Определяем готовность браги к перегонке

Брага является исходным сырьем, из которого готовятся алкогольные напитки в домашних условиях. От правильности приготовления браги зависит качество алкоголя, которое будет изготавливаться в дальнейшем, а соответственно его вкусовые характеристики.

Стоит отметить, что существует довольно большое количество рецептов и способов приготовления браги.

Самыми популярными и востребованными являются рецепты исходного сырья на сахаре и винограде с дрожжами и без них. Очень важно добиться созревания браги, не передержать ее, иначе свойства будут утеряны.

Как определить готовность браги

как определить готовность браги

Определить готова ли брага к перегонке, можно несколькими способами. Существует ряд признаков, которые свидетельствуют о готовности сырья. Если же один из них не будет соответствовать норме, то это означает, что в процессе приготовления могла быть допущена ошибка.

Вот основные признаки, характеризующие готовность браги к перегонке:

  1. отсутствие пузырьков углекислого газа (не выходят через гидрозатвор);
  2. при перемешивании пузырьки поднимаются наверх;
  3. вкус (он должен быть слегка горьковатым, сладость отсутствует);
  4. уровень сахара должен быть равен нулю или близким к этому показателю.

Также понять, готова ли брага к перегонке можно не только внешнему ее виду и вкусу, но и по времени выдержки и горючести. Важно понимать, что хорошо созревшая брага должна обладать всеми вышеописанными признаками одновременно.

Период настаивания браги

Существует определенный промежуток времени для созревания браги, он может колебаться в зависимости от основного сырья, используемого для ее приготовления. Наиболее быстрый срок вызревания у браги, которая основана на продуктах, содержащих крахмал – 4-5 дней. Сахарная брага требует большего количества времени для созревания. Срок колеблется от одной до двух недель. Больше всего времени нужно виноградной браге. Срок ее созревания не может быть менее четырех недель.

Читайте также:  Какие дрожжи для браги выбрать

Но не стоит полностью полагаться на время, поскольку это не постоянная величина. Срок созревания может изменяться, в зависимости от условий хранения браги, влажности, качества используемого сырья, в том числе, и воды. Время настаивания браги важно учитывать при совокупности с другими более явными признаками созревания продукта.

Вкусовые качества

брага

Вкус также является одним из основных признаков, по которым можно узнать готовность браги к перегонке. На вкус брага не должна быть сладковатой, созревший продукт полностью теряет свою сладость. Она должна иметь слегка горький вкус, отдающий слегка спиртом. Это касается и аромата, он должен быть спиртовым, однако, это не обязательно должен быть ярко выраженный запах.

Если попробовав сырье, вы ощущаете слегка сладковатый вкус, это свидетельствует о том, что дрожжи еще не перебродили в полной мере, а значит, нужно подождать еще несколько дней. Вкус является очень важным признаком, он максимально точен и его с легкостью можно контролировать.

Рекомендуется пробовать брагу регулярно, чтобы не пропустить момент созревания, ведь от этого напрямую зависит качество будущего самогона.

В случае, если брага находится в прохладном помещении и дрожжи остановили вое брожение, то необходимо оживить процесс, добавив новую порцию.

Горение сырья

Горение браги следует проверить только после того, как все вышеописанные признаки свидетельствуют о том, что брага уже созрела. Раньше проверять этот параметр просто нет смысла. Чтобы проверить горение браги нужно иметь обычные спички, подойдет и зажигалка.

Все что потребуется, это просто поднести горящий огонь к браге и посмотреть результат. В случае, если огонь продолжает гореть и другие признаки говорят о готовности сырья, то брагу можно смело пускать в перегонку.

Если же огонь будет потухать, то следует оставить сырье еще на пару дней, не забывая регулярно проверять его состояние.

Читайте также:  Способы смягчения самогона в домашних условиях

Внешний вид сырья

Еще одним признаком, по которому можно проверить созрела ли брага, является ее внешний вид. Полностью готовый к перегонке продукт должен иметь прозрачный цвет, дрожжи, как правило, после созревания опускаются на дно, отсутствует пена. Внешний вид и вкус являются довольно важными признаками, когда они полностью соответствуют норме, проверяется горение, как заключительный этап.

Несмотря на сложность всего процесса в целом, определить готовность браги к перегонке совсем не сложно, все методы довольно простые. Но при этом важно помнить, что абсолютно все признаки готовности должны быть отмечены, если же вкус или внешний вид браги не соответствует в норме, то это говорит о серьезной ошибке, допущенной в самом начале приготовления.

Качество и вкусовые характеристики самогона, полученного в результате, во многом зависят от правильности приготовления браги. Очень важно также учесть не только рецептуру во время приготовления сырья для самогона, но и организовать правильное хранение браги в период созревания. Комплексный и организованный подход позволит создать качественный продукт. Теперь вы знаете как определить готовность браги.

Видео урок

Оставьте комментарий