Самогон из винограда — популярный напиток у многих народов. Самые близкие географически — грузины и их чача из сортов винограда Качич, Ркацители. Этот национальный напиток (запатентованный как бренд) подают к столу на всех праздниках и приписывают ему исцеляющие свойства.
Долгое время рецепт производства содержался в секрете, но сейчас уже известны несколько способов приготовления самогона из ягод винограда в домашних условиях.
Содержание статьи:
Приготовление из выжимки сорта изабелла
Понадобится: 30 л воды (очищенной или родниковой), выжимки винограда — 10 литров, сахара — 6-7 кг.
- Жмых смешать с сахаром и залить подготовленной водой (очищенная и нагретая до 25 градусов). Ёмкость со смесью оставить бродить в помещении с температурой 20-25 градусов. Очень важно не допускать перепадов температуры (в дневное/ночное время, из-за похолодания). Температурный режим должен быть стабильным на протяжении всего этапа брожения. Нужно помешивать брагу на протяжении всей стадии. Процесс подготовки занимает от 10 до 30 дней. Несколько раз в сутки емкость откупоривать и опускать поднимающуюся часть мезги. Эта процедура обязательна для готовки в домашних условиях, иначе смесь заплесневеет. Сигналом о том, что брага готова служит прекращение газовыделения.
- Перебродивший материал нужно отжать — удалить твердые составляющие.
- Сделать стандартную перегонку. Некоторые специалисты советуют двойной перегон, с отсечением «голов» (самая ароматная часть самогона, ее изъятие повлияет на яркость запаха) и «хвостов»(содержат сивушные масла, которые при злоупотреблении напитком усугубляют похмельный синдром). Если перегнать смесь лишь раз, то напиток получится насыщенней, богаче на вкус и запах.
- После перегонки напиток разлить в бутылки и оставить в темном месте на 35-45 суток. Период дозревания самогона из винограда должен проходить при температуре 15-20 градусов. Употреблять его можно и раньше, но вкусовые качества улучшаться лишь после отстаивания.
Изготовление напитка в домашних условиях по ускоренному методу (с использованием дрожжей)
Для изготовления в домашних условиях — понадобится 15 литров воды (родниковой или очищенной), виноградные выжимки (сорта Изабелла, Ркацители, Качич), 2,5 кг сахара, Дрожжи (сухие — 50 г, или прессованные 250 г; желательно использовать винные — они минимально повлияют на запах и вкус напитка).
- Сиропом из сахара и 2-х литров подогретой до 30 градусов воды залить выжимки.
- Добавить разведенные по инструкции дрожжи и оставшиеся 13 литров воды.
- Закупорить бутыль гидрозатвором, оставить на 7-10 суток.
- Перебродившую брагу процедить и перегнать.
Ожидаемый выход — до 4 литров 40-ка градусного напитка.
Самогон из винограда получить достаточно просто и в домашних условиях, но есть некоторые нюансы в подготовке ингредиентов и в самом процессе.
- выбор посуды — подойдет стеклянная емкость, алюминиевая или из нержавеющей стали с широким горлышком. Можно взять канистры из пищевого пластика, но они могут изменить запах напитка;
- дрожжи применяются для ускорения процесса в домашних условиях, но ухудшают вкус и запах самогона;
- гурманы рекомендуют настоять самогон в домашних условиях на дубовых щепках или дать дозреть ему в бочке;
- сделать хороший напиток можно лишь использовав спелый виноград. Листья, гроздья и незрелые ягоды сделают самогон терпким, резким, излишне горьким;
- сахар, как и дрожжи, необязательный компонент самогона, но без него в домашних условиях получится значительно меньшее количество спиртного напитка.