Рисовый самогон: приготовление браги и самогона из риса

Те, кто занимаются самогоноварением, знают, что получить алкогольный напиток можно не только из сахара, ягод или фруктов, но и из зерен и даже картофеля. Так, например, из риса получается качественный, вкусный рисовый самогон.

Некоторые считают, приготовить рисовый самогон намного сложнее, чем любой другой. Но это не так, главное – правильно поставить брагу из риса, следовать технологии ее изготовления.

Технология приготовления браги из риса

самогон из риса

Чтобы поставить рисовую брагу понадобятся следующие продукты:

  1. рис – 3 кг;
  2. солод – 500 г;
  3. дрожжи: 15 г сухих или 75 г прессованных;
  4. вода – 17 л.

Самогон из риса хорош тем, что для него можно взять рис любого сорта и качества. Это никак не отразится на внешнем виде и вкусе напитка. То же касается и солода: подойдет как покупной, так и домашний. Но солод нужен обязательно, без него не произойдет брожение риса. Солод расщепляет крахмал из зерен, превращая его в сахар.

Брага из риса ставится так:

  1. рис хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, налить 10 л воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 40 минут.
  2. В процессе варки рис следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. По мере испарения жидкости, постепенно добавлять воду. Всего следует ввести 2 л воды. В итоге получается густая, однородная по составу масса.
  3. Убрать кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой и остудить сваренный рис до 65°.
  4. За то время, пока остывает рисовая масса, измельчить солод и развести его в литре воды.
  5. Влить солод в кашу из риса, но, предварительно следует проверить ее температуру. Она должна быть 65° – это очень важно! Именно при таком температурном режиме происходит процесс превращения крахмала в сахар. Несоблюдение этого условия приводит к тому, что брага получается некачественной, снижается количество готового продукта.
  6. Хорошо смешать кашу с солодом, после чего кастрюлю закутать в теплую ткань, чтобы остывание происходило, как можно дольше.
  7. Спустя 8 часов подготовить посуду для брожения, в которую перелить сусло. Сюда же добавить литр воды и подготовленные по инструкции дрожжи. Все компоненты тщательно смешать.
  8. Закрыть емкость, установив гидрозатвор, после чего брага переносится в теплое, но темное помещение, где и находится примерно 6 дней.
  9. Узнать о том, что брага отыграла можно по таким признакам: перестанут появляться пузырьки газа, жидкость станет светлее и немного горьковатой на вкус.
  10. Чтобы самогон из риса не получился горьким, следует исключить пригорание во время последующей перегонки. Для этого нужно процедить брагу, удалив тем самым твердые частицы, которые обычно прилипают на стенки аппарата и подгорают.
Читайте также:  Как сделать самогон без привкуса и запаха. Разные рецепты

Для фильтрации браги можно использовать марлю, в несколько сложений, или мелкое ситечко.

На этом приготовление рисовой браги для самогона завершено.

Изготовление самогона из риса

самогон и брага из риса

Чтобы приготовить рисовый самогон, полученную брагу из риса нужно подвергнуть перегонке на самогонном аппарате.

Этап перегонки осуществляется в 2 шага:

  1. Первую фракцию, так называемые головы, в количестве 80 мл нужно собрать в отдельную емкость. Этот продукт с высоким содержанием вредных химических веществ используют только для технических целей или просто выливают.
  2. Сбор основного продукта. Если все условия технологии были соблюдены, то на выходе получается около 3 л рисового самогона крепостью в 40°.

    Процесс перегонки браги из риса завершают, когда крепость самогона падает до 30°.

    На этом приготовление рисового самогона не заканчивается, нужно выполнить следующие действия:

    1. очистить полученный самогон, используя для этого уголь.
    2. Добавить в дистиллят 3 л воды и повторить перегонку, не забывая разделять продукт на фракции.В отдельную емкость собрать 100 мл первака. Основной продукт отбирать, пока крепость не снизится до 40°.
    3. В итоге получается 1,5 л самогона из риса, крепостью в 60°. Его можно разбавить водой до 40° и настоять в течение 2 дней.

Видео рецепт

Оставьте комментарий