Брага из меда- напиток очень древний, его рецепт уходит в далекое прошлое. Хотя раньше люди пили не такой самогон, рецепт которого распространен в наше время. Раньше медовая выдерживалась около 20 лет в бочках, а сейчас она сбраживается с помощью дрожжей.
Одним из положительных аспектов приготовления медовухи является отсутствие необходимости специального оборудования, поэтому в домашних условиях сделать такой самогон не составит большого труда.
Такой медовый самогон в домашних условиях- прекрасное средство при простуде. 50 грамм в день- и от боли в горле не останется и следа! Кроме того, медовый самогон обладает тонизирующим, очищающим и облегчающим дыхание действием.
Калорийность и крепость браги напрямую связаны с рецептом и ингредиентами. Однако, в среднем она содержит 94 калории на 100 грамм, а крепость = 5-16 градусам.
Из этой статьи Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях. Конечно, существует множество вариантов приготовления медового самогона в домашних условиях, их отличают ингредиенты и пропорции. Вот некоторые из них.
Содержание статьи:
Рецепты
Рецепт №1.
- Два литра воды;
- Мед- 300 гр;
- 5 хмельных шишек;
- Мускатный орех, корица;
- Дрожжи- одна ч.л.
Воду довести до кипения в кастрюле, влить мед и через пять минут снять пенку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Выключить огонь и накрыть емкость крышкой. Дать немного остыть и добавить дрожжи. Убрать в тепло.
Через два дня перелить жидкость в специально подготовленную банку (в плотной крышке проделать дырочку, в которую продеть тонкий шланг, он будет нависать над напитком; другой конец шланга опустить в воду). Когда брожение, через примерно 5 дней, закончится, можно перелить самогон в бутылки, сохранять которые надо в прохладе.
Рецепт №2. Самогон из меда без дрожжей в домашних условиях
- 400 грамм меда;
- Пара литров воды;
- Самогон.
Развести в воде мед, вскипятить. Варить, при этом наблюдая за жидкостью, помешивать и снимать пену. По желанию во время приготовления (пока варится) можно добавить специи на Ваш вкус. Напиток остудить, процедить и разбавить самогоном в нужных Вам пропорциях.
Рецепт №3. Самогон из меда с вишней в домашних условиях
- Вода, два литра;
- Вишня- 2 кг (можно взять 3 или 4);
- Мед- 500 гр;
- Хмель- 3 шишки.
Мед с водой кипятить 15 минут. Ягоды помыть, косточки вынуть. Добавить в жидкости вишню и хмель.
Полученную жидкость на 24 часа оставить в тепле, а затем в холодном месте на несколько месяцев (3-4).
Для более яркого вкуса самогон можно подержать чуть дольше. Теперь профильтровать, и можно приступать к употреблению!
Рецепт №4. Самогон из меда с перцем в домашних условиях
- Пол-литра самогона;
- Один стручок красного перца;
- 5 горошков черного перца;
- 3 столовые ложки меда;
- 3 гвоздики.
В банку налить самогон. Добавить остальные ингредиенты, плотно закрыть и убрать в темноту на 5 дней.
В первые три дня банку нужно взбалтывать, другие 2- оставить в покое. Затем все процедить и перелить в чистую емкость.
Полезные советы
Рецепт №1.
- Два литра воды;
- Мед- 300 гр;
- 5 хмельных шишек;
- Мускатный орех, корица;
- Дрожжи- одна ч.л.
Воду довести до кипения в кастрюле, влить мед и через пять минут снять пенку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Выключить огонь и накрыть емкость крышкой. Дать немного остыть и добавить дрожжи. Убрать в тепло.
Через два дня перелить жидкость в специально подготовленную банку (в плотной крышке проделать дырочку, в которую продеть тонкий шланг, он будет нависать над напитком; другой конец шланга опустить в воду). Когда брожение, через примерно 5 дней, закончится, можно перелить самогон в бутылки, сохранять которые надо в прохладе.
Рецепт №2. Самогон из меда без дрожжей в домашних условиях
- 400 грамм меда;
- Пара литров воды;
- Самогон.
Развести в воде мед, вскипятить. Варить, при этом наблюдая за жидкостью, помешивать и снимать пену. По желанию во время приготовления (пока варится) можно добавить специи на Ваш вкус. Напиток остудить, процедить и разбавить самогоном в нужных Вам пропорциях.
Рецепт №3. Самогон из меда с вишней в домашних условиях
- Вода, два литра;
- Вишня- 2 кг (можно взять 3 или 4);
- Мед- 500 гр;
- Хмель- 3 шишки.
Мед с водой кипятить 15 минут. Ягоды помыть, косточки вынуть. Добавить в жидкости вишню и хмель.
Полученную жидкость на 24 часа оставить в тепле, а затем в холодном месте на несколько месяцев (3-4).
Для более яркого вкуса самогон можно подержать чуть дольше. Теперь профильтровать, и можно приступать к употреблению!
Рецепт №4. Самогон из меда с перцем в домашних условиях
- Пол-литра самогона;
- Один стручок красного перца;
- 5 горошков черного перца;
- 3 столовые ложки меда;
- 3 гвоздики.
В банку налить самогон. Добавить остальные ингредиенты, плотно закрыть и убрать в темноту на 5 дней.
В первые три дня банку нужно взбалтывать, другие 2- оставить в покое. Затем все процедить и перелить в чистую емкость.
Полезные советы
- Мед лучше выбирать как можно ароматнее (например, гречишный или липовый, акациевый);
- Хмельные шишки можно купить в обычной аптеке;
- Вода (конечно, питьевая) лучше должна быть мягкой, из родника;
- Дрожжи могут быть любыми: пивные, хлебопекарные и т.д. Самый существенный момент- они должны быть свежими;
- Идеальны для сохранения медовухи дубовые бочки. Мало у кого есть такая возможность, поэтому рекомендуется использовать стекло, и не использовать металл или пластик. Идеальная температура- +7-10 градусов;
- Чтобы медовуха получилась прозрачной, пенку во время варки лучше снимать;
- Брагу из меда можно пить и холодной, и подогретой;
- Мед легко пригорает, поэтому за варкой нужно внимательно следить;
- Медовуха хранится несколько лет, но ее нельзя замораживать, иначе она потеряет свои качества;
- Вариантов закуски для медового самогона множество: банан, дыня, груша, лимон, сыры, даже колбаски или грибы, квашеная капуста или пряники.
Все приведенные рецепты легко делаются в домашних условиях без какого-либо специального оборудования. Можно найти и варианты приготовления для терпеливых, когда для настойки напитка требуется 10 лет. Если у Вас есть самогонный аппарат, то Вы можете найти и другие рецепты приготовления медовухи.
Как бы то ни было, модификаций существует множество, на любой вкус и цвет. Выберите подходящий рецепт, и хоть раз попробуйте сделать медовуху дома. Если найдете идеально для Вас подходящий, наверняка обратитесь к нему еще не раз!