Технология приготовления браги с самогона из груш

Груши это удивительный продукт, обладающий уникальным качеством – сохранять свои ароматические свойства при приготовлении любых напитков, будь то сок, брага или самогон.

Брага из груш может использоваться, как промежуточный продукт для получения ароматного самогона или ректификата, так и как мягкий, домашний напиток по своим свойствам похожий на эль.

Ингредиенты

брага с самогона из груш

Рецепт из плодов груши для приготовления браги в домашних условиях, как самостоятельный напиток.

В грушах, в зависимости от сорта содержится в среднем 9,4–10,2 грамма сахаров на 100 грамм.

Для браги используя рецепт нам потребуется:

  1. Ёмкость на 24–28 л.
  2. 11,2–11,8 кг плодов груши;
  3. 0,8 – кг сахара;
  4. 9–12 л. воды;
  5. Дрожжи. Количество дрожжей в этом рецепте зависит от производителя и сорта. Для браги, как самостоятельного напитка лучше всего брать сухие винные дрожжи (необходимое количеств можно рассчитать из аннотации на пачке), но если их нет, то легко можно использовать «Воронежские» или подобные в количестве 35-40 гр. При использовании прессованных дрожжей умножьте на 2,5.

Приготовление браги

Как делать брагу в домашних условиях, рецепт:

  1. Получить мезгу (пюре или мелко нарубленную массу) из груши. Для этого нужно промыть плоды в проточной воде. Перебрать, удаляя подгнившие части до здоровой мякоти, удалить косточки. «Пропустить» через мясорубку или воспользоваться блендером, тёркой. Мезгу влить в ёмкость.
  2. Воду нагреть до 32 градусов (или чтобы рука чувствовала «чуть тёплую воду»). В воде развести сахар и влить в мезгу.
  3. Дрожжи размешать в 200 мл тёплой воды со щепоткой сахара до однородной массы. Выдержать в тепле 20–30 минут до появления пенной «шапки», что будет говорить о том, что дрожжи «заработали». Влить дрожжевую смесь в мезгу. Закрыть крышкой с водным затвором.
  4. Поставить ёмкость в тёплое место. Ежедневно открывать для аэрации и обязательно перемешивать.
  5. Когда пузырьки в водном затворе потеряют интенсивность до 1 выброса в минуту – брага готова. Брагу отделить от осадка и верхнего слоя, проще всего декантировать шлангом.
  6. Брагу поставить в холодное место на 1–2 дня, это мы делаем для осветления, повторно декантировать.
  7. Брагу разлить по бутылкам, добавив 1/3 чайной ложки сахара. Это делается для «газирования» готового продукта. Хорошо укупорить бутылки и поставить в холодное место. Пить можно через 3 дня. Этот напиток будет напоминать грушевый эль.
Читайте также:  Как приготовить брагу и самогон из арбуза

Из готовой браги в домашних условиях можно получить не только эль, но и изменив пропорции начального продукта из него можно делать прекрасный грушевый самогон или спирт с чудесным ароматом.

Приготовление самогона

самогон из груш

Рецепт приготовления самогона из плодов груши в домашних условиях.

Для того чтобы сделать самогон используя рецепт нам потребуется:

  1. Ёмкость на 24–28 л.
  2. 11,2–11,8 кг плодов груши;
  3. 3,8–4,2 кг сахара;
  4. 9–11 л. воды;
  5. Дрожжи. Количество дрожжей в этом рецепте зависит от производителя и сорта. Для браги, из которой планируется делать самогон лучше всего взять спиртовые или хмельные дрожжи, но если их нет, то легко можно использовать «Воронежские» или подобные в количестве 80–90 гр.

Для приготовления браги к перегонке на самогон нужно использовать вышеуказанный рецепт и делать всё так же, как описано с 1 по 5-й пункт, изменив лишь количество сахара и воды. Дополнительно можно отжать «шапку» через льняное полотенце, чтобы получить дополнительную брагу.

Дистилляция

Перегнать брагу на самогон сырец, не разделяя на головы и хвосты. После этого необходимо сделать вторую перегонку под контролем температуры.

На медленном нагревании довести Т до 68 градусов, начнут капать «головы», медленно повышать Т до 76 градусов. Когда интенсивность снизится до нескольких капель в минуту, головы отобрать и вылить.

Повысить температуру до 80–84 градусов и выбрать тело (или самый чистый самогон), так как Т кипения этилового спирта 82,5 градуса. После снижения интенсивности прекратить перегонку, либо отобрать «хвосты» с сивушными маслами в другую посуду для дальнейшей очистки.

Этот рецепт прост в исполнении и из любого человека сделают профи. Надеемся вам подошел какой ни будь рецепт из данного материала.

Видео рецепт

Оставьте комментарий