Технология очистки самогонной браги с помощью бентонита

В большинстве случаев перед тем, как перегнать брагу, необходимо её осветлить либо очистить от появившегося осадка. Процедура подобная проводится с той целью, чтобы не возникло пригорание осадка во время изготовления самогона. Многие виноделы и изготовители самогона задаются таким немаловажным вопросом: как осветлить брагу, и каким конкретно рецептом стоит руководствоваться?

Сейчас имеется огромное количество методов, позволяющих наиболее действенным методом очистить самогонную брагу от осадка. Большинство изготовителей использует механический метод осветления самогона при низких температурах. Однако есть те, кто придерживается способами осветления браги бентонитом, желатином либо известью.

Рецепт приготовления с использованием первого вещества обладает высоким уровнем востребованности. Бентонитом является глина белого цвета, в большинстве случаев использующаяся в качестве туалетных наполнителей для кошек.

Согласно отзывам большинства пользователей, бентонит обладает чрезвычайно высоким уровнем адсорбции.

Очистка браги бентонитом в процессе перегонки необходимым веществом не считается. Однако его использование в процедуре приготовления самогона желательно, потому что процесс этот может улучшить качество вкуса у исходного продукта.

Как очищать брагу с помощью бентонита?

как очищать брагу с помощью бентонита

Стоит не забывать один очень важный факт – дрожжи, находящиеся в кубе для перегонки самогона, могут подгорать. В результате, качество вкуса и запаха браги заметно ухудшится.

Очистить брагу бентонитом может получиться гораздо проще, чем при использовании для данной цели желатина. Вещество, представляющее собой сорбент, может привести к тому, что в осадке станут скапливаться дрожжи. И в итоге он окажется ровным или приобретёт форму хлопьев. Брагу же будет не узнать – она будет покрыта светлым оттенком, по внешнему виду напоминающим мёд. Нужно ещё заметить тот факт, что очистка браги для самогона по такому рецепту применима в отношении сахарной браги.

Читайте также:  Облагораживание самогона, методы очистки, улучшение вкуса

Очистка самогонной браги с помощью бентонита по методам схода с процедурой осветления винных изделий, однако же, имеется здесь некоторая разница при осуществлении выбора сорбента и иных факторов, к которым относится количество, используемое в процессе приготовления, а также длительность по выстраиванию браги до перегонной процедуры. Данный рецепт поможет изготовителю значительным образом усовершенствовать вкусовые качества самогона.

  1. Перед тем, как начать очищать брагу для самогона, необходимо позаботиться о том, чтобы использовался именно молотый бентонит. Пропорции определяются именно таким образом: одна столовая ложка вещества приходится на десятилитровую брагу для самогона.
  2. Перемалывание бентонита осуществляется путём применения простой кофемолки либо самого обычного блендера.
  3. Далее должна вливаться вода – 0.5 литров будет приходиться на одну ложку столовую бентонита.
  4. Раствор, который вы получили в результате проведения манипуляций описанных выше, нужно влить в массу браги тоненькой струйкой. После этого она перемешивается тщательным образом, а потом должна настаиваться в течение двадцати четырёх часов. В помещении, где располагается брага, должна присутствовать комнатная температура.
  5. После этого брага для самогона должна быть отделена от осадочной массы с помощью аккуратного сливания.
  6. Вся процедура завершается процессом перегонки браги.

Каких рекомендаций во время изготовления продукта стоит придерживаться?

очистка браги с помощью бентонита

  1. Бентонит, который вы собираетесь использовать в процедуре, не должен содержать в себе лишних примесей, запахов, способных впитаться в брагу, которая готовится дома. В таком случае она утратит собственную пригодность в потреблении.
  2. Передерживать продукт строго запрещается. В противном случае, у браги появится привкус кислоты, а это негативным образом скажется на общем качестве.
  3. Процедура по осветлению с помощью бентонита длится от пятнадцати до тридцати часов. Когда процесса сам подойдёт к концу, у алкогольного напитка появится прозрачность, а запаха дрожжей не будет вовсе. Брага должна сниматься с самого осадка путём применения трубки. По завершению данного процесса изготовитель может перейти к осуществлению дистилляции.
  4. Запрещается сливать осадок, имеющий в составе своём наличие бентонита, прямо в канализацию, потому как появится риск засорить трубу. Это возникает в связи с тем, что у бентонита имеется свойство приводить к появлению цементных пробок, которые закупоривают водоток внутри трубы. Только механическим воздействием пользователь способен пробить данные новообразования.
  5. Перед началом процесса осветления браги, необходимо увериться в том, прошёл ли продукт ваш процесс брожения полностью. Чтобы получить высококачественный самогон нужно помнить о том, каким образом осуществить верное определение момента готовности продукта к перегонному процессу. В случае если дистилляционная процедура будет пущена в ход гораздо раньше, в таком случае на выходе жидкости будет гораздо меньше, чем предполагалось в самом начале, сахар же частичным образом иссякнет.
Читайте также:  Каким образом отделяются в самогоне головы от хвостов?

Видео по теме

Оставьте комментарий