Простой способ приготовления самогона из бананов

Обычно для домашнего самогоноварения принято использовать фрукты, ягоды, овощи и зерновые, которые в изобилии произрастают в садах и огородах. Из привычного сырья получается обычный самогон. А вот любителям экзотических алкогольных напитков можно поэкспериментировать и сделать самогон из бананов.

Этот тропический плод поставляется в нашу страну по минимальной цене. И, несмотря на то, что сырье считается «капризным» и требует особого подхода, гурманы отдают предпочтение именно банановому самогону из-за его особенного аромата и легкого послевкусия.

Процентное содержание сахара в банане

бананы

Население тех стран, в которых произрастают бананы, использует их почти везде: из мякоти готовят пищу, из ствола растения делают мебель и одежду. Перезрелые плоды с повышенным содержанием сахара применяют в производстве вина и пива. Так что, для варения самогона бананы вполне применимы.

В мякоти зрелых плодов содержится 25% простых сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), являющихся прекрасной средой для дрожжевых культур.

Конечно, основная часть бананов, ввозимая на территорию нашей страны, собирается почти зелеными. Количество сахара в незрелых плодах в два раза меньше, но и этого вполне достаточно для приготовления самогона.

Технология приготовления браги

Бананы, используемые для изготовления браги, должны быть переспелыми, но не гнилыми и без плесени. Обычно на самогон берут некондиционные плоды, с почерневшей снаружи кожурой. Готовить самогон со шкурками не рекомендуется. Перед дальней перевозкой поставщик обрабатывает овощи и фрукты химикатами, позволяющими продлить срок хранения. Эти опасные вещества могут попасть в готовый продукт, а содержание сахара в кожуре минимальное.

Бананы имеют плотную волокнистую мякоть, из-за которой их невозможно сбродить без добавления воды и трудно выделить мезгу после брожения. Это основная проблема, возникающая при варении самогона из бананов. Поэтому общий рецепт приготовления браги выглядит так. Необходимо взять:

  1. спелые плоды бананов – 10 кг;
  2. сахар (по желанию) – 4—8 кг;
  3. вода – 5 л (если добавляется сахар, то прибавить по 3 л на 1 кг сахара);
  4. дрожжи – 60 г;
  5. немного печенья, кефира, сметаны, растительного масла для гашения пены.
Читайте также:  Рецепт браги и самогона на инжире

Очищенные от кожуры бананы надо измельчить до консистенции пюре с помощью мясорубки. В баке смешать получившуюся массу с водой и сахаром. Нагреть содержимое бака до 55—60 С и поддерживать такую температуру в течение 1 часа, иногда помешивая кашицу. Затем сусло следует остудить до 30 С. На этом этапе инулин, содержащийся в мякоти банана, превращается во фруктозу, способствующую брожению.

Остывшее сусло надо перелить в бутыль, добавить дрожжи и воду, если это необходимо, после чего тщательно перемешать. Брага из бананов в процессе брожения выделяет много пены, поэтому заполнять бутыль следует лишь наполовину. Чтобы погасить пенообразование, на поверхность браги можно насыпать раскрошенное печенье.

На горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с мизерной дырочкой и помещают емкость в темное место с температурой 20—25 градусов. Процесс брожения продолжается 5—45 суток. Как только перчатка свернулась, а на дне появился мутный осадок, брага готова и можно приступать к приготовлению самогона.

Процесс получения бананового самогона

самогон из бананов

Готовую к приготовлению самогона брагу необходимо профильтровать через марли, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжать мякоть. Если этого не сделать, как требует инструкция, брага при перегонке может подгореть, что придаст самогону привкус горечи и резкий запах.

Далее, перегонный куб аппарата для варения самогона наполняется чистой, без мякоти, брагой. Во время первой перегонки отбирают дистиллят, пока крепость напитка не снизится до 30%.

Получившийся самогон надо разбавить водой до 20% и перегнать еще раз. Причем первые 100—200 мл собирается в отдельную посуду и непригодны к употреблению. «Голова» самогона содержит такие опасные вещества, как метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид.

Заканчивают отбор самогона, когда крепость в струе падает до 40 С. Емкость с дистиллятом необходимо выдержать в темном холодном месте в течение 3 дней.

Читайте также:  Готовим самогон из муки

Приготовленный таким образом самогон, после фильтрации и отстаивания, очень неплох на вкус. Стоит в напиток добавить щепотку ванили и немного апельсиновой кожуры, и получится чудесный экзотический алкоголь.

Видео

Оставьте комментарий