Самогон из кукурузы, как и из других злаковых культур, является одним из самых популярных напитков. Особое распространение домашний напиток приобрел на территории Америки, ведь и сама кукуруза родом из этого ареала.
Знаменитые напитки — виски, бурбон — производятся из браги, поставленной на этом зерне. Механизм переработки немного отличается от привычного нам приготовления алкоголя с применением сахара, но результат такого использования зерен того стоит.
Из перечисленных способов можно выбрать подходящий рецепт.
Содержание статьи:
Кукурузный самогон в домашних условиях
Рецепт готовки этого спиртного напитка (самогон из кукурузы) подразумевает использование таких ингредиентов:
- Маисовая мука — 1,2 кг;
- дрожжи (сухие) — 5 г;
- солод (зеленый)- 200 г;
- питьевая вода — 5 л.
Этапы приготовления самогона из кукурузы:
- Выбрать большую емкость для браги. Нагреть в ней 5 литров воды, постепенно всыпав в нее тонкой струей кукурузную муку. В процессе смешивания надо тщательно разминать комочки, чтобы получилась масса без уплотнений.
- Густую заготовку снять с огня и дать ей настоятся и охладится.
- После достижения смесью комнатной температуры ее нужно возвратить на огонь, довести до 70 градусов, и на маленьком огне варить полтора часа. Масса должна быть однородной и хорошо разваренной.
- Зеленый солод размолоть на мясорубке, залить подогретой водой с разведенными в ней дрожжами.
- Смесь воды и муки снять с плиты и охладить до комнатной температуры, ввести солод и дрожжи. Смесь не должна быть горячей, иначе дрожжевые культуры погибнут.
- Поставленную на кукурузе брагу поместить в тепло для брожения на 3-4 дня. Когда масса переиграет, ее перегоняют и разливают в бутылки.
Рецепт самогона из кукурузы (без дрожжей)
Некоторые умельцы самогоноварения склонны считать, что продукт должен быть полностью натуральным, без использования всевозможных ингредиентов, ускоряющих процесс постановки браги и протекания брожения.
В домашних условиях самогон из кукурузы возможно приготовить и без применения сухих или прессованных дрожжей.
Рецепт предполагает использование таких составляющих:
- зерна кукурузы — 5 кг;
- вода очищенная питьевая — 17 л;
- сахар-песок — 6,5 кг.
К выбору маисовых зерен надо подойти максимально ответственно: для рецепта нужно выбрать мягкие, сахарные зерна.
Этапы приготовления по бездрожжевому рецепту:
- маисовые зерна залить 2 л подогретой воды, добавить 8 ст сахара; емкость не трогать до того момента, пока покажуться ростки;
- на этапе, когда они будут уже заметны, надо добавить оставшиеся сахар и воду, повторно все смешать и закупорить гидрозатвором;
- брагу для кукурузного самогона надо поместить в тепло на 14 суток; затем процеженный материал надо 2 раза перегнать и разлить в индивидуальную тару;
- применение дубовой щепы в этом рецепте и настаивание самогона из кукурузы на коре не менее 7 месяцев позволит получить особенный напиток, вкус и запах которого впечатлит самых требовательных гурманов.
Рецепт самогона из кукурузной крупы и сухого гороха в домашних условиях
Использование гороха (сухого) в рецепте эквивалентно применению дрожжей, но только в этом случае, процесс заготовка браги будет происходить на полностью натуральных растительных материалах.
Составляющие для кукурузного самогона:
- сахарные маисовые зерна — 4 кг;
- вода питьевая — 13 л;
- сахар-песок — 8 кг;
- горох сухой — 1 кг.
Как готовить самогон в домашних условиях?
- Отобранную кукурузу перемолоть, крупу переложить в емкость.
- Добавить 1 кг сахара и 1 кг сухого гороха, залить 3-мя литрами подогретой воды и оставить для брожения на 10 суток.
- После того, как твердые частицы начнут подниматься, нужно всыпать остаток сахара и долить воду. Смешать все вместе и отставить в теплое место еще на 7 суток.
- Перебродивший материал процедить и перегнать дважды.
Классический дрожжевой рецепт кукурузного самогона
Для тех, кто хочет быть уверенным в результате и не хочет долго ждать, применим такой рецепт приготовления самогона в домашних условиях:
- взять такие составляющие: зерна кукурузы (10 кг), питьевая вода (20 л), прессованные дрожжи (500 г), сахар (1 кг);
- перемолоть кукурузу до порошкообразного состояния, полученную крупу высыпать в емкость и залить закипевшей водой;
- смесь отставить для медленного снижения температуры на 5 часов. Когда заготовка достигнет уровня 30 градусов, всыпать в нее сахар и разведенные дрожжи, внимательно перемешать и закрыть гидрозатвором;
- отставить на 4-5 суток, пока брожение не прекратится. Затем сцедить и дважды перегнать.
Кукурузный самогон на ячменном солоде
Этот рецепт условно можно назвать «домашним бурбоном». Для приготовления потребуется:
- перемолотые зерна сахарного маиса — 8 кг;
- мука (пшеничная) — 1 кг;
- вода — 30 л;
- солод ячменный — 7 кг;
- прессованные дрожжи — 100 г.
Этапы приготовления браги:
- в объемной таре смешать крупу, муку и воду. Помешивать до полного исчезновения комочков;
- после этого смесь станет разваренной и однородной. Емкость убрать с огня и поместить в теплое место;
- медленное снижение температуры до 40-ка градусов должно длится около 5-6 часов. Затем можно добавить разведенные дрожжи и размягченный солод;
- внимательно перемешать до однородного состояния и оставить на период брожения в теплом месте;
- перегнав брагу 2 раза, разлить напиток в тару, добавить дубовую кору. Настаивать около года.
Самогон в домашних условиях из кукурузы получится ароматным и мягким, ведь не напрасно спиртные напитки на этом злаке — виски и бурбон — так популярны в мире.