Как сделать брагу используя виноград? Делаем виноградную брагу для самогона правильно!

Приготовление браги из винограда чаще всего происходить после получения сока. После того как виноград давят и сливают сок, остаётся мякоть, которую можно не выбрасывать, а приготовить отличный продукт. Поставить такую брагу возможно в домашних условия, достаточно иметь соответствующий перегонный аппарат, немного терпения и рецепт.

Но не только в случае экономии виноградной выжимки получается брага.

Некоторые виноградные сорта изначально не подходят для классического виноделия, так как имеют завышенный уровень кислотности.

Сорт винограда Изабелла идеально подходит для создания самогона высокого качества.

Рецепт качественного самогона должен обладать одним основным качеством – только натуральные продукты. Только тогда продукт получится правильным и вкусным. Брага из винограда готовится для таких специфических напитков как чача, кизлярка или граппа. Эти напитки отличаются характерным послевкусием и кристальной чистотой.

Рецепт приготовления браги из винограда для самогона с использованием сахара

рецепт приготовления браги

  1. Выжимку из винограда, в количестве 5 килограмм, засыпать в резервуар, в котором будет происходить брожение. Параллельно этому можно подогревать воду, идеальная температура воды составляет 30°C. Рецепт самогона создан для получения только качественного и действительно натурального продукта, поэтому лучше всего использовать природную родниковую воду, или воду с колодца. Не стоит отдавать предпочтение воде, которая была пропущена сквозь химические фильтры.
  2. На 2 литра воды засыпать 2,5 кг сахара. Сахар добавлять тоненькой струйкой, воду при этом непрерывно помешивать. Добиться консистенции сиропа, жидкость должна стать немного вязкой. Рецепт виноградного самогона не подразумевает обязательное добавление сахара, но без него получится ненормированный выход дистиллята.
  3. Следуя инструкции, которая обычно указывается на этикетке, правильно развести дрожжи. Дрожжи, также как и сахарный сироп, не являются обязательным элементом браги. Настоящая виноградная водка готовится без них, так как именно они убивают тот аромат, который характерен для чачи.
  4. В виноградные вижимки сначала необходимо медленно влить сироп, а потом добавить дрожжи. После этого, в полученную смесь добавляют примерно 12-14 литров воды и тщательно перемешивают. Правильно перебродившая смесь ускорит приготовление самогона и не нарушит рецепт. После окончания процесса, ёмкость необходимо тщательно закрыть и оставить в месте куда не проникают солнечные лучи на одну неделю. Если использовался рецепт без сахара и дрожжей, то время на реакцию потребуется больше, около одного месяца, иногда 50 дней.
  5. Окончательным этапом приготовления самогона является фильтрация виноградной браги через чистую марлю (желательно несколько раз) и дальнейшая её перегонка. После получения самогона, его не стоит чистить углём или другими способами, иначе характерный аромат виноградной водки будет уничтожен. Если использовать сахар, то можно получить от 3 до 4 литров чистого и натурального продукта. Его крепость будет составлять приблизительно 40 градусов.
Читайте также:  Способы изготовления быстрой браги для самогона

Кристально чистая виноградная водка прекрасно подходит для мясных блюд, улучшает аппетит и обладает неповторимым вкусом.

Брага из винограда Изабелла — простой рецепт

Из винограда Изабелла получается отличное домашнее вино, а мякоть, оставшаяся после виноделия, может быть использована для приготовления самогона.

В Грузии этот виноградный самогон известен как чача, а в Италии — как Граппа. Рецепт изабеллы, популярного виноградного самогона, прост и легко воспроизводим в домашних условиях.

Виноград Изабелла стал одним из самых популярных сортов в России благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости и отличной урожайности. Из этих ягод производят вино, сок и варенье, и при правильной технике вы можете получить превосходный, сильнодействующий алкогольный напиток. Я предлагаю вам рецепт виноградной чачи из винограда Изабелла, который был модифицирован для домашнего приготовления. Знаменитый виноградный самогон может изготовить каждый, у кого есть необходимые ингредиенты.

Существует множество технологий производства самогона: сначала собирают виноград; ягоды никогда не моют, так как они содержат природные дрожжи. Из собранного винограда добывают сок. Для отжима винограда в домашних условиях используются специальные дробилки, соковыжималки или ваши руки, можно с плодоножками. Отделенный сок используется для производства вина или бренди, а мякоть — для приготовления пюре, или бульона.

Вам понадобится:

Для приготовления отвара по этому рецепту требуются спелые, целые ягоды винограда. Не оставляйте в емкости для брожения ни листьев, ни веток, ни гнилого винограда.

Необходимые ингредиенты для варки:

  • 2500 грамм винограда сорта «Изабелла»,
  • 1000 грамм обычного сахара,
  • 100 грамм прессованных или сухих дрожжей
  • 20 грамм родниковой воды (около 7,5 литров).

Тщательно собранный виноград замораживают на 12-15 часов. Это поможет удалить лишнюю жидкость и усилить процесс брожения. После размораживания виноград тщательно отжимают (в идеале вручную) и помещают в емкость для брожения. Избегайте использования металлических приспособлений для отжима, так как это может испортить вкус конечного продукта. В емкости 500 граммов обычного сахара (песка) соединяют с разведенными дрожжами и водой, слегка проваренной. Готовую смесь хорошо перемешивают и оставляют бродить. По истечении 3-4 дней в емкость добавляют оставшиеся 500 г обычного сахара, смесь соединяют и ставят для окончательного брожения.

Читайте также:  Готовим брагу на спиртовых дрожжах

Через 7-12 дней брожение будет завершено. Об этом можно судить по состоянию постороннего запаха. После этого варево аккуратно сливают (без осадка), фильтруют через много слоев марли, а затем помещают в емкость для перегонки. В итоге получается около 1,5 л мощного виноградного напитка.

Брага на жмыхе винограда для самогона

Мезга состоит из измельченного винограда, подготовленного для виноделия. Однако обычно под термином «пульпа» подразумеваются ягоды, которые уже были использованы для приготовления вина и отдали свое полезное содержимое.

В одном из наших постов мы подробно рассказывали о том, как приготовить брагу из виноградного жмыха для чачи. Виноградный жмых давно стал популярным сырьем для напитков, ведь виноград сейчас растет практически везде, и любой сорт, в том числе и кислый, можно использовать для приготовления самогона. Поэтому виноград часто фигурирует в рецептах самогона.

Виноградный жмых — это то, что остается после экстракции ягодного сока. Как правило, он состоит из измельченной кожуры ягод или «выжимки».

Рецепт перегонки виноградного жмыха должен быть идентичен рецепту перегонки виноградного жмыха, приведенному выше.

Перегонять виноградный самогон предпочтительнее на оборудовании, включающем сухой испаритель или перегонную колонну. Чтобы получить достойную чачу с виноградным вкусом, необходима двойная перегонка. Перед перегонкой можно нейтрализовать уксусную кислоту в растворе, добавив небольшое количество соды (1 грамм на 1 литр жидкости). Перегонка виноградного самогона должна происходить в два этапа.

Рецепт самогона с использованием виноградного самогона: Начальная мезга — это масса измельченного винограда, включающая сок, мякоть, кожуру и семена (иногда даже гребни). По сути, мякоть, которая остается после отделения виноградного сусла, представляет собой жмых. Таким образом, виноградная прессованная брага — это брага, созданная из винограда, который был раздавлен. Чтобы получить качественный напиток, желательно не выбрасывать виноградины в пюре. Однако косточки не помешают.

Самогон, дистиллированный из виноградного сока, известен как виноградная водка или чача. Этот напиток популярен в южных районах. В этих местах сырье для виноградной водки доступно повсеместно. Однако производство чачи из 100% виноградного сока обходится довольно дорого. Содержание сахара в винограде не превышает 10-12 процентов, поэтому для производства самогона необходимы огромные объемы. Для производства виноградного самогона часто используют виноградный жмых, оставшийся после переработки винограда. Благодаря содержанию в жмыхе сахара и дрожжей из него можно получить отличную виноградную водку.

Читайте также:  Готовим пшеничную брагу без дрожжей

После приготовления вина из свежего винограда оставшаяся фруктовая масса состоит из мякоти, кожицы, семян и небольшого количества жидкости. Это вещество известно как виноградная мякоть, и его часто используют в качестве корма для животных или выбрасывают.

Различия в приготовлении: Прежде чем приготовить напиток из виноградного отвара в домашних условиях, обратите внимание на следующие детали.

  • Сахар. Как правило, сахар в самогон не добавляют, поскольку виноградная мякоть содержит достаточное количество фруктозы для брожения. Если используемый виноград недостаточно сладкий, лучше добавить сахар. Однако имейте в виду, что это ухудшит аромат и вкус напитка, а также повысит содержание алкоголя. Поэтому не следует использовать более 1-2 килограммов сахара на 10 кг мякоти.
  • Дрожжи. Для скорейшего изготовления самогона используйте прессованные или сухие спиртовые (пивные) дрожжи. В этой ситуации брожение будет продолжаться не более 7-14 дней, но вкус напитка ухудшится. Поэтому, если вы не торопитесь, используйте винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности винограда), с ними брожение будет длиться около 30-50 дней.

Процедура получения такой браги из жмыха помимо длительного времени брожения имеет и недостаток: получаемая спиртосодержащая жидкость имеет низкий уровень алкоголя. Самогон, полученный из виноградного жмыха, довольно мягкий и обладает прекрасным виноградным вкусом и ароматом.

Брожение сусла — первый шаг в производстве самогона. Выполните его следующим образом:

  1. Перенесите мякоть в емкость для брожения.
  2. Добавьте к шкуркам растворенный в воде сахар.
  3. Разведите дрожжи согласно инструкции, поместите их в бродильную емкость и тщательно соедините все компоненты.
  4. Убедитесь, что емкость заполнена только на 25%; это позволит жидкому содержимому свободно расширяться в течение всего процесса брожения.
  5. Наденьте на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку (предварительно проколотую иглой) и храните ее в темном месте с постоянной температурой 18-28 градусов до окончания брожения.

Видео материал на тему

Оставьте комментарий