Технология получения браги и самогона из свеклы

Свекла – овощ с высоким содержанием сахарозы, 8–20%. Казалось бы, этого достаточно, чтобы получить большое количество самогона. Но все не так просто – напиток из сахарной свеклы оказывается с резким неприятным запахом, к тому же низкого качества.

Чтобы сделать хороший самогон, придется потрудиться. Соблюдение технологии приготовления браги из свеклы, фракционная перегонка дистиллята помогут справиться с этим, сократить до минимума вредные вещества и примеси в готовом напитке.

Рецепт и технология постановки браги из свеклы

свекла

Для бражки понадобится следующее сырье:

  1. 5 кг сахарной свеклы;
  2. 250 г прессованных или 50 г сухих дрожжей;
  3. 10–15 л воды.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перемыть свеклу, очистить ее от кожуры.
  2. Овощи порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Как вариант – натереть на терке.
  3. Свекольную кашицу перелить в кастрюлю, туда же слить сок от нее, добавить 5 л воды. Хорошо перемешать всю массу.
  4. Поставить свекольную массу вариться: как только она закипит, уменьшить огонь и проварить в течение 1 часа, периодически помешивая. Следует исключить пригорание кашицы.
  5. После варки закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа остывать.
  6. Свекольную массу нужно процедить и хорошо отжать. Для этого используют марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Сок, который собрали на этапе процеживания, перелить в кастрюлю и опять поставить вариться. Он должен загустеть.
  8. Охладить сироп и перелить в бродильную емкость. Туда же добавить воды, в 2 раза меньше, чем свекольного сока, ввести подготовленные согласно инструкции дрожжи. Все компоненты тщательно перемешать.

    Не забудьте: в емкости должно остаться место для образования пены, поэтому заполняйте ее не под завязку.

  9. Поставить на бродильной емкости сверху гидрозатвор.
  10. Убрать брагу в теплое место, без доступа света. Процесс брожения занимает около недели.
  11. Узнать о том, что брожение завершилось, подскажут следующие вещи: прекращается бульканье в гидрозатворе, на дно выпадает осадок, брага начинает горчить.
Читайте также:  Приготовление самогона из гороха

Бражка из свеклы готова, осталось только аккуратно слить ее с осадка и перелить в перегонный куб.

Способ получения самогона из свеклы

самогон из свеклы

Чтобы получить качественный самогон из сахарной свеклы, нужно выполнить двойную перегонку браги.

Какой будет самогонный аппарат неважно, но желательно, чтобы имелся сухопарник. В него можно положить листики мяты, кожуру от цитрусовых. Это позволит уменьшить неприятный свекольный запах.

Первую перегонку выполнить без разделения продукта на фракции. Отбор самогона из свеклы прекратить при падении крепости до 30°. Полученный дистиллят разбавить до 20° и выполнить его очистку. Подойдет метод очищения углем или любой удобный для вас.

Во время второй перегонки нужно отсечь голову и хвосты. Продукт такой фракции опасен для здоровья: в нем содержится много вредных примесей.

Дистиллят продолжают собирать, пока крепость в струе не снизится до 50°.

Полученный самогон из свеклы разбавить до нужной крепости. И хотя специфический запах останется, он не будет столь резким и неприятным.

Видео урок на тему

Оставьте комментарий