Готовим брагу и самогон из варенья

Если проводя ревизию в погребе, обнаружили много заготовок варенья, которые ни за что не съесть, не спешите выкидывать запасы, даже несмотря на то, что некоторым закаткам несколько лет. В домашних условиях из варенья можно получить крепкий и ароматный самогон, хорошо сэкономив при этом.

Рецепт приготовления браги для фруктового самогона

варенье для самогона

Следующий рецепт.

Ингредиенты:

  1. Вода очищенная — 40 литров;
  2. Варенье (любое, можно нескольких видов) — 8 литров;
  3. Дрожжи прессованные — 400 г (или 65 г сухих);
  4. Сахар песок — 4 кг.

Для приготовления самогона нужно соблюдать эти пропорции, а сахар поможет сделать на 30% больше продукта.

Также считается, что приготовление на забродившем варенье дрожжи будут лишними, но рекомендуем все же включить их в рецепт, чтобы быть уверенным в результате.

Этапы приготовления

Воду подогреть до 30 градусов, добавить в нее варенье и перемешать. В однородную массу ввести дрожжи и сахар. Хорошо размешанную смесь перелить в емкость для брожения, закрыть гидрозатвором. На 5 суток определить брагу в темное и теплое место (температура 18-25 градусов).

Когда процесс брожения закончится (жидкость перестанет пузыриться, станет горькой и светлой), смесь надо процедить. Брагу без твердого осадка можно перегонять.

В итоге получится около 12 литров самогона, крепостью приблизительно 40 градусов.

При желании можно сделать повторную перегонку — тогда получится высококачественное сырье, которое подойдет для приготовления настоек или ликеров в домашних условиях.

Рецепт приготовления самогона из джема на пиве

Очень прост также следующий рецепт. Этот вариант подходит для варенья, которое забраковано по каким-либо критериям: получилось не вкусным, засахарилось или забродило. Важный пункт — отсутствие плесени в сырье, она помешает поставить брагу.

Читайте также:  Рецепт приготовления самогона и браги с помощью компота

Ингредиенты для фруктового самогона (без дрожжей) в домашних условиях:

  1. Варенье (любое, но без плесени) — 1 л;
  2. Вода очищенная — 4,5 л;
  3. Сахар — 200 г;
  4. Пиво — 200 г.

Этапы и технология приготовления:

В 5-6 литровую емкость переложить варенье, сахар, пиво, соблюдая пропорции. Подогретую до 30 градусов воду (отстоянную и перекипяченную) влить к ингредиентам, все тщательно перемешать.

Закрытую гидрозатвором емкость поместить в теплое и темное помещение на период брожения (10-12 суток).

Нельзя допускать перепадов температуры, рекомендуемый диапазон — от 18 до 25 градусов. Рецепт разработан с учетом того, что пиво поможет в процессе брожения вместо дрожжей. После того, как брага переиграет, ее надо процедить и жидкость готова для перегонки в домашних условиях.

Нюансы в способах приготовления самогона на варенье

самогон из варенья

Всякий рецепт имеет свои особенности, зная их можно получить качественный продукт и сэкономить на сырье:

  1. чтобы брага получилась, нужно соблюдать указанные пропорции;
  2. магазинный джем не подойдет для готовки самогона в домашних условиях — в нем недостаточно сахара и наверняка есть консерванты сомнительного качества;
  3. температурный режим для браги очень важен — перепад может остановить брожение;
  4. если варенье состоит из крупных кусочков фруктов, их надо размять;
  5. заплесневелый джем не подходит для приготовления браги в домашних условиях;
  6. сделать спиртное без помощи дрожжей можно, но тяжело предугадать результат; чтобы не испортить продукты, лучше ускорить брожение сухими, пивными или прессованными дрожжами, как того требует рецепт.

Как в домашних условиях определить, что брага переиграла?

Перегонять продукт можно, если:

  1. смесь перестала пузыриться;
  2. цвет стал светлее;
  3. на вкус жидкость не сладковатая, а с заметной горчинкой;
  4. горящая спичка над емкостью для брожения будет гореть — значит перестал выделяться углекислый газ и варенье перебродило;
  5. выпадает осадок.
Читайте также:  Как приготовить брагу из сахара и дрожжей

Каждый рецепт самогона проверен на деле — продукт получается с тонким ароматом фруктов и порадует настоящих гурманов. А получив самогон двойной перегонки, можно быть уверенным в качестве сырья — сивушных масел в нем будет очень мало. Как видите поставить брагу из варенья для самогона не так уж и сложно.

Рецепт в видео

Оставьте комментарий