Убираем запах из самогона

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

data-ad-format="link">


Каждому начинающему самогонщику стоит знать, что процесс получения домашней водки не заканчивается ее выгонкой. Чтобы самогон получился действительно качественным, приятным на вкус и пригодным к употреблению, нужно произвести его очистку.

Самогон имеет резкий, специфический запах, который понравится далеко не любому. За многовековую историю самогоноварения в домашних условиях народными умельцами было изобретено не мало способов, как убрать запах самогона.

Очистка в домашних условиях будет наиболее эффективной в том случае, если этому процессу уделять должное внимание на каждом этапе создания этого напитка: в начале самогоноварения, во время перегонки, после выгонки. Итак, как очистить самогон от запаха?

На начальном этапе приготовления

Как очистить самогон от запаха
Одним из основных и важных компонентов в рецептуре самогона являются дрожжи. Чтобы избавиться от запаха самогона, брагу лучше всего поставить на сухих дрожжах. Они издают менее сильный запах.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это использование для получения алкогольного напитка в домашних условиях качественных, натуральных ингредиентов. Хорошо подойдут такие компоненты, как:

  1. виноград;
  2. сахаросодержащие зерновые;
  3. картофель;
  4. свекла;
  5. фрукты.

И, наоборот, не стоит брать для приготовления самогона в домашних условиях кормовую свеклу и ее выжимки.

В процессе перегонки


Как убрать запах самогона в процессе перегонки? Кто-то во время варки самогона жарит лук, кипятит мяту, раскрывает настежь все окна или жжет газеты, стараясь перебить запах сивухи. Опытные же самогонщики советуют использовать для производства алкогольного напитка в домашних условиях только качественное оборудование.

Самогонный аппарат из нержавейки хорош тем, что на его стенках и трубах не появится накипь, отложения. Вот только нержавейка не вступает в химические реакции с внешними раздражителями, а это значит, что соединения, имеющиеся в браге (аммиак, сероводород и пр.), попадут в готовый продукт.

Как результат – самогон будет иметь дурной запах.

В аппарате из меди, напротив, будут происходить химические реакции, сопровождающиеся появлением хлопьев зеленого цвета. Это не страшно, так как химические соединения превращаются в безопасные вещества, а хлопья легко можно удалить, процедив самогон.

Убрать нехороший запах самогона поможет соблюдение технологии перегонки. Очень важно правильно отбирать готовый продукт по фракциям:

  1. Собрать в отдельную емкость первые 80 г самогона. В дальнейшем его следует вылить, так как здесь высоко содержание опасного для здоровья метанола.
  2. При температуре 80–98° образуется чистый этиловый спирт, пригодный к употреблению.
  3. Свыше 98° начинают выходить тяжелые фракции, характеризующиеся неприятным запахом. Их то и нужно убирать.

На заметку: холодный самогон пахнет меньше, так что не торопитесь переливать – дайте время ему остыть.

После перегона

Известно множество способов по устранению специфического запаха самогона. Вот лишь несколько основных, подходящих для применения в домашних условиях:
1. Ароматизация.

Доступный, дешевый метод, к которому прибегают многие самогонщики.

Важно знать: ароматизация лишь заглушает запах самогона, но не убирает из него вредные для организма масла и примеси. Поэтому такой способ нельзя назвать полезным и отнести к полноценной процедуре очищения домашней водки.

Для ароматизации используют компоненты с сильным, приятным ароматом: лимонную корку, цедру померанца, яблочную или лимонную эссенцию. Хорошо справляются с этой задачей специи: фенхель, мята, ваниль, красный или душистый перец, перегородки грецкого ореха, корень свежего хрена.

2. Вымораживание.

Довольно экономичный способ, не требующий дополнительных затрат. Суть его заключается в использовании физических свойств жидкостей, а точнее – различий в температуре замерзания.

Самогон выливают в крепкую емкость и помещают в морозилку. Вода, а вместе с ней и все вредные примеси примерзнет к стенкам тары, спирт же останется в жидком состоянии. После этого нужно будет лишь слить самогон, а лед выбросить.

Интересный факт: крепость самогона после вымораживания станет выше.

3. Использование марганцовки.

Отбить запах самогона в домашних условиях легко получится, если взять обыкновенную марганцовку. Почему это работает? Все просто – растворяясь в самогоне, кристаллы марганца вступают в химическую реакцию окисления с тяжелыми включениями и сивушными маслами.

В результате на дне емкости образуется осадок. Для его удаления напиток следует процедить через несколько слоев марли.

Как выполнить очистку:

  1. взять 1 г марганцовки на 1 л самогона.
  2. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Оставить емкость на сутки.

Процесс очищения завершен, когда жидкость посветлеет и появится осадок.

4. Устранение запаха молоком.

Идея этого метода в следующем: молоко, вступая в химическую реакцию с самогоном, вбирает в себя сивушные масла, которые являются источником неприятного запаха.

На 1 л самогона влить 200 г молока. Перемешать хорошо компоненты и дождаться момента, когда молоко свернется.

После этого слить напиток с осадка, используя вату или марлю. Дополнительно между слоями можно поместить угольный порошок.

Какой метод для устранения запаха выбрать, решать вам. Главное – это комплексный подход, очищение на каждом этапе самогоноварения. Вот так можно избавиться от неприятного запаха.

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх