Как приготовить брагу и самогон из рябины

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

data-ad-format="link">


Плоды рябины богаты полезными витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Вот почему ягоды рябины широко используют в кулинарии, для производства кондитерских изделий, лечебных снадобий и настоек. Опытные винокуры тоже не обходят стороной эти дары природы. Самогон из рябины получается чистым, с минимальным содержанием вредных примесей, с тонким приятным ароматом и вкусом.

В самогоноварении используют ягоды и красной, и черноплодной рябины. Плоды следует собирать после первого морозца: холод разрушает такое вещество, как гликозид сорбиновой кислоты. Именно он придает плодам характерную горечь. К тому же после заморозка рябина становится более сладкой, значительно повышается ее сахаристость.

Но все-таки природной сахаристости рябины недостаточно для производства самогона, поэтому в рецепт вводят сахар. Если эти рекомендации проигнорировать, то готового продукта на выходе окажется слишком мало.

Рецепт браги на основе красной рябины

Рецепт браги на основе красной рябины
Необходимые компоненты:

  1. 5 кг подмороженной красно плодной рябины;
  2. 5 кг сахара;
  3. 50 г сухих либо 250 г прессованных дрожжей;
  4. 12 л воды.

На заметку: дрожжи можно исключить из рецепта. Вместо них взять 100 г давленого винограда или немного изюма, только немытого. На этих ягодках присутствуют природные дикие дрожжи. Процесс брожения удлинится по времени, но это того стоит – напиток получится более ароматным и вкусным.

Способ постановки:

  1. Ягоды небольшими порциями высыпать в дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Размять каждую ягодку, чтобы получилась кашица.
  3. В бродильную емкость высыпать ягодную массу, добавить сахар, влить воды. Туда же ввести подготовленные по инструкции дрожжи либо засыпать виноградную мезгу. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Повязать горлышко емкости марлей и убрать в помещение, где держится стабильная теплая температура, и не проникает свет.
  5. Через 3 дня проявятся присущие брожению призанки: шипение, пена, кисловатый запах. Значит, подошло время убрать марлю и поставить гидрозатвор.
  6. Период брожения из рябинового сусла длится от 10 до 40 дней. Все зависит от вида использованных дрожжей (промышленные или дикие) и от температурного режима помещения, отсутствия перепадов.
  7. Узнать, что бражка из рябины готова, можно по следующему: прекращается образование пузырей, на дно выпадает осадок, появляется запах спирта, вкус меняется на горький.

Полученную брагу осторожно перелить, не потревожив осадок, в перегонный куб, используя трубочку или марлю. Если частицы плодов попадут в аппарат, то они испортят вкус самогона, так как во время перегонки подгорают.

Самогон из рябины

Самогон из рябины
Для получения качественного напитка из красной рябины, выполняют двойную перегонку браги. При каждой дистилляции следует проводить разделение продукта на фракции, отсекая головы и хвосты. Именно в этих частях самогона содержатся опасные вещества, значительно портящие вкус и цвет напитка.

Самогон получится чистым, отменного качества, если во время перегонки строго следить за температурным режимом. Оптимальными считаются границы от 65 до 85 градусов.

Что касается дополнительной очистки самогона различными способами (углем, молоком, марганцовкой), то мнения здесь расходятся. Некоторые считают, что такое очищение испортит вкусовые качества напитка, и двойной перегонки дистиллята будет достаточно.

Готовый продукт разбавить до привычных 40°. На выходе получится около 5 л самогона из рябины. Напиток налить в стеклянные емкости, плотно закупорить. Для стабилизации, насыщения вкуса перед употреблением выдержать самогон 3 дня.

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх