Готовим брагу и самогон из крыжовника

Приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях возможно, необходимо лишь огромное желание. Для того чтобы приготовить самогон из крыжовника, прежде всего необходимо наличие большого количества ягод.

Что касается сорта крыжовника, то он не имеет значения, ведь ягоды, благодаря своей сахаристости, прекрасно подойдут для приготовления любого алкогольного напитка.

Ингредиенты

брага из крыжовника

Классический самогон из крыжовника:

  1. 5 кг крыжовника;
  2. 6 литров питьевой воды;
  3. 1-2 килограмма сахара;
  4. 20 грамм сухих дрожжей.

Приготовление

Для начала необходимо приготовить брагу с крыжовника. Для этого ягоды агруса тщательно перебираем, отвергаем гнилые и не созревшие, и промываем под теплой проточной водой. После этого, их необходимо тщательно измельчить в большую кастрюлю острым кухонным ножом, блендером или с помощью мясорубки. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов.

Когда из крыжовника выйдет достаточное количество сока, необходимо посыпать сахаром и поместить в емкость. Это может быть или большая банка для брожения, или большая бутылка. Добавляем дрожжи и воду, аккуратно взбалтываем и устанавливаем на горле банки или бутылки гидрозатвор. Легким вариантом гидрозатвора будет обычная медицинская перчатка, в которой необходимо проколоть дырочку иглой.

Бутылку, с практически приготовленным в домашних условиях самогоном, необходимо поставить в помещение с температурой около 22 градусов Цельсия. На брагу ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи. В среднем, крыжовник бродит от одной недели до месяца, иногда, в зависимости от условий, процесс брожения может затянуться до двух месяцев времени.

Если несколько суток вы заметили, что газ в гидрозатворе не выделяется, наблюдается осадок, то это значит, что брага приготовилась. В таком случае процеживаем жидкость с помощью марли в другую емкость. Жидкость не должна содержать мякоти и остатков ягод.

Теперь, для приготовления в домашних условиях самогона из ягод крыжовника, необходимо осуществить перегон браги. После этого отбираем дистиллят, измеряем его прочность и определяем, в каком количестве присутствует спирт. Если в одном литре жидкости прочность составляет 50 процентов, то это означает, что в ней содержится чистый спирт в количестве 0,5 литра.

Читайте также:  Изготовление самогона и браги с использованием рябины (красная и черноплодная)

Готовый самогон необходимо довести водой до 20 градусов и перегнать второй раз. 15 процентов чистого спирта собираем и выливаем, это очень опасная смесь и она может нанести вред здоровью, как хозяину, так и всем, кто пробует напиток.

Отбираем основной продукт, при уменьшении прочности ниже 40 процентов, приготовленный домашних условиях самогон из ягод крыжовника разбавляем водой до 40 градусов и настаиваем 2-3 дня в защищенном от солнечных лучей месте, для того чтобы вкус напитка стабилизировался и закончились все незавершенные химические реакции.

Брага из крыжовника с добавлением винных дрожжей

самогон из крыжовника

Существует еще один способ приготовления вкусной и качественной браги из ягод крыжовника. Для этого рецепта необходимо немного больше сахара, чем в предыдущем варианте приготовления.

Ингредиенты:

  1. 6 кг ягод крыжовника;
  2. 2 килограмма сахарного песка;
  3. 1 пакетик винных дрожжей;
  4. 24 литра питьевой воды.

Рецепт приготовления:

В первую очередь необходимо тщательно перебрать ягоды крыжовника, отбросить гнилые, помыть их и, с помощью толкушки или блендера помнуть. После этого выкладываем в банку или бутылку для брожения эту массу, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Когда крыжовник выпустит сок, добавляем прохладной питьевой или родниковой воды, насыпаем винные дрожжи и закрываем плотно горлышко медицинской рукавицей с прорезью.

Бутылку или банку оставляем в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, и отстаиваем 10-15 дней. Вот такая брага из крыжовника.

Видео по теме

Оставьте комментарий