкости остается пустой.
  2. В отдельной емкости отделить желтки от белков. Чтобы алкоголь после очистки не имел запах яйца, нужно внимательно и тщательно избавиться от мельчайших частиц желтка в белке. Лучшего результата можно добиться с помощью специального девайса – груша или же простой пластиковой бутылки.
  3. Залить белки кипяченой водой температуры 30°С, взбить миксером или венчиком до появления белой пены и получения однородной массы. Пропорции воды: 100 грамм воды на 1 литер алкоголя.
  4. Добавить полученную смесь в емкость с алкоголем, тщательно перемешать две смеси. Герметично закрыть емкость, отправить в теплое и темное место на 7 дней. Для лучшего впитывания сивухи, полученный в емкости состав, следует помешивать два раза в сутки кроме последнего дня перед фильтрацией.
  5. С помощью ватного или марлевого фильтра аккуратно слить и процедить полученную чистую смесь алкоголя.
  6. Часть алкоголя с белыми хлопьями процедить через 6 слоев марли, чтобы отсеять оставшиеся крупные частицы белка. А затем очищаем остаток с мелкими белковыми хлопьями с помощью фильтра.

Описание самодельного фильтра

Для фильтра понадобиться пластиковая бутылка с широким горлом. Нужно от бутылки отрезать дно, в крышке сделать прокалывания насквозь (10 штук диаметром со спичку). Вставить полученную воронку горлышком вниз в стеклянный бутыль, заполнить воронку распушенной медицинской ватой. Пропускаем оставшийся мутный самогон с хлопьями через марлю. Получается чистый, но все же мутный алкоголь.

Таким образом, получилось две емкости, первая с более чистым самогоном и вторая с мутным. Нужно процедить две жидкости через фильтр.

Необходимо заменить распушенную вату в воронке на толстый ватный слой, свернутый в рулон. Сверху плотного рулона выкладываем слой рыхлой ваты. Теперь, сначала тонкой струей процеживаем основную часть алкоголя через фильтр, а затем мутную.

В конце всех очисток мы получаем прозрачный алкоголь, без лишних различных примесей, с уменьшенным ярко выраженным запахом сивухи.

Данный способ очистки является сложным по сравнению с другими очистками, например, с помощью соды, танина, марганцем, древесным или активированным углем. Очистка белком не позволяет совершать ошибки, так как второй перегон после очитки яйцом не производиться. Второй перегон сильно ухудшает качественные характеристики чистого продукта. Данный способ является отличнейшим финальным процессом в приготовлении качественного и чистого алкогольного продукта.

Видеоурок



Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх