Простой рецепт самогона из яблок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

data-ad-format="link">


К большому сожалению, качество алкогольной продукции в наше время оставляет желать лучшего — очень много подделок и некачественной продукции. Употребление такого алкоголя не принесёт никакой пользы вашему здоровью и удовольствие вы тоже вряд ли получите.

Чтобы избежать негативных последствий, вы можете приготовить собственную продукцию, для этого вам понадобится немного терпения и труда, но результат вас не разочарует.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать самогон из яблок и яблочного сока. Рассмотрим стандартный рецепт, для того, чтобы приготовить, например, кальвадос, вам понадобится ещё дубовая бочка.

По стандартному рецепту все яблоки должны быть вымыты и очищены от гнили и косточек, это делается для того, чтобы впоследствии ваш самогон не имел посторонних неприятных запахов. Некоторые считают, что яблоки можно не мыть, оставляя на них «природные дрожжи», но как показала практика, лучше мыть и добавлять готовые дрожжи.

Первый этап — брага

Брага из яблок
Для приготовления браги из яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. яблоки — 15 кг;
  2. вода — 10 литров;
  3. сахар — 2 кг;
  4. дрожжи сухие — 10 гр.

Брага из яблочного сока:

  1. яблочный сок — 10 литров;
  2. сахар 2 кг;
  3. вода — 8 литров;
  4. сухие дрожжи — 20 грамм, можно вместо них использовать изюм, из расчёта 30 грамм на литр сока.

Некоторые уже на этом этапе добавляют и модернизируют этот рецепт, но мы с вами не будем этого делать.

Из яблок

Процесс приготовления (из яблок):

  1. измельчите дольки в кашу, в домашних условиях это можно сделать при помощи мясорубки или миксера, на балконе или на улице вы можете использовать дрель с насадкой;
  2. поместить получившийся продукт в ёмкость, лучше всего использовать большие стеклянные бутыли и никогда их не заполняйте полностью, оставляйте свободным где-то 20% объёма;
  3. затем добавьте все оставшиеся ингредиенты.

Из яблочного сока

Для приготовления браги из сока повторяются все те же действия, только исключается яблочная мякоть, сок в домашних условиях также сделать несложно.

Затем, по нашему классическому рецепту, ёмкость ставится в тёплое, тёмное место. В идеале лучше использовать крышку с гидрозатвором, но зачастую используется обычная медицинская перчатка, чтобы воздух потихоньку выходил — она прокалывается маленькой иголкой в одном месте. Идеальной температурой для созревания браги считается — 23 °C-26 °C, срок брожения — 2 недели. В домашних условиях эти температурные нормы, опять же, соблюсти несложно.

Очень важно первые несколько дней, сбивать, так называемую — «яблочную шапку», это делается для того, чтобы брага не закисла. По виду готовность определить нетрудно — яблочная мякоть упадёт, и дрожжевые бактерии прекратят свою деятельность, на это вам укажет гидрозатвор или сдувшаяся перчатка.

Этап 2 — перегонка

Процесс перегонки в домашних условиях, лучше осуществлять на заводском аппарате, благо их продажа сейчас не запрещена, по закону разрешается гнать самогон в домашних условиях для личного пользования, так что не занимайтесь продажей, и вы чисты перед законом.

Этап 3 — дистилляция

Дистилляция самогона из яблок
Теперь перейдём к рецепту дистилляции, её правильно производить в 2 этапа:

  1. обязательно процедите брагу, сделать это проще всего при помощи обычной марли;
  2. затем получившуюся жидкость залейте в перегонный куб;
  3. на этом приготовления закончены, дальше всё за вас сделает самогонный аппарат, но ваше участие тоже потребуется, первый дистиллят принято называть «головой», его нужно отделять, так как в «голове» содержится больше всего вредных примесей, отделить его несложно — периодически пробуйте растирать жидкость между ладонями, когда исчезнет неприятный «сивушный» запах, вы начнёте получать чистый самогон, его ещё принято называть «телом» напитка.

«Хвост» или остаток (который будет уже не таким крепким) напитка также можно использовать для второй перегонки. Чтобы самогон получил более выраженный яблочный запах и вкус, вы можете добавить кусочки свежих яблок — это маленький секрет классического рецепта.

В момент первой перегонки вы можете не отделять «головы», но тогда в напитке, даже после второй дистилляции, останется больше сивушных масел.

Также необходимо перед второй дистилляцией, разбавить самогон водой, чтобы спиртометр показывал около 40 градусов, затем необходимо дать отдых напитку, для этого пусть он постоит в закрытой таре около 10 дней.

Во время второй перегонки повторяйте все действия, что и в первой, если вы будете правильно следовать инструкциям этого рецепта, то в итоге вы получите качественный и, главное, натуральный продукт.

А теперь настало время подвести итоги и дать несколько рекомендаций, для улучшения вышеперечисленного рецепта:

  1. не используйте во время работы пластиковую посуду, чтобы кто не говорил, но пластик и алкоголь вещи несовместимые;
  2. в качестве дрожжей, лучше использовать специализированные винные дрожжи, они придадут напитку более яркий аромат;
  3. воду лучше добавлять фильтрованную, напиток будет мягче;
  4. использовать лучше сладкие сорта яблок;
  5. для облегчения работы и правильного подсчёта про пропорций, используйте калькулятор самогонщика, его можно легко найти в интернете.

И самое основное, чтобы хотелось сказать в заключение, не бойтесь экспериментов, ведь вкусы у всех разные и что не нравится одному обязательно понравится другому. Получение хорошего самогона упорный труд, но поверьте оно того стоит. Вот такой рецепт приготовления такого напитка как — самогон из яблочного сока.

Видео рецепт приготовления в домашних условиях



Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх