Если вы любитель ликеров, приготовленных в домашних условиях, то эта статья для вас. Лимончелло из самогона – универсальный напиток, который понравится всем, а мы подскажем лучшие рецепты.
Содержание статьи:
Основные ингредиенты
Как видно из названия, основной компонент – это лимон. Он обеспечивает этот напиток витамином С. Перед приготовлением в первую очередь необходимо подготовить лимон. Для этого его надо помыть теплой водой и снять всю цедру. Цедра – это верхняя окрашенная корка плода. В ее составе находится эфирное масло, которое придает ему аромат. При снятии кожуры будьте очень внимательны и не заденьте белую мякоть лимона, чтобы напиток не получился горьким. Цедру можно потереть на крупной терке, а можно порезать на мелкие кусочки. Не смешивайте лимонную и апельсиновую цедры, это может отразиться на качестве вкуса.
Традиционно в качестве алкогольного составляющего используют спирт 96%. Однако производители и непосредственные потребители ликера утверждают, что по рецептам приготовления в домашних условиях из самогона лимонный ликер получается не хуже. Что по своей сути самогон? Это крепкий алкогольный напиток, который готовят по универсальному рецепту в домашних условиях.
Как и любой другой алкоголь, он вреден для здоровья и опасен в увеличенных дозах.
Однако, если самогон прошел процесс очистки и фильтрации, то процент опасности соединений для здоровья человека заметно снижается.
Приготовленный по всем правилам, с учетом всех технологий, самогон может по своим качествам превзойти и водку.
- Вода обычная или дистиллированная. В некоторых рецептах вместо воды используют лимонный сок, учтите, что в таком случае напиток может получиться очень кислым. При желании, магазинный напиток можно добавить в сироп.
- Сахар-песок. Если ликер получится слишком сладким, его можно разбавить, например, минеральной водой.
Приготовление
Процесс приготовления всех рецептов в домашних условиях сводится к следующему технологическому процессу. Цедра лимона заливается крепким алкоголем (спирт, водка, самогон) и настаивается. Это делается для того, чтобы лимон передал свои эфирные масла и полезные вещества. Одной недели для настаивания достаточно, но после трёх недель вкус и аромат становятся более насыщенными. Далее из воды и сахара готовится сироп, который в конце приготовления в домашних условиях непосредственно смешивается с самогоном для вкуса. Это конечный результат.
Лимончелло является калорийным напитком (724кКал) с высоким содержанием углеводов (62,9 грамм).
На 1 литр самогона берется 10 лимонов. Выход ? 2,6 литра чистого напитка.
Рецепты
традиционный рецепт в домашних условиях
- Цедру лимона (обязательно без белой мякоти) порезать и сложить в банку.
- Крепким очищенным самогоном все залить и закрыть плотно крышкой.
- Емкость поставить в теплое место (не ниже +20°С) и оставить там примерно на две недели. Защищайте настойку от прямых солнечных лучей и старайтесь ежедневно взбалтывать содержимое.
- По истечении времени полученную жидкость пропустите через сито.
- Приготовьте сироп. Для этого подогрейте в кастрюле 500 мл очищенной воды, добавьте в нее 450 грамм сахара.
- После закипания постоянно мешайте настойку, снимая пенку. Время кипения – 3-5минут.
- Остудите сироп.
- Смешайте процеженный самогон с сиропом и разлейте по стеклянным бутылкам.
- Поставьте их в прохладное место и примерно через неделю настойка готова к употреблению.
Быстрый рецепт
- Срезанную цедру лимона аккуратно укладываем в банку.
- Содержимое заливаем самогоном и герметически закрываем крышкой.
- Ставим в холодное место на одну неделю.
- Из сахара и воды готовим сироп.
- Процеживаем настоянный алкоголь и смешиваем его с сиропом.
- Разливаем все в емкости и ставим в холодильник.
Рецепт приготовления в домашних условиях с медом и имбирем
- Мелко нарезанную цедру и натертый имбирь необходимо залить самогоном. Оставляем настаиваться примерно на две недели.
- При приготовлении сиропа можно добавить 30-50 грамм меда.
Употребляют лимончелло в холодном виде. Для большего эффекта сами бокалы должны быть охлажденными, также в них можно добавить кубики льда. Является основным компонентом некоторых видов коктейлей.
Пьют ликер небольшими глотками, немного задерживая во рту. Никогда не подают его в качестве аперитива. Будьте осторожны с этим напитком. Несмотря на то, что он легко пьется, крепость в 40° свое дело сделает.
Умеренное употребление этого изысканного вкусного напитка из лимона только разнообразит требовательный вкус гурмана. Вот такой рецепт.