Дикая роза, в народе просто шиповник представляет собой целебное растение, которое широко применяется в медицинской отрасли для лечения разнообразных патологий. Из растения допускается готовить как чай, ароматное варенье, так и спиртовые напитки, в частности, самогон.
Содержание статьи:
Классический рецепт
Рецепт настойки на шиповнике на самогоне приготовленная в домашних условиях ничем не отличается от сопутствующих настоек на самогоне. Осилить этот нехитрый рецепт способен даже новичок в этой сфере. Шиповник лидирует по содержанию витамина С.
Одним высоким содержанием аскорбиновой кислоты дело не ограничивается. Дикая роза включает в себя и множество других витаминов и минеральных соединений. Именно эта причина стала основополагающей в применении шиповника в качестве сырья для настойки.
В качестве основного сырья при приготовлении выбирают ягоды шиповника. Именно в плодах сосредотачивается наибольшее количество полезных элементов.
Кисловато-сахарный вкус и терпкость ягод шиповника позволяет из них делать ароматные домашние настойки, наливки, другие алкогольные напитки. Разумное употребление положительно сказывается не только на настроении, но и на всём организме в целом.
В качестве плодовой основы можно применять три варианта шиповника:
- Сушеный;
- Вяленный;
- Свежий.
Алкогольная основа может быть представлена очищенным самогоном, водкой, спиртом (крепость не менее 40 градусов).
Самый простой и примитивный рецепт – это настойка из ягод дикой розы. Для её приготовления необходимо взять плоды растения и залить их самогоном.
Время выдержки составляет – примерно около одного месяца. В итоге напиток получается чересчур резким и многим приходится не по душе. Основываясь на предпочтения ценителей этого напитка ниже приведены рецепты настоек в сочетании с другими ингредиентами. На самом деле, все нижеприведенные варианты характеризуются мягкостью, сбалансированностью и приятным вкусом.
Шиповник плюс яблоки
Экспериментировать не только можно, но и нужно. Плоды шиповника можно добавить яблоками. Рецепт этой настойки смотрите ниже.
Основные компоненты:
- Ягоды – порядка 350 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Пол-литра самогона.
- Сахар – 50 гр.
Приготовление:
Первый делом необходимо размять шиповник и порезать яблоки (кубиками). Измельчённые компоненты помешаются в банку.
На втором этапе к полученной смеси добавить самогон. Температура выдержки – от 20 до 25 градусов. Дважды в неделю содержимое рекомендуется взбалтывать. Приготовленную смесь следует профильтровать и разлить по ёмкостям. Хранится настойка на шиповнике на самогоне в закрытом виде на протяжении пяти лет.
Плоды дикой розы с добавлением кофе и апельсиновой цедры
На самом деле это очень простой рецепт и одновременно вкусный. В итоге получается ароматный домашний напиток с кофейными и апельсиновыми нотками. Главным его минусом выступает – долгое время выдержки. Помимо этого, такая настойка служит основой для приготовления коктейлей.
Компоненты:
- Пол-литра самогона.
- Один стакан шиповника.
- Кофе (в зёрнах).
- Цедра апельсина – 1/5 шт.
- 75 грамм сахарного песка.
Приготовление:
Берутся плоды растения и промываются в тёплой воде. После этого ягодам необходимо дать стечь. Далее, следует размять плоды и поместить в подходящую ёмкость. К полученной смеси добавляется сахарный песок, зёрна кофе и цедру. Всё это заливается самогоном. И вот теперь самое интересное.
Время выдержки составляет порядка одного месяца. Да, придётся запастись терпением, такой вот необычный рецепт. Рекомендуется употреблять в холодном виде. Настойка имеет тёмно-красный оттенок. Она обладает приятным вкусом с нотками кофе и апельсина.
Надеемся, что хотя бы один рецепт заинтересовал вас и будет реализован. Успехов и приятного приготовления.