Все знают, что из помидоров получаются отличные заготовки на зиму, салаты, соусы, соки и многое другое. Но вот то, что помидоры это еще и сырье для изготовления алкогольных напитков, известно немногим.
Ценители экзотики, истинные гурманы уже распробовали самогон из помидоров. Пора и вам узнать и оценить этот оригинальный напиток.
Содержание статьи:
Как правильно поставить брагу из помидоров
Сами по себе помидоры содержат незначительное количество сахаров, поэтому для изготовления браги понадобится сахар и дрожжи. Если разобраться, то получится не чистый самогон из одних помидоров, а удачная ароматизация сахарного дистиллята.
Но при этом вкусовые качества готового напитка изменятся до неузнаваемости, в лучшую сторону.
Для браги можно использовать помидоры любого сорта и цвета, главное – они должны быть спелыми.
Необходимые ингредиенты:
- 10 кг помидоров;
- 2 кг сахара;
- 3 л воды;
- 50 г сухих дрожжей или 200 г прессованных.
Использование дрожжей в рецепте оправданно: так брага будет готова за 4 дня, в то время как без них процесс брожения займет до 10 дней.
Брага, на помидорах, делается следующим способом:
- тщательно перемыть овощи, удалить подгнившие, испорченные места, плодоножки.
- Помидоры перекрутить на мясорубке и выложить полученную массу в глубокую посуду.
- В помидорную смесь влить 2 л кипятка, закрыть крышку и оставить на полчаса.
- Подготовить бродильную емкость, куда влить полученное сусло.
- Растворить сахар в 1 л воды и добавить к суслу.
Важно: емкость должна быть достаточно большой, чтобы вся масса не занимала больше 75% объема.
Нужно оставить место для образования пены.
- Развести дрожжи согласно инструкции. Но прежде чем вводить их в бродильную емкость, следует проверить температуру внутри нее. Если температура будет больше 30°, дрожжи погибнут. Понижают температуру при помощи холодной воды.
- Далее на емкость устанавливается гидрозатвор, после чего брага переносится в темное и теплое помещение.
- Как можно узнать, что помидорная брага отыграла? Она станет светлее, будет горчить, на дне появится осадок, и прекратится выделение газов.
- Чтобы брага не пригорела во время перегонки, ее нужно процедить. Для фильтрации подойдет марля в несколько сложений.
Способ получения самогона на основе помидорной браги
Перегонка браги из помидоров в самогон состоит из нескольких этапов:
- Первая дистилляция.Отбирать самогон до тех пор, пока крепость напитка не достигнет отметки в 20°. Что характерно, в этот момент появится неприятный запах.
- Измерение крепости полученного дистиллята.При необходимости его следует разбавить водой до 20°.
- Повторная перегонка.Обязательно собрать в отдельную емкость первую фракцию, примерно 10% от выхода. Эту жидкость использовать только в технических целях.Сбор самогона проводить пока крепость в струе не станет равной 40°.
- Разбавить полученный алкогольный напиток до нужной крепости. Разлить в бутылки и для лучшей выдержки отправить на 2 дня в прохладное место.
Таким способом, используя количество продуктов, указанных в рецепте изготовления браги, можно получить 3 л самогона из помидоров крепостью в 40°.