Приготовление самогона из гороха

Горох широко используется в кулинарии: из него варят суп, делают кашу, тушат, консервируют. Вот и в самогоноварении эта бобовая культура получила признание. Брагу из гороха очень быстро и просто поставить, к тому же она будет готова уже через несколько дней. Самогон из гороха получается с легким запахом бобового зерна и ненавязчивым послевкусием вареного гороха.

Отдельно стоит отметить, что изготавливаемый алкогольный напиток отлично впитывает в себя полезные свойства гороха. Каждый ведь знает, что эта бобовая культура насыщена белками и аминокислотами, а также оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт человека, печень и почки.

Брага и самогон из гороха по классическому варианту

брага из гороха

Эта технология позволяет сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Для постановки бражки потребуются следующие компоненты:

  1. 1 кг лущеного гороха;
  2. 2 кг сахара;
  3. 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  4. 12 л воды.

Способ приготовления браги состоит из последовательных этапов:

1. Замачивание основного сырья

Высыпать горох в емкость и залить 1 или 2 литрами воды так, чтобы жидкость была выше зерен на 5 см. Горох должен замачиваться не менее 4 часов, после чего оставшуюся жидкость нужно слить.

2. Приготовление сахарного сиропа

В кастрюлю высыпать 2 кг сахара, залить 3 л воды. Поставить емкость на огонь. Как только вода закипит, сразу убавить огонь и поварить еще 5 минут. В процессе варки нужно убирать белую пену.

Полученный сахарный сироп остудить до 30°.

На заметку: можно поступить проще, растворив сахар в воде, не варя сироп. Но тогда процесс брожения удлинится по времени.

3. Подготовка дрожжей

Выбранные дрожжи разводятся согласно инструкции производителя.

Читайте также:  Готовим классический самогон

4. Наполнение бродильной емкости компонентами

Сосуд для брожения заполняется замоченным горохом, сваренным сахарным сиропом, разведенными дрожжами и оставшейся частью воды.

Практический совет: процесс брожения сопровождается обильным пенообразованием, поэтому бродильную емкость заполняют не больше, чем на 70%, оставляя вверху место для пены.

5. Установка гидрозатвора

На горлышко бутыли поставить гидрозатвор, через который будет выходить углекислый газ.

6. Процесс брожения

Емкость отнести в теплое, темное помещение, где брага из гороха будет играть.

7. Получение готовой браги

Узнать о том, что процесс брожения завершен можно по следующим признакам:

  1. прекратится появление пузырьков;
  2. жидкость посветлеет;
  3. вкус у бражки станет горьковатым;
  4. на дно выпадет осадок.

Брага из гороха уже приготовлена, а значит, пора приступить к самому интересному – получению горохового самогона.

Рецепт самогона из гороха

самогон из гороха

  1. брага сливается с осадка и для лучшего качества напитка дополнительно процеживается через марлю.

    На заметку: оставшийся горох можно использовать для изготовления еще 3 порций самогона. В этом случае к гороху следует подмешать сахар и воду, в количестве указанном в рецепте. Но обратите внимание – дрожжи, новую порцию, добавлять не нужно!

  2. Выполнить первую перегонку браги в самогон, при этом не нужно выполнять разделение на фракции. Сбор дистиллята заканчивается при снижении температуры в струе до 35°.
  3. Полученный самогон развести до 20% крепости. Осуществить повторную перегонку, но уже с обязательным отсечением на фракции.

Первую фракцию, голову, отобрать в отдельную посудину. Это примерно 15% от общего выхода.

Основной отбор самогона осуществлять до падения крепости в 40°. Оставшуюся фракцию, хвосты, слить в отдельный сосуд и использовать для повышения крепости последующей порции браги.

Полученный самогон разбавляют до 40° и оставляют на пару дней для настаивания. За это время усилится вкус и запах напитка, идентичные исходному сырью.

Читайте также:  Рецепт приготовления самогона из винограда

Видеоролик

Оставьте комментарий