Настойка на самогоне из брусники — это очень популярный лекарственный напиток, ведь эти ягоды обладают многими лечебными свойствами. Главным полезным свойством брусники является наличие в ней витамина С и других витаминов, а также питательных веществ и микроэлементов.
Для приготовления брусничной настойки не нужно большое количество ингредиентов, достаточно лишь ягод брусники, сахара и крепкого алкогольного напитка. Существует две популярные технологии приготовления брусничного настоя: первый заключается в холодном настаивании, при втором варианте приготовления, сироп нагревают.
Содержание статьи:
Холодная технология приготовления брусничной настойки
Ингредиенты, настойка на самогоне:
- 1 литровая банка ягод брусники;
- 1/2 литра самогона;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Первым этапом приготовления будет подвяливание ягод. Для этого включаем духовку и нагреваем до 50 градусов. Ягоды брусники тщательно моют в теплой проточной воде, высыпают на дуршлаг или сухое кухонное полотенце и выкладывают на противень. Теперь следует поставить его в духовой шкаф и подвяливать 15-20 минуток.
- Банки тщательно моем в теплой воде и стерилизуем, где-то 5 минут, в кипятке. Затем выкладываем в них ягоды, заливаем алкоголем и закрываем крышками. Банки с ягодами должны простоять неделю времени в теплом месте и их каждый день нужно взбалтывать. После этого ягоды отцеживаем.
- В небольшой посуде смешиваем сахар с водой и добавляем к ягодному сиропу. Брусничная настойка готова.
Технология приготовления брусничного напитка с нагреванием
При втором варианте приготовления вкус брусничного настоя будет отличаться, но это никак не повлияет на вкус. Наоборот, он будет более выраженным и концентрированным, непременно удивит и порадует хозяев.
Ингредиенты, настойка на самогоне:
- 70-ти градусный самогон;
- 1 литровая баночка ягод брусники;
- ? литра сахара;
- ? литра воды.
Приготовление:
Бруснику тщательно вымываем в теплой воде и осушаем на сухом кухонном полотенце. В трех литровую кастрюлю выкладываем ягоды, заливаем все алкоголем, водой, добавляем сахара и аккуратно перемешиваем. Ставим кастрюлю на небольшой огонь до закипания. После этого накрываем крышкой и оставляем на несколько дней. Завершающим этапом будет отцеживания ягод и разливка настойки по банкам.
Брусничная настойка с цедрой апельсина
Апельсин предоставит настойке приятный вкус и аромат, а гостям понравится этот напиток.
Ингредиенты, настойка:
- ? кг брусники;
- 1 апельсин;
- ? кг сахара;
- ? литра самогона.
Приготовление:
Наливаем в небольшую кастрюлю воды, высыпаем ягоды брусники, хорошо промываем руками, сцеживаем и осушаем.
Апельсин ополоснуть кипятком и натереть его цедру к бруснике, добавить сахара и перемешать.
Залить ягоды алкоголем и настаивать в теплом помещении несколько дней. После этого ягоды сцедить, а напиток разлить по емкостям или банкам. Напиток из самогона и брусники готов к употреблению. Вот такая настойка на бруснике.
Видео по теме