С давних лет известно такое растение, как анис. Жители Древнего Рима использовали семена этой травы, чтобы оздоровить весь организм. С помощью аниса можно освежить дыхание и омолодиться. Заготовить семена этой полезной травы очень легко, ведь сегодня анис произрастает во многих уголках Европы и Азии.
Плоды этого растения являются пряностью для кулинарных изделий. На основе этих семян изготовляют крепкие спиртные напитки, а также настойки. Стоит уделить внимание анисовой настойке на самогоне.
Содержание статьи:
Полезные качества ароматного напитка
Плоды аниса содержат в себе эфирное масло. Именно это качество полезного продукта используется для изготовления спиртных напитков. Анисовая настойка на самогоне отличается великолепным ароматом, а крепость её варьируется от 25 до 50%.
Она не требует перегонки, чем и отличается от анисовой водки. При простуде и гриппе этот напиток проявляет удивительные целительные свойства. Такая настойка стимулирует пищеварительную функцию желудка и способствует улучшению аппетита.
Настойку аниса употребляют для общего укрепления здоровья. В отличие от других спиртных напитков, настойка на самогоне сохраняет все эфирные масла в первичном виде. В готовом виде такой напиток приобретает красивый медовый цвет.
Традиционный рецепт
Состав:
- 0,5 столовой ложки семян аниса;
- 0,5 столовой ложки тмина;
- 2 бадьяна;
- 0,5л самогона;
- 0,5 столовой ложки сахара.
Сначала самогон очищают с помощью угля. После этого семена пряностей помещают в стеклянную ёмкость, заливают самогоном и ставят на хранение в затемнённое место. Эту смесь периодически взбалтывают на протяжении пяти дней. Затем настойку из аниса процеживают через марлю. Берут чайную ложку тёплой воды, растворяют в ней сахарный песок и заливают в напиток. Настойка ещё несколько дней должна постоять в прохладном месте.
Такой метод приготовления анисовой настойки считают традиционным. В конце процесса напиток приобретает золотисто-коричневый цвет.
Настойка петровских времён
Состав:
- 40г семян аниса;
- 1,5л крепкого самогона;
- полстакана сахарного песка;
- полстакана воды.
Семена аниса помещают в стеклянную банку, заливают самогоном и дают постоять 10 дней. Из тёплой воды и сахара готовят сироп и добавляют его к напитку. Далее настойку процеживают через марлю. Полезное снадобье готово! Такой продукт любил принимать сам Пётр I.
Бабушкин рецепт
Состав:
- 30г семян аниса;
- 1,5л самогона;
- 10 штук фундука (лесного ореха).
Орехи и пряность отправляют в банку и заливают самогоном. Дают настояться на протяжении двух недель. Затем жидкость фильтруют. Крепкий ароматный напиток готов к употреблению!
Анисовая настойка для общего укрепления здоровья
Состав:
- 40г плодов аниса;
- Стакан самогона.
Плоды аниса помещают в полулитровую банку и заливают самогоном. Напитку дают настояться в течение 10 дней. Готовое целебное средство принимают по 20-25 капель 3 раза в сутки. Оно повысит иммунитет, и укрепит организм.
Некоторые рекомендации по употреблению
Анисовая настойка – хороший помощник пищеварительной системы, для простудившегося организма. Только употреблять его нужно в меру. Приём напитка в больших количествах негативно сказывается на печени.
В качестве профилактики настойку аниса принимают по 1ч ложке 3 раза в сутки. Иногда её используют для полоскания горла. В таком случае разводят столовую ложку настойки в стакане тёплой воды.
Такой продукт боится солнечного света, поэтому его лучше хранить в затемнённой посуде и в тёмном месте.