Настойка на черноплодной рябине

Всем привет! По заставке на этом видео вы поняли о чем сегодня пойдет речь. Речь пойдет об этой ягоде, хотя на фотоаппарат она выглядит как и многие другие ягоды. То есть она похожа и на смородину, и на чернику. Нажималась на много ягод.

  1. Но это черноплодная рябина.
  2. Вообще родина этих ягод, давайте немножко отвлекусь от рецепта.
  3. Расскажу об этой ягоде.
  4. Родиной ее является Северная Америка.
  5. К нам она приехала из Северной Америки где-то в 20-е годы, может быть даже раньше.

И получается в Северной Америке эти ягоды не похожи совершенно на то, что находится в этом ведре. Они там мелкие, невзрачные и невкусные. И деревья там не такие как у нас. Дерево является украшением, черноплодная рябина, ее часто садят не ради плодов, а ради вида самого дерева. А там растут какие-то невзрачные кусты. Настойка на черноплодной рябине

Название этой ягоды называется еще Орония черноплодная

У нас же в таком виде черноплодная рябина появилась благодаря великому русскому ученому, ботанику Ивану Владимировичу Мичурину. Он заинтересовался этой ягодой и полностью изменил структуру хромосом этого дерева. И он сделал из кустарника дерево таким, как мы его привыкли видеть.

Название этой ягоды называется еще Орония черноплодная.

А ее плоды для приготовления десертов в тех местах, где с фруктами проблема. И благодаря ему в 1935 году черноплодная рябина стала распространяться 7 мильными шагами по территории России. В Сибири ей засаживались целые плантации. Она зимостойкая, не боится морозов и обладает прекрасной урожайностью. А в 70-е годы Орония Мичурина была распространена и по всей территории бывшего Советского Союза. Особо популярностью эта ягода не пользуется, пользуется только у нас в Винокуре.

А также обладает приятной горчинкой

Она очень сладкая, но хуже недозревшей хурмы очень и очень сильно вяжет рот. А также обладает приятной горчинкой. Ну все, пробовали, думаю не надо никому объяснять, что это за ягода. Я оторвал ее от веток, собираю я обычно черноплодную рябину в начале октября. Когда уже начинаются первые заморозки, холода, тогда я собираю черноплодную рябину.

Собирать ее не сложно, она большими гроздьями такими висит на деревьях.

Но я вам занимался, видите руки какие у меня, видно на камеру, они черные, от нее уже не отмываются даже мыло. Но напиток который готовится из черноплодки поистине шикарный. Настойка из черноплодной рябины, хотя вот так есть эти ягоды, не очень приятные, да и немного любители я думаю. Но настойка из нее просто суперская. Ну а по свойствам этих ягод, ну они не зря заинтересовали Мичурина. То есть очень и очень много в ней всяких витаминов и микроэлементов полезных. Ну в частности давайте перечислю, то есть это витамины группы В, Е, С, каротин, витамины группы В, йод, железо, фтор, медь, молекден, марганец, бор, сорбит, пектиновое, дубильное вещество и еще много всего хорошего. Ну а сделать как бы настойку из нее и приятную, и как бы являющуюся витаминой и отчасти лекарственной очень очень просто. И как это сделать сейчас я вам расскажу.Настойка на черноплодной рябине

Читайте также:  Как сделать брагу используя виноград? Делаем виноградную брагу для самогона правильно!

Сколько нужно ягод и сколько нужно сортировки?

Это гвоздика целая, мед, ну вообще настойку эту можно делать и с сахаром, по многих рецептах она и идет именно с сахаром. Но мне больше нравится с медом, потому что мед как бы дополняет ее вкус, вот эта ее терпкость с медом ну просто супер. Ну далее у меня имеется вот такая вот пустая емкость, в которой мы будем делать эту настойку и дальше емкость с сортировочкой. Сортировочка 40% алкоголя. Сколько нужно ягод и сколько нужно сортировки?

Да здесь вообще все просто. На каждый килограмм ягод Аронии нужен 1 литр 40% сортировки.

Вот столько ягод получилось в этой банке, ягода довольно-таки сухая, сока у нее мало и нам теперь необходимо все это залить сортировочкой. Что мы сейчас и сделаем, то есть 4,5 килограмма ягод, 4,5 литра сортировки. Первый стакан я залил, а во втором растворим следующие ингредиенты. Первые 2 литра внутри, наливаем еще 1 литр и сейчас растворим в нем мед. Мед как всегда с босиком моего друга, такой вот прекрасный, вкусный, ароматный, просто супер мед. Сколько его нужно? Я не люблю очень сладких напитков, а в черной смородине сахара своего и так предостаточно.Настойка на черноплодной рябине

То есть сахар сколько кому нравится, можно сказать и так

То есть ягод у нас 4,5 килограмма, 5 ложек меда отправляем растворяться в этот стаканчик. Если меда нет, с медом проблема, то можно использовать там декстрозу, фруктозу, ну или обыкновенный сахар. В таких количествах не более 100 грамм на литр, потому что больше будет очень сладко, будет приторно, больше ни в коем случае. Хотя почему ни в коем случае, есть любители сладкого и напитки люди делают специально под себя посладше. Я говорю как бы о своем вкусе, но он у меня такой. То есть сахар сколько кому нравится, можно сказать и так.

Вот у нас 3 литра сортировочки, осталось полтора, но я наверное добавлю еще 2 до 5 до круглого счета. Ну вот ягоды, сортировка и мед уже внутри.

Она очень и очень дополняет вкус этой настойки. Гвоздики на каждый литр сортировки или на каждый килограмм ягод надо 3 штучки. То есть у нас 5 получается 15 гвоздик. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Опа, туда и еще 5. Еще 5, тоже туда же. Так, все, можно сказать, настойка, все ингредиенты здесь все упакованы. И как бы действительно уже получится очень и очень вкусно. Но я обычно добавляю еще пару компонентов. Эти компоненты очень кстати в этой настойке. Первый из этих двух компонентов находится вот в этой баночке.Настойка на черноплодной рябине

Читайте также:  Как приготовить брагу и самогон на изюме

Дубовая щипа даст привкус такой своеобразный

Дубовая щипа не просто дубовая щипа, а щипа вымоченная в хересе. То есть вот здесь у меня залит херес и вот я засыпал туда дубовую щипу. Дубовая щипа даст привкус такой своеобразный. Все вы его знаете. Сколько нужно дубовой щипы?

Вот вымоченной в хересе я лажу обычно на эту банку 3 столовые ложки.

Вот такой как у меня можно положить 3. Она придаст этому напитку такое своеобразное благородство. Ну и еще один ингредиент, который я добавляю, не буду рекламировать никакой из этих напитков, это коньяк. Сколько его нужно? Я обычно выливаю бутылочку. Вот прям таким вот образом. Коньяка своего у меня нет в виноградной бренде. В виноградной бренде это немножко другое, именно бутылочку коньяка. Коньяк тоже придаст этому напитку своеобразное благородство.Настойка на черноплодной рябине

И вот такая вот она благородства

И вот такая вот она благородства. Но эти два ингредиента они не самые важные, их можно не добавлять.

Они как бы конкретно улучшают напиток. Но раньше я делал и без них и было все очень вкусно.

Помимо полезных вот этих всех свойств этой ягоды, помимо того, что напиток этот получится просто бесподобным, очень вкусным, есть у него один огромный минус. Минус это его настаивание.

То есть настаивать его нужно целых два месяца. Через два месяца, это уже будет ближе к Новому году, сейчас середина октября, это будет середина декабря, через два месяца вот эту рябину нужно будет снять, вернее жидкость снять с рябины. Настойка на черноплодной рябинеМожно будет залить эту банку еще раз, опять сделать все точно так же на той же самой рябине. И мы получим еще один раз такой же хороший вкусный напиток.

То есть в середине декабря можно еще раз будет залить эту рябинку сортировочкой.

Я вот подумал, красиво конечно получается, когда снимаешь и выкладываешь вот такие вот короткие видео в одной части, но к сожалению в середине декабря черноплодной рябины вы уже нигде не найдете. А сейчас ее валом, ее хоть пруд пруди, дачное сообщество, она по улицам даже растет, действительно у нас получила очень большую часть, то есть ее везде валом, и ее еще как бы можно насобирать. Поэтому я выложу вот это видео таким как оно есть, а вторую часть его дегустацию, то есть что получилось, выложу наверное отдельным видео.Настойка на черноплодной рябине