Рецепт браги и самогона из персиков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

 


Персики считаются сладкими фруктами. Это мнение ошибочно: их сахаристость очень низкая, не более 6%. Поэтому персики – это не совсем подходящее сырье для изготовления самогона. Но у них есть один большой плюс – стойкий фруктовый аромат, который в полном объеме передается напитку.

Так как сахаристость плодов небольшая, то на выходе будет незначительное количество готового продукта, но зато какого – ароматного, приятного на вкус! Для того чтобы получить самогон из персиков в большем объеме, в рецептуру нужно ввести сахар. Конечно, от этого пострадает качество напитка, органолептические свойства, но чем-то придется пожертвовать.

Как поставить брагу из персиков

data-ad-format="link">

Как поставить брагу из персиков
Необходимые компоненты:

  1. 5 кг спелых персиков;
  2. 1 кг сахара;
  3. 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей;
  4. 4 л воды.

Для браги подойдут персики любых сортов и состояния: можно взять и переспелые, и помятые, только не гнилые и с плесенью.

Способ приготовления:

  1. персики разрезать на 2 части и удалить косточки. Вырезать подгнившие, испорченные места, а также ту часть мякоти, которая соприкасалась с косточкой.
  2. Подготовленные плоды хорошо размять, в итоге должно получиться пюре.
  3. Сварить сахарный сироп: в кастрюлю налить 2 л воды, всыпать сахар, дать закипеть, после чего поварить еще в течение 5 минут. Сироп охладить до комнатной температуры.
  4. В емкости соединить следующие компоненты: сахарный сироп, персиковое пюре, 2 л воды, дрожжи. Все хорошо смешать.
  5. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место, исключив попадание света. Оставить для брожения на 3 дня, периодически перемешивая содержимое деревянной палочкой.

Процесс брожения запускается через 10–20 часов и сопровождается появлением пены, шипением, кислым запахом. Если этого не произошло, значит, подвели дрожжи – нужно добавить новые.

  1. Сусло из персиков перелить в бродильную емкость, на горлышко поставить гидрозатвор.
  2. Емкость с брагой перенести в теплое и темное место. Период брожения занимает от 5 до 50 дней, все зависит от вида дрожжей, содержания сахара, температуры помещения.

Брага считается готовой, когда прекращают появляться пузыри, на дно выпадает осадок, вкус становится горьковатым.

Как изготовить самогон из персиков

Самогон из персиков
Персиковую брагу аккуратно перелить в перегонный куб так, чтобы не растревожился осадок. Для этого можно использовать трубочку, марлю, ситечко. Если этого не сделать, то частицы плодов при перегонке могут подгореть, тем самым придав напитку горечь.


Перегонка дистиллята происходит в 2 этапа:

  1. Первую дистилляцию провести без разделения самогона на фракции. Сбор продукта завершить при крепости в струе ниже 30°.

    Измерить крепость полученного самогона и развести его до 20°.

  2. Во время второй перегонки нужно отсечь 100 мл продукта – это головы дистиллята, с высоким содержанием опасных веществ.

Основной дистиллят собирать до падения крепости в 45°. При желании получившийся самогон разбавляют до 40°. Чтобы усилить вкус и аромат напитка, его помещают в прохладное и темное место на 3 дня.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх