Сегодня приготовить алкоголь в домашних условиях не составит особого труда. Ведь всё необходимое для приготовления в свободном доступе – благодаря развитию интернет-магазинов, достать из заграницы по низкой стоимости любое оборудование и ингредиенты.
Однако в России существует ряд рецептов, которые как были, так и остаются исконно русскими. А именно, приготовление самогона из картошки (самогон из картофеля). Несмотря на то, что выгнать брагу для самогона можно практически из любого сырья, рецепт на картофеле считается менее затратным в финансовом плане. Ведь картофель, в отличие от каких-либо экзотических овощей и фруктов, имеется практически в каждом доме.
Содержание статьи:
Полезная информация
Два компонента, необходимых для активизации процесса брожения – это сахар и дрожжи. И именно с этого момента начинаются все тонкости приготовления. Первое, что необходимо – это преобразовать крахмал с картофеля в сахар. Поэтому перед приготовлением браги картофель отправляется в морозилку на время от 24 до 48 часов. Мороженный свежий картофель имеет приторно-сладкий привкус.
Примечание: особенно кстати рецепт браги на основе картофеля может оказаться в морозы, когда картофель, заготовленный на зиму, частично помёрз. В еду он всё равно уже вряд ли пойдёт. А вот для приготовления картофельного самогона – вполне.
Конечно, самогон из свежего картофеля, картофельный самогон (самогон из картофеля), получается немного вкуснее, нежели из помёрзшего. Однако разница не критична и незнающий человек вряд ли определит разницу приготовленного в домашних условиях алкоголя. Минимальный набор ингредиентов делает рецепт приготовления браги на самогон максимально экономным как по затрачиваемому времени, так и с финансовой точки зрения.
Однако для того, чтобы разнообразить вкус и сделать его более насыщенным, в процессе приготовления самогона из картофеля добавляют следующие ингредиенты (необязательно одновременно все):
- Хмель;
- Овёс;
- Пивные дрожжи вместо (или вместе с) обычных;
- Разного рода подсластители;
- И другое.
С увеличением ингредиентов увеличивается и время приготовления браги по данному рецепту.
Рецепт
Рецепт – самогон из картофеля. На 20 кг мороженного картофеля потребуется:
- Вода кипяченая, 25л;
- Мука, от 0,8 до 1,2 кг;
- Дрожжи.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Очистить картофель от кожуры. Промыть.
- Натереть картофель на средней тёрке.
- Вскипятить 15 литров воды и не дать остыть до 60 градусов или ниже.
- Залить получившееся пюре водой.
- В получившуюся массу всыпать муку и перемешать до однородного состояния.
- После выпадения осадка содержимое переливается в другую тару.
- Оставшиеся заранее вскипяченные 10 литров добавляются в смесь.
- Дать картофелю настояться несколько часов при комнатной температуре.
- При выпадении осадка перелить содержимое в первую тару. Именно на этом этапе приготовления самогона из картофеля получается брага.
- Наступает момент дрожжей. Разведённые в тёплой воде дрожжи добавляются в смесь. Температура воды должна быть приблизительно равна 28 градусам.
- Настаивается самогон от недели до 12 дней в тёмном месте.
- Как понять, что брага готова к перегонке: горьковатый вкус, осадок, светлый оттенок жидкости.
После чего брага перегоняется на самогонном аппарате. Самогонщики рекомендуют обратить внимание на такие вещи, как тщательная очистка картофеля перед приготовлением, а также двойной прогон через самогонный аппарат. Какой был выбран рецепт и с каким количеством ингредиентов – не важно. Ведь чем чище самогон, тем он приятнее и полезнее. Разумеется, в умеренных количествах.
Однако стоит учитывать, что самогон по рецепту без использования сахара будет горчить. Для людей, любящих сладковатые алкогольные напитки, следует остановить свой выбор на рецептах с добавлением сахара.
Так, на 2 кг картофеля потребуется следующее, рецепт:
- Вода, 25 л;
- Хлеб, 4 буханки;
- Сахар, 5 кг;
- Дрожжи сухие, 100 г;
- Молоко, 0,75л.
Техника приготовления достаточно проста. После того, как картофель был очищен, промыт и отварен, его толкут в пюре. Буханки хлеба накрошить, добавить в толчённый картофель. Туда же отправляются дрожжи, залитые тёплым молоком и сахар.
Полученная смесь заливается теплой кипячёной водой и отправляется в тёмное место на сутки. Полученная брага перегоняется. 1 раза перегнать будет достаточно.
Но чтобы добиться более чистого вкуса, можно перегнать несколько раз, тем самым увеличив качество приготовленного в домашних условиях алкоголя. Вот такая брага (самогон из картошки) в домашних условиях. Надеюсь, вам пригодился данный рецепт.