Если проводя ревизию в погребе, обнаружили много заготовок варенья, которые ни за что не съесть, не спешите выкидывать запасы, даже несмотря на то, что некоторым закаткам несколько лет. В домашних условиях из варенья можно получить крепкий и ароматный самогон, хорошо сэкономив при этом.
Содержание статьи:
Рецепт приготовления браги для фруктового самогона
Следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Вода очищенная — 40 литров;
- Варенье (любое, можно нескольких видов) — 8 литров;
- Дрожжи прессованные — 400 г (или 65 г сухих);
- Сахар песок — 4 кг.
Для приготовления самогона нужно соблюдать эти пропорции, а сахар поможет сделать на 30% больше продукта.
Также считается, что приготовление на забродившем варенье дрожжи будут лишними, но рекомендуем все же включить их в рецепт, чтобы быть уверенным в результате.
Этапы приготовления
Воду подогреть до 30 градусов, добавить в нее варенье и перемешать. В однородную массу ввести дрожжи и сахар. Хорошо размешанную смесь перелить в емкость для брожения, закрыть гидрозатвором. На 5 суток определить брагу в темное и теплое место (температура 18-25 градусов).
Когда процесс брожения закончится (жидкость перестанет пузыриться, станет горькой и светлой), смесь надо процедить. Брагу без твердого осадка можно перегонять.
В итоге получится около 12 литров самогона, крепостью приблизительно 40 градусов.
При желании можно сделать повторную перегонку — тогда получится высококачественное сырье, которое подойдет для приготовления настоек или ликеров в домашних условиях.
Рецепт приготовления самогона из джема на пиве
Очень прост также следующий рецепт. Этот вариант подходит для варенья, которое забраковано по каким-либо критериям: получилось не вкусным, засахарилось или забродило. Важный пункт — отсутствие плесени в сырье, она помешает поставить брагу.
Ингредиенты для фруктового самогона (без дрожжей) в домашних условиях:
- Варенье (любое, но без плесени) — 1 л;
- Вода очищенная — 4,5 л;
- Сахар — 200 г;
- Пиво — 200 г.
Этапы и технология приготовления:
В 5-6 литровую емкость переложить варенье, сахар, пиво, соблюдая пропорции. Подогретую до 30 градусов воду (отстоянную и перекипяченную) влить к ингредиентам, все тщательно перемешать.
Закрытую гидрозатвором емкость поместить в теплое и темное помещение на период брожения (10-12 суток).
Нельзя допускать перепадов температуры, рекомендуемый диапазон — от 18 до 25 градусов. Рецепт разработан с учетом того, что пиво поможет в процессе брожения вместо дрожжей. После того, как брага переиграет, ее надо процедить и жидкость готова для перегонки в домашних условиях.
Нюансы в способах приготовления самогона на варенье
Всякий рецепт имеет свои особенности, зная их можно получить качественный продукт и сэкономить на сырье:
- чтобы брага получилась, нужно соблюдать указанные пропорции;
- магазинный джем не подойдет для готовки самогона в домашних условиях — в нем недостаточно сахара и наверняка есть консерванты сомнительного качества;
- температурный режим для браги очень важен — перепад может остановить брожение;
- если варенье состоит из крупных кусочков фруктов, их надо размять;
- заплесневелый джем не подходит для приготовления браги в домашних условиях;
- сделать спиртное без помощи дрожжей можно, но тяжело предугадать результат; чтобы не испортить продукты, лучше ускорить брожение сухими, пивными или прессованными дрожжами, как того требует рецепт.
Как в домашних условиях определить, что брага переиграла?
Перегонять продукт можно, если:
- смесь перестала пузыриться;
- цвет стал светлее;
- на вкус жидкость не сладковатая, а с заметной горчинкой;
- горящая спичка над емкостью для брожения будет гореть — значит перестал выделяться углекислый газ и варенье перебродило;
- выпадает осадок.
Каждый рецепт самогона проверен на деле — продукт получается с тонким ароматом фруктов и порадует настоящих гурманов. А получив самогон двойной перегонки, можно быть уверенным в качестве сырья — сивушных масел в нем будет очень мало. Как видите поставить брагу из варенья для самогона не так уж и сложно.