Способы смягчения самогона в домашних условиях

Самогон, пожалуй, можно назвать самым распространенным алкогольным напитком, изготавливаемым в домашних условиях. И это понятно почему – для его производства берутся исключительно натуральные, экологически чистые ингредиенты. К тому же, все необходимые компоненты легко найти в своем домашнем хозяйстве.

Вот только у самогона, выгнанного в домашних условиях, есть один существенный недостаток – наличие специфического резкого запаха и грубого вкуса. Но это легко исправить, достаточно уделить внимание такому процессу, как смягчение.

Смягчение алкогольного напитка предполагает изменение его вкуса в лучшую сторону. После такой процедуры у самогона исчезает резкая горечь, специфический привкус сивушных масел, ацетона, т. е. употребление алкоголя уже не вызывает неприятных вкусовых ощущений.

В арсенале опытных самогонщиков, есть множество приемов смягчения напитка. Вот лишь некоторые из них:

Добавление лимона

лимон

Очень простой и доступный способ смягчения самогона в домашних условиях. Понадобится 1 свежий лимон на 3 л готового напитка, после второй перегонки. Фрукт нужно порезать на кружки или дольки и добавить в емкость с самогоном. Для настаивания поместить напиток в прохладное место на неделю. Перед употреблением можно процедить.

Почему это работает? В лимоне присутствует большое количество фруктовых кислот и эфирных масел. Они то и нейтрализуют сивушные масла, привнося тонкую нотку аромата свежего лимона.

Смягчение напитка цедрой

Еще более экономичный способ. Улучшить вкус самогона можно даже корочками любых цитрусовых плодов. При этом неважно, какой будет цедра: свежей, только что снятой с фрукта или же высушенными заготовками.

Для 3 л самогона достаточно будет шкурок от 2 плодов. Большее количество приведет к перенасыщению напитка, сильному привкусу и запаху цитрусовых. Настаивают напиток таким способом 2 недели.

Читайте также:  Оптимальная температура для каждого этапа перегонки самогона и браги

Использование мускатного ореха

мускатный орех

Мускатный орех широко применяется в кулинарии, а также отлично подойдет для смягчения самогона в домашних условиях. Благодаря ему напиток получит жгучий, но в то же время и нежный привкус, а еще едва заметную чайную нотку.

Способ применения прост: орех измельчить в порошок, всыпать в самогон и дать настояться 2 недели. Если брать целые орешки, то процесс настаивания займет больше месяца.

Универсальное средство – специи

Согласитесь, перец черный горошек есть на кухне у каждого. Перец устранит специфический запах и вкус самогона, но при этом сделает его жгучим. На 1 л домашней водки понадобится всего 5 горошин перца. Для смягчения самогона в домашних условиях можно удачно сочетать несколько специй одновременно: перец горошком, цитрусовые заготовки, мускатный орех. Можно поэкспериментировать с пропорциями, усиливая один аромат и приглушая немного другой.

Облагораживание самогона сахаром

Жженый сахар или карамель придает алкоголю приятный, сладковатый привкус. Но не стоит переусердствовать с его количеством: сахар не способен очистить алкоголь от сивушных масел, он только маскирует их. К тому же сладости ускоряют процесс попадания алкоголя в печень, замедляя при этом его выведение.

На 3 л банку самогона достаточно будет положить 3 кубика жженого сахара. Наставить жидкость следует 2 недели.

Целебная добавка к самогону

Кедровые орешки – очень ценный для самогона продукт. Мало того что смягчается вкус напитка, так еще и происходит очищение от сивушных масел. Вредные примеси впитываются в скорлупки орешков.

Если же положить очищенные кедровые ядра, то выделяемые из них масла свяжут сивушные продукты, очистят алкогольный напиток и смягчат вкус.

Для приготовления настойки используют следующие пропорции: 50 г орешков на 1 л самогона. Настаивают продукт в течение 2 недель.

Читайте также:  Причины почему самогон бывает мутный

Рецептов, как смягчить самогон много. Главное же правило – провести предварительную очистку напитка, потому что любая добавка в виде специи, фруктов и прочего, всего лишь замаскирует неприятный запах, резкий вкус. Удалить сивушные масла и иные вредные примеси добавкам не под силу.

Видео на тему

Оставьте комментарий