Тем, кто предпочитает алкоголь, изготовленный в домашних условиях, предлагаем сделать самогон из сливы.
Такой самогон особенно любим жителями Балкан, которые придумали рецепты классической сливовицы, а жители Карпатских гор до сих пор используют этот сделанный в домашних условиях крепкий сливовый напиток для лечения целого ряда болезней.
Слива — идеальное сырьё для самогона: растет повсеместно, каждый год дает хороший урожай. Более того, она содержит большое количество сахара (до двадцати одного процента) и природные (дикие) дрожи в кожице, то есть, почти все, что нужно, чтобы сделать крепкий, ароматный и вкусный напиток.
Рецепты приготовления в домашних условиях самогона из сливы не сильно отличаются друг от друга. Одни рецепты предусматривают добавление к сливовой кашице сахара и дрожжей, другие, а именно рецепты традиционной сливовица, наоборот, исключают их из состава необходимых ингредиентов самогона.
Сделать сливовый алкогольный напиток в домашних условиях просто: этапы приготовления те же, что и для самогона из любого другого сырья: делаем брагу, перегоняем.
Содержание статьи:
Что необходимо знать?
- Сливы для самогона берутся только спелые или даже слегка переспевшие, но не подгнившие или порченные;
- Мыть сливы не нужно. Так вы сохраните содержащиеся в них природные дрожжи;
- Косточки из слив желательно удалить, чтобы потом самогон не отдавал горечью;
- В процессе перегонки кожица слив подгорает и может испортить вкус самогона, поэтому, если не снимать ее сразу, то обязательно, чтобы брага перед загрузкой в самогонный аппарат была хорошо профильтрована.
Технология приготовления
Для приготовления самогона нам понадобятся следующие ингредиенты:
- двенадцать килограмм слив;
- десять литров воды;
- полтора килограмма сахара;
- сто граммов прессованных дрожжей.
Примечание. Если сливы очень сладкие и сочные, количество сахара и воды можно слегка уменьшить.
Итак, начинаем.
Брага
Из немытых слив удаляем косточки, после чего помещаем сливы в посуду для брожения и разминаем до получения кашицы. Добавляем отдельно растворенный в воде сахар. Затем в эту смесь вливаем дрожжи, предварительно разведенные в теплой (не больше тридцати градусов) воде с небольшим добавлением сахара. Доливаем воду, чтобы брага получилась жидкой.
Брага готова, осталось только дать ей выстояться.
Посуду плотно закрываем, присоединяем водный затвор и ставим в теплое место. Наилучшая температура для брожения — от восемнадцати до двадцати четырех градусов по Цельсию.
Как правило, брожение происходит в течение десяти — восемнадцати дней.
Когда водяной затвор перестает выделять пузырьки, осадок опускается на дно, брага становиться более светлой, имеет горько-кислый вкус и в ней ощущается наличие спирта, можно переходить к следующему этапу – перегонке.
Перегонка
Полученная брага обязательно фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев, и заливается в самогонный аппарат.
Перегонять необходимо два раза.
После первой перегонки, разводим самогон до двадцати пяти – тридцати пяти процентов и перегоняем еще раз. Полученный алкоголь разводим, чтобы крепость составляла сорок – сорок пять процентов.
Перед употреблением желательно дать самогону постоять пару месяцев, чтобы он окончательно приобрел прекрасный сливовый вкус и утонченный аромат.
Приготовленная в домашних условиях сливовица доставит Вам настоящее удовольствие и станет изюминкой любого застолья.