Приготовление самогона из ячменя

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

data-ad-format="link">


С бывалой сахарной водкой самогон из ячменя никогда не сравнится. К процессу создания самогона нужно относиться с осторожностью, знаниями и терпением. И тогда напиток получится живым и мягким. Настоящий зерновой самогон считается самым качественным спиртосодержащим напитком. Но вкус самогона может отличаться в зависимости от компонента, который использую для брожения.

Брага изготавливается из спелых овощей и фруктов. Но настоящим считается напиток из зерновых культур, лучше без добавления дрожжей.

Несомненно, существует много разных способов приготовления хорошего самогона из зерновых. И во все эти способы входит несколько этапов подготовки и перегонки браги. Рассмотрим несколько лучших и самых удобных способов приготовления.

Самогон, приготовленный из солода ячменя и ячменной браги

Самого из ячменя
Основные компоненты такого вида приготовления это:

  1. Сахар 4кг.
  2. Вода 23л.
  3. Ячмень 2.5кг.

Зерно ячменя нужно хорошо промыть, потом сразу залить теплой (не горячей) водой. Теперь можно оставлять смесь в теплом месте до того момента когда на зернах появятся ростки.

Именно за счет прорастания зерен и получения солода из них, ячменный напиток будет натуральным и мягким.
Когда на каждом зернышке появятся ростки воду можно сливать, а зерна хорошенько высушить в духовке. Дабы получить солод нужно измельчить уже сухие зерна. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. После этого необходимо сделать следующее:

  1. Измельченные зерна, другими словами солод, нужно высыпать в большую емкость.
  2. После залить водой и тщательно перемешать.
  3. В получившемся сусле не должно быть комков.
  4. После того как исчезнут комки однородную смесь нужно сильно нагреть. Кипятить нельзя. Смесь должна нагреться до температуры в 60-70 градусов.
  5. Охлаждать нужно тогда, когда солод выпадет в осадок, а на поверхность выступит светлая жидкость.
  6. В охлажденную смесь добавить сахар, перемешать, плотно накрыть крышкой и оставить бродиться при комнатной температуре (оптимальная температура 24-28 градусов). Настаивать нужно от пяти до 7-ми дней. Если после настаивания брага не сладкая, значит, она готова. Если же есть сладкий привкус нужно оставить еще на один день.
  7. Потом брагу процедить и перегнать. Лучший напиток получается, когда брага перегоняется три раза.

Обычно на приготовление такого самогона уходит неделя. Если за неделю брага не готова, значит, во время приготовления были допущены ошибки.

Хранить самогон необходимо не при комнатной температуре а в прохладном месте.

Самогон в домашних условиях без дрожжей из пророщенных зерен ячменя с добавлением сахара

Данный способ без добавления дрожжей подразумевает использование зерен наивысшего сорта. Для приготовления понадобятся:

  1. Основной компонент – вода 25л.
  2. Сахара нужно 6,5 кг.
  3. И пять кг зерен ячменя.

Зерна нужно хорошо промыть и пересыпать в большую 30-ти литровую кастрюлю. После нужно залить столько воды, чтобы она покрывала зерна примерно 5-ти сантиметровым слоем. После нужно засыпать в воду 1,5 кг сахара. После нужно хорошо закрыть емкость и оставить ровно на одну неделю. Место должно быть прохладное.

Когда пройдет семь дней нужно залить в ту же брагу пятнадцать литров воды и досыпать оставшиеся 5 кг сахара. Всю смесь хорошенько перемешать. Потом снова накрыть и оставить на 4 дня. Теперь за брожением содержимого нужно хорошо следить. Брага может дойти до готовности и через три дня.

Если смесь готова, ее необходимо процедить и перегнать.

Следить за брагой нужно потому, что если переждать, привкус самогона приготовленного в домашних условиях без добавления в него дрожжей будет сладковатым.

Легкий способ приготовления самогона из ячменной муки

Самогон
Такой способ, приготовления в домашних условиях, отлично подойдет даже для новичков. Однако ингредиенты немного отличаются от вышеперечисленных.

  1. Нужна ячневая мука обязательно грубого помола 10 кг.
  2. Пятнадцать литров воды.
  3. 200 грамм дрожжей.

Готовить нужно в большой кастрюле. Залить приготовленную муку горячей водой (не кипяченной), хорошенько перемешать и дать настояться 3 часа. За это время смесь должна остыть до 28-ми – 27-ми градусов. Туда добавить дрожжи, растворить в воде и оставить. После брага сливается и перегоняется.

Самогон, приготовленный в домашних условиях лучше перегнать два раза. Тогда он полностью очистится. Полученному напитку можно придать немного приятного аромата.

В бутылки с самогоном можно добавить чуть-чуть корицы или ванильного сахара (не ванилина).

В домашних условиях проращиваем зерна для самогона

Для настоящего ячменного самогона, созданного с терпением в домашних условиях без дрожжей необходимо правильно прорастить зерна. Для этого нужно:

  1. Высыпать в пластиковый тазик зерна ячменя и залить водой. С поверхности воды убрать всплывший мусор и пустые зерна. После нужно сразу же поменять воду на чистую.
  2. Вода по возможности не должна содержать солей. Покрывать водой зерна слоем в 4 см.
  3. Чтобы проращивание происходило быстрее, летом воду нужно менять три раза за сутки, а зимой можно просто мешать через каждые 9 часов. Замачивать сутки.
  4. Когда зерно будет дышать его нужно перемешивать.
  5. Через восемь часов нужно оставить зерна прорастать при комнатной температуре. Уложить зерна слоем в 10 см и периодически легко перемешивать. Периодически опрыскивать чистой водой.

Чтобы начинать готовить самогон, ростки зерен должны быть примерно 6мм. Как видите приготовить самогон из ячменя не так уж и сложно.

Видео по теме



Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх