Каждому начинающему самогонщику стоит знать, что процесс получения домашней водки не заканчивается ее выгонкой. Чтобы самогон получился действительно качественным, приятным на вкус и пригодным к употреблению, нужно произвести его очистку.
Самогон имеет резкий, специфический запах, который понравится далеко не любому. За многовековую историю самогоноварения в домашних условиях народными умельцами было изобретено не мало способов, как убрать запах самогона.
Очистка в домашних условиях будет наиболее эффективной в том случае, если этому процессу уделять должное внимание на каждом этапе создания этого напитка: в начале самогоноварения, во время перегонки, после выгонки. Итак, как очистить самогон от запаха?
Содержание статьи:
На начальном этапе приготовления
Одним из основных и важных компонентов в рецептуре самогона являются дрожжи. Чтобы избавиться от запаха самогона, брагу лучше всего поставить на сухих дрожжах. Они издают менее сильный запах.
Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это использование для получения алкогольного напитка в домашних условиях качественных, натуральных ингредиентов. Хорошо подойдут такие компоненты, как:
- виноград;
- сахаросодержащие зерновые;
- картофель;
- свекла;
- фрукты.
И, наоборот, не стоит брать для приготовления самогона в домашних условиях кормовую свеклу и ее выжимки.
В процессе перегонки
Как убрать запах самогона в процессе перегонки? Кто-то во время варки самогона жарит лук, кипятит мяту, раскрывает настежь все окна или жжет газеты, стараясь перебить запах сивухи. Опытные же самогонщики советуют использовать для производства алкогольного напитка в домашних условиях только качественное оборудование.
Самогонный аппарат из нержавейки хорош тем, что на его стенках и трубах не появится накипь, отложения. Вот только нержавейка не вступает в химические реакции с внешними раздражителями, а это значит, что соединения, имеющиеся в браге (аммиак, сероводород и пр.), попадут в готовый продукт.
Как результат – самогон будет иметь дурной запах.
В аппарате из меди, напротив, будут происходить химические реакции, сопровождающиеся появлением хлопьев зеленого цвета. Это не страшно, так как химические соединения превращаются в безопасные вещества, а хлопья легко можно удалить, процедив самогон.
Убрать нехороший запах самогона поможет соблюдение технологии перегонки. Очень важно правильно отбирать готовый продукт по фракциям:
- Собрать в отдельную емкость первые 80 г самогона. В дальнейшем его следует вылить, так как здесь высоко содержание опасного для здоровья метанола.
- При температуре 80–98° образуется чистый этиловый спирт, пригодный к употреблению.
- Свыше 98° начинают выходить тяжелые фракции, характеризующиеся неприятным запахом. Их то и нужно убирать.
На заметку: холодный самогон пахнет меньше, так что не торопитесь переливать – дайте время ему остыть.
После перегона
Известно множество способов по устранению специфического запаха самогона. Вот лишь несколько основных, подходящих для применения в домашних условиях:
1. Ароматизация.
Доступный, дешевый метод, к которому прибегают многие самогонщики.
Важно знать: ароматизация лишь заглушает запах самогона, но не убирает из него вредные для организма масла и примеси. Поэтому такой способ нельзя назвать полезным и отнести к полноценной процедуре очищения домашней водки.
Для ароматизации используют компоненты с сильным, приятным ароматом: лимонную корку, цедру померанца, яблочную или лимонную эссенцию. Хорошо справляются с этой задачей специи: фенхель, мята, ваниль, красный или душистый перец, перегородки грецкого ореха, корень свежего хрена.
2. Вымораживание.
Довольно экономичный способ, не требующий дополнительных затрат. Суть его заключается в использовании физических свойств жидкостей, а точнее – различий в температуре замерзания.
Самогон выливают в крепкую емкость и помещают в морозилку. Вода, а вместе с ней и все вредные примеси примерзнет к стенкам тары, спирт же останется в жидком состоянии. После этого нужно будет лишь слить самогон, а лед выбросить.
Интересный факт: крепость самогона после вымораживания станет выше.
3. Использование марганцовки.
Отбить запах самогона в домашних условиях легко получится, если взять обыкновенную марганцовку. Почему это работает? Все просто – растворяясь в самогоне, кристаллы марганца вступают в химическую реакцию окисления с тяжелыми включениями и сивушными маслами.
В результате на дне емкости образуется осадок. Для его удаления напиток следует процедить через несколько слоев марли.
Как выполнить очистку:
- взять 1 г марганцовки на 1 л самогона.
- Хорошо перемешать компоненты.
- Оставить емкость на сутки.
Процесс очищения завершен, когда жидкость посветлеет и появится осадок.
4. Устранение запаха молоком.
Идея этого метода в следующем: молоко, вступая в химическую реакцию с самогоном, вбирает в себя сивушные масла, которые являются источником неприятного запаха.
На 1 л самогона влить 200 г молока. Перемешать хорошо компоненты и дождаться момента, когда молоко свернется.
После этого слить напиток с осадка, используя вату или марлю. Дополнительно между слоями можно поместить угольный порошок.
Какой метод для устранения запаха выбрать, решать вам. Главное – это комплексный подход, очищение на каждом этапе самогоноварения. Вот так можно избавиться от неприятного запаха.