Готовим настойку на шиповнике на самогоне

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

data-ad-format="link">


Дикая роза, в народе просто шиповник представляет собой целебное растение, которое широко применяется в медицинской отрасли для лечения разнообразных патологий. Из растения допускается готовить как чай, ароматное варенье, так и спиртовые напитки, в частности, самогон.

Классический рецепт

Классический рецепт настойки шиповника на самогоне
Рецепт настойки на шиповнике на самогоне приготовленная в домашних условиях ничем не отличается от сопутствующих настоек на самогоне. Осилить этот нехитрый рецепт способен даже новичок в этой сфере. Шиповник лидирует по содержанию витамина С.

Одним высоким содержанием аскорбиновой кислоты дело не ограничивается. Дикая роза включает в себя и множество других витаминов и минеральных соединений. Именно эта причина стала основополагающей в применении шиповника в качестве сырья для настойки.

В качестве основного сырья при приготовлении выбирают ягоды шиповника. Именно в плодах сосредотачивается наибольшее количество полезных элементов.

Кисловато-сахарный вкус и терпкость ягод шиповника позволяет из них делать ароматные домашние настойки, наливки, другие алкогольные напитки. Разумное употребление положительно сказывается не только на настроении, но и на всём организме в целом.

В качестве плодовой основы можно применять три варианта шиповника:

  1. Сушеный;
  2. Вяленный;
  3. Свежий.

Алкогольная основа может быть представлена очищенным самогоном, водкой, спиртом (крепость не менее 40 градусов).
Самый простой и примитивный рецепт – это настойка из ягод дикой розы. Для её приготовления необходимо взять плоды растения и залить их самогоном.

Время выдержки составляет – примерно около одного месяца. В итоге напиток получается чересчур резким и многим приходится не по душе. Основываясь на предпочтения ценителей этого напитка ниже приведены рецепты настоек в сочетании с другими ингредиентами. На самом деле, все нижеприведенные варианты характеризуются мягкостью, сбалансированностью и приятным вкусом.

Шиповник плюс яблоки

Настойка шиповника и яблок на самогоне
Экспериментировать не только можно, но и нужно. Плоды шиповника можно добавить яблоками. Рецепт этой настойки смотрите ниже.

Основные компоненты:

  1. Ягоды – порядка 350 гр.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Пол-литра самогона.
  4. Сахар – 50 гр.

Приготовление:

Первый делом необходимо размять шиповник и порезать яблоки (кубиками). Измельчённые компоненты помешаются в банку.
На втором этапе к полученной смеси добавить самогон. Температура выдержки – от 20 до 25 градусов. Дважды в неделю содержимое рекомендуется взбалтывать. Приготовленную смесь следует профильтровать и разлить по ёмкостям. Хранится настойка на шиповнике на самогоне в закрытом виде на протяжении пяти лет.



Плоды дикой розы с добавлением кофе и апельсиновой цедры

На самом деле это очень простой рецепт и одновременно вкусный. В итоге получается ароматный домашний напиток с кофейными и апельсиновыми нотками. Главным его минусом выступает – долгое время выдержки. Помимо этого, такая настойка служит основой для приготовления коктейлей.

Компоненты:

  1. Пол-литра самогона.
  2. Один стакан шиповника.
  3. Кофе (в зёрнах).
  4. Цедра апельсина – 1/5 шт.
  5. 75 грамм сахарного песка.

Приготовление:
Берутся плоды растения и промываются в тёплой воде. После этого ягодам необходимо дать стечь. Далее, следует размять плоды и поместить в подходящую ёмкость. К полученной смеси добавляется сахарный песок, зёрна кофе и цедру. Всё это заливается самогоном. И вот теперь самое интересное.

Время выдержки составляет порядка одного месяца. Да, придётся запастись терпением, такой вот необычный рецепт. Рекомендуется употреблять в холодном виде. Настойка имеет тёмно-красный оттенок. Она обладает приятным вкусом с нотками кофе и апельсина.

Надеемся, что хотя бы один рецепт заинтересовал вас и будет реализован. Успехов и приятного приготовления.

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх