Использование марганцовки для очистки самогона: польза и вред

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

 


Схема приготовления самогона предельна проста. Сначала изготавливают специальное сырье, затем производят его перегонку, а уж потом производят процесс очистки. Как ни странно, но не все, те готовит самостоятельно самогон, производит процесс очистки.

Но самые настоящие профессионалы утверждают, что без последнего этапа никак нельзя обойтись.

Самым доступным способом очистки, является использование обычной марганцовки. Такой метод как очистка самогона марганцовкой, имеет как положительные стороны, так и отрицательные, в целом как и метод с содой.

Особенности использования марганцовки

data-ad-format="link">

Марганцовка
Марганцовка это вещество, которое способно невероятно качественно притягивать все вредные примеси, которые появляются в первичном продукте при приготовлении. При использовании для очистки самогона, часть вредных веществ нейтрализуется, а часть остается в виде осадка.

Самое главное при использовании вещества, это правильно выполнять весь процесс, так как в худшем случае могут быть весьма неприятные последствия и даже отравления, как и при методе очистки содой. Поэтому если нет совсем никакого понятия как очистить самогон марганцовкой, то лучше не приступать, иначе впоследствии напиток не всегда пригоден для употребления.

Многие специалисты в самогоноварении спорят между собой о том, насколько безопасен способ очистки с применением марганца, а также метод с содой. Многие искренне утверждают, что содой чистить куда эффективней. Одни утверждают, что очистка должна проводиться в обязательном порядке.

Другие же говорят о том, что самогон хорош натуральный, т.е. без очистки, в крайнем случае, должны применяться совсем другие вещества. Например должная использоваться сода, для того чтобы не нанести вред вкусовым качествам самогона. Но в любом случае, очищение с использование марганцовки или же с содой, должно обязательно проводиться.

Минусы и плюсы очистки самогона с помощью марганцовки

Минусы и плюсы очистки самогона с помощью марганцовки
Специалисты всего мира спорят между собой: наносит марганцовка вред самогону или нет. Порой используется и комбинированный метод, который одновременно с марганцем производит очистку напитка вместе с содой и углем.

Однозначно стоит сказать о том, что марганец эффективно очищает самогон от сивушных масел, которые весьма негативно сказываются на здоровье человека.

Без сомнения, самыми главными достоинствами применения марганцовки, являются следующие:

  1. Высокая эффективность. После процедуры очищения, нет необходимости проводить очистку еще раз.
  2. Экономичность. Для того чтобы очистить самого в размере 1 литра, необходимо применять 2г марганца.
  3. Если весь процесс очистки будет произведен грамотно, то вред сивушных масел на организм полностью исключен. Конечно, польза от такого продукта только условная, но в сравнении с содой, которой также производится процесс очистки, марганец наиболее максимально делает напиток безвредным.

Теперь можно поговорить и о том, какой марганец может нанести вред самогону и вред здоровью человека соответственно. Стоит сказать, что с научной точки зрения, когда марганцовка попадает в самогон, происходит естественная химическая реакция. Такая реакция приводит к тому, что на дне появляется осадок в виде сивушных хлопьев. Вроде вред в этом случае масел устранено, но польза вроде бы и не получена.

На самом деле, по словам специалистов, после очистки, в продукте появляется щелочь, которая достаточно едка для организма и наносит ему вред. Т.е. польза не появляется, а получается только вред. При этом, если самогон очистить еще раз с помощью марганцовки, то эта щелочь может превратиться в уксусную кислоту, которая и вовсе может отравить организм.

Но, не смотря на то, что специалисты рекомендуют все же чистить самогон, но только не марганцовкой, можно сказать, что практически все методы имеют некоторые недостатки. Например, уголь также начинает выделять не хорошие вещества при взаимодействии со спиртом. На самом деле спирт это особое вещество, которое вступает в реакцию со всеми веществами, которые в него добавить. Поэтому очень важно не переборщить с дозировкой компонентов.

Какова же техника?

Данный метод самый простой, потому и самый привлекательный. На 50 литров воды берется всего 2 грамма порошка. Этого раствора хватит для того чтобы очистить 1 литр продукта. Самогон с раствором выдерживают примерно 12 часов. Отстоявшийся самогон должен быть процежен через несколько слоев марли, а потом еще раз его необходимо перегнать. Напиток готов.


 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх