Приятно теплым, зимним вечером, когда за окном идет снег или завывает вьюга, выпить с близкими людьми что-нибудь этакое интересненькое, подходящее по вкусовым качествам и мужчинам и женщинам, независимо от их возраста. Такой спиртной напиток можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях, что гарантирует его высокое качество и непревзойденный вкус.
Прекрасным решением может стать самогон, приготовленный из вишен, который еще называют очень изысканно ? «киршвассер», пользующийся известностью во Франции. Если классифицировать этот напиток, то его можно отнести к бренди. Поэтому, подавая его своим друзьям можно представить его под этим благородным названием, а не просто предложить вишневый «самогон».
Содержание статьи:
Необходимые ингредиенты и важные нюансы
Для того чтобы приготовить качественный самогон или «вишневую воду», как переводится французское название этого напитка, необходимо использовать исключительно полностью дозревшие вишни. Сорт ягод выбираете вы сами ? ваш вкус самый лучший советчик в этом деле. Оставлять ли ягоды с косточками или нет, решаете тоже самостоятельно. Кто предпочитает изысканный миндальный привкус, лучше их оставить внутри.
Вам понадобится очень немного ингредиентов:
- Вишни — около 15 кг,
- Вода — около 5 л.
Пошаговая технология приготовления браги в домашних условиях:
- В первую очередь очищаем ягоды от плодоножек и мусора. Важный момент: ни в коем случае нельзя мыть вишни, как парадоксально это не звучит. Дело в том, что дрожжи, находящиеся на поверхности плодов, заменят обыкновенные, и брожение будет максимально природным и безвредным.
- Затем вишню мелко измельчаем, удаляем (если вы так решили) косточки и помещаем в стеклянную посуду.
- Емкость следует обвязать марлей достаточно плотно, и поставить в темное место.
- Один раз в сутки следует, взяв деревянную ложку или палочку, открывать вашу «ароматную» кашицу и помешивать.
- Через трое или четверо суток, заметив, что ягодная масса стала активно изменяться, издавая шипящие звуки, пенясь и увеличиваясь в объеме, можно ее перебазировать в другую емкость, где она будет успешно бродить.
- Добавляем чистую воду и хорошенько перемешиваем.
- Сверху устанавливаем перчатку с небольшим отверстием, а лучше гидрозатвор.
- Ставим ваш будущий самогон в теплое (18-25°С) и обязательно темное место.
По прошествии 3-5 недель проверяем волшебное месиво. Первыми признаками того, что брага из вишни готова, должны быть кисловатый вкус, светлый цвет и густой осадок.
Готовим вишневый самогон
Чтобы получился качественный самогон необходимо, взяв чистую марлю, скрупулезно процедить месиво и приступить к дистилляции. Далее следует пройти следующие этапы:
- Куб для перегона заливается отцеженной брагой.
- Затем около 300 мг самогона отбирается, поскольку эта «голова» является фракцией, которая пагубно скажется на вкусовых достоинствах самогона.
- Когда градус основного продукта упадет ниже, чем сорок градусов, можно заканчивать его сбор.
- Разбавив полученный дистиллят чистой водой, прогоняем его еще раз. Перед этим снова снимаем около 150 мг вредного продукта.
- Полученный продукт разбавляется до нужного вам градуса. Привычным является ? 40°С. Если это слишком высокий градус, воды следует добавить больше.
Вкусовые достоинства полученного продукта во многом зависят от сорта вишни и ее сладости. Чем слаще ягода, тем приятнее и сильнее будет исходить от нее аромат. Многие практикуют улучшение вкуса, выстаивая полученный самогон, используя дубовую кору или в бочках из этого же дерева. Тогда напиток станет по-настоящему благородным и дорогим.
Но поскольку такие «серьезные» емкости найдутся далеко не у всех, то лучший вариант выдержки, это поставить самогон в темное место в стеклянной или глиняной посуде.
Приготовив этот приятный, хоть и крепкий напиток в домашних условиях, можно быть всегда во всеоружии, когда гости или же просто родственники нагрянули к вам внезапно и хотят весело провести с вами время.