Горох широко используется в кулинарии: из него варят суп, делают кашу, тушат, консервируют. Вот и в самогоноварении эта бобовая культура получила признание. Брагу из гороха очень быстро и просто поставить, к тому же она будет готова уже через несколько дней. Самогон из гороха получается с легким запахом бобового зерна и ненавязчивым послевкусием вареного гороха.
Отдельно стоит отметить, что изготавливаемый алкогольный напиток отлично впитывает в себя полезные свойства гороха. Каждый ведь знает, что эта бобовая культура насыщена белками и аминокислотами, а также оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт человека, печень и почки.
Содержание статьи:
Брага и самогон из гороха по классическому варианту
Эта технология позволяет сохранить вкус и аромат исходного сырья.
Для постановки бражки потребуются следующие компоненты:
- 1 кг лущеного гороха;
- 2 кг сахара;
- 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
- 12 л воды.
Способ приготовления браги состоит из последовательных этапов:
1. Замачивание основного сырья
Высыпать горох в емкость и залить 1 или 2 литрами воды так, чтобы жидкость была выше зерен на 5 см. Горох должен замачиваться не менее 4 часов, после чего оставшуюся жидкость нужно слить.
2. Приготовление сахарного сиропа
В кастрюлю высыпать 2 кг сахара, залить 3 л воды. Поставить емкость на огонь. Как только вода закипит, сразу убавить огонь и поварить еще 5 минут. В процессе варки нужно убирать белую пену.
Полученный сахарный сироп остудить до 30°.
На заметку: можно поступить проще, растворив сахар в воде, не варя сироп. Но тогда процесс брожения удлинится по времени.
3. Подготовка дрожжей
Выбранные дрожжи разводятся согласно инструкции производителя.
4. Наполнение бродильной емкости компонентами
Сосуд для брожения заполняется замоченным горохом, сваренным сахарным сиропом, разведенными дрожжами и оставшейся частью воды.
Практический совет: процесс брожения сопровождается обильным пенообразованием, поэтому бродильную емкость заполняют не больше, чем на 70%, оставляя вверху место для пены.
5. Установка гидрозатвора
На горлышко бутыли поставить гидрозатвор, через который будет выходить углекислый газ.
6. Процесс брожения
Емкость отнести в теплое, темное помещение, где брага из гороха будет играть.
7. Получение готовой браги
Узнать о том, что процесс брожения завершен можно по следующим признакам:
- прекратится появление пузырьков;
- жидкость посветлеет;
- вкус у бражки станет горьковатым;
- на дно выпадет осадок.
Брага из гороха уже приготовлена, а значит, пора приступить к самому интересному – получению горохового самогона.
Рецепт самогона из гороха
- брага сливается с осадка и для лучшего качества напитка дополнительно процеживается через марлю.
На заметку: оставшийся горох можно использовать для изготовления еще 3 порций самогона. В этом случае к гороху следует подмешать сахар и воду, в количестве указанном в рецепте. Но обратите внимание – дрожжи, новую порцию, добавлять не нужно!
- Выполнить первую перегонку браги в самогон, при этом не нужно выполнять разделение на фракции. Сбор дистиллята заканчивается при снижении температуры в струе до 35°.
- Полученный самогон развести до 20% крепости. Осуществить повторную перегонку, но уже с обязательным отсечением на фракции.
Первую фракцию, голову, отобрать в отдельную посудину. Это примерно 15% от общего выхода.
Основной отбор самогона осуществлять до падения крепости в 40°. Оставшуюся фракцию, хвосты, слить в отдельный сосуд и использовать для повышения крепости последующей порции браги.
Полученный самогон разбавляют до 40° и оставляют на пару дней для настаивания. За это время усилится вкус и запах напитка, идентичные исходному сырью.