Как просто гнать самогон дома

Если правильно гнать самогон, то он будет более безопасный, чем хорошая заводская водка. Вся причина в том, что для создания последней используются порой даже технические спирты из древесины. А вот самогон делают из чистых и натуральных продуктов. Однако, чтобы правильно его гнать у себя дома, необходимо учитывать определенные факторы. Очень важно использовать корректный рецепт получения браки и выгонки из неё конечного продукта.

Сейчас очень распространены в продаже готовые самогонные аппараты, позволяющие в домашних условиях получать алкоголь. Но если не соблюдать технологию создания браги, получить качественный продукт будет невозможно.

Поэтому чтобы понять, как правильно гнать самогон, стоит рассмотреть следующий вариант его приготовления.

Получение браги

Сначала нужно подготовить по классическому рецепту следующее количество компонентов браги:

  1. Вода – 5 л;
  2. Сахар – 1 кг;
  3. Дрожжи (желательно прессованные) – 100 г.

Теперь, все это необходим хорошо перемешать и поставить в теплое место, оставив на 2 недели. Когда брожение будет закончено, из браги можно начинать перегонять самогон.

Однако нужно помнить, что пока она будет отстаиваться эти две недели, необходимо минимальное взаимодействие с кислородом. Причина в том, что если ей дать такую возможность, она перебродит в уксус, после чего создавать нужный алкогольный продукт будет невозможным.

Поэтому нужно плотно закрыть емкость браги, где будет находиться продукт. Чаще всего используют для этого проколотую резиновую перчатку, чтобы не тратится на дорогие гидрозатворы для производства браги.

Перегонка самогона-первака

перегонка самогона

Чтобы произвести этот шаг в домашних условиях потребуется наличие перегоночного куба, содержащего сухопарник, змеевик, чтобы конденсировть пары алкоголя, а также термометр. Это все нужно для того, чтобы в конечный продукт не попало значительное количество альдегидов и эфиров.

После отстаивания браги, её нужно перелить в перегоночный куб так, чтобы осадок, находящийся на дне емкости, там же и остался. Для этого, нужно использовать закон сообщающихся сосудов и капроновую трубку. Это позволит слить брагу, оставив над осадком порядка 1 см жидкости.

Далее нужно нагреть перегоночный куб и поддерживать его температуру на уровне 65-70 оС. При этом, нужно подождать, пока, приблизительно, 5% от общего количества будущего самогона (исходя из расчетов) не отделится.

Читайте также:  Рецепт приготовления браги и самогона из крахмала

Об этом будет свидетельствовать отсутствие специфического запаха у идущей жидкости. Это позволит избавиться от альдегидов, метанола, а также эфира, которые в отличие от этилена, кипят при такой температуре. Все, что будет собрано в этих 5% можно будет использовать только для технических целей.

Теперь температуру нужно поднять до уровня в 85 оС, что позволяет выгонять сам самогон, за счет активного испарения этанола. Стоит отметить, что при этой температуре вода и сивушные масла, чей градус кипения несколько выше, не будут активно испаряться.
В том случае, если в вашем аппарате есть сухопарник, или же самогон будет прогоняться повторно, рекомендуется поднять температуру до уровня 95 оС, что значительно ускорит процесс. Оставшиеся, так называемые, хвосты (не более 15% от общей массы), обычно используют при следующих прогонах, за счет добавления их в брагу.

Проверить, какую крепость имеет полученный в домашних условиях из браги продукт, можно, используя обычный бытовой спиртомер. Также, можно применять и популярный народным метод. Так, если при поджоге самогон будет гореть ровным и синим пламенем, значит его крепость составляет более 40 оС.

В случае наличия исключительно вспышек, без горения, значит процесс отбора можно останавливать, начиная отделять хвосты. В результате первого перегона браги получается самогон, крепость которого должна составлять 50-55 оС.

Второй перегон

Для того, чтобы получить качественный самогон, который практически не имеет никакого запаха, нужно осуществить вторичную перегонку. Этот процесс должен проходить аналогично первому, с применением аппарата, имеющего сухопарник. Некоторые рекомендуют проводить дополнительную его отчистку, использую химические или биологические методы, чтобы снизить количество вредных веществ в конечном продукте. Однако это уже на усмотрение каждого и не является обязательным.

Начинать повторную перегонку самогона в домашних условиях нужно с того, что сначала снижается градус «тела» первого прогона до примерно до 20. Для этого его нужно разбавить с минеральной или талой водой (никак не кипяченой и не из под крана), в соотношении приблизительно 1 к 2 или даже 1 к 2.5.

Это позволит существенно улучшить качеств самогона и значительно уменьшить содержание в нем сивушных масел, метанола и иных не менее вредных веществ. А в результате, получится продукт, имеющий крепость примерно 70 градусов.

Читайте также:  Делаем самогон из томатной пасты

Проводить третий и четвертый перегон является бессмысленным, так как это не поможет существенно снизить содержание вредных веществ, тем самым улучшим качество самогона. Вот так можно выгнать качественный продукт.

 

Оставьте комментарий