Делаем настойку на яблоках

Приготовить такой вкусный напиток как яблочная настойка на таком замечательном напитке как самогон не так просто как кажется. И хотя сама настойка готовится довольно быстро и рецепт приготовления, в общем, не сложный, но придется все-таки проявить немалую выдержку и потратить уймы сил.

Для приготовления напитка лучше всего использовать самые твердые и ароматные яблочки. Поэтому можно смело утверждать, что лучшая яблочная настойка получится на яблоках поздних сортов. При этом совсем не обязательно выбирать самые сладкие фрукты. Настойка на яблоках кислых сортов выходит более необычной, вкусной и интересной.

В народе укоренилось мнение, что самая хорошая настойка лучше всего получается на красных яблоках. Но это лишь стереотип. Можно использовать плоды любых сортов и цвета. Главное чтобы они были зрелыми, целыми, не гнилыми и без червячков.

Далее необходимо правильно выбрать спиртную составляющую. Это может быть яблочный самогон, спирт или кальвадос. Но если ничего из этого нет, то подойдет обыкновенный самогон или водка. Если есть возможность, можно использовать пищевой спирт. Очень вкусная яблочная настойка получится из коньяка, бурбона или бренди.

Рецепт приготовления настойки на яблоках и самогоне

настойка на яблоках и самогоне

Рецепт приготовления настойки на яблоках и самогоне достаточно старый. Настойка готовиться за счет долгого вымачивания яблок в спирте. Рецепт надежный и проверенный, напиток получается сильным и мужским.

Для приготовления понадобится:

  1. Яблок – 1 кг;
  2. Спирта 60% – 0,5 литра;
  3. Спирта 40% – 0,5 литра.

Яблоки необходимо тщательно вымыть вырезать сердцевину и нарезать их дольками. Далее потребуется литровая банка. Укладываем в нее наши яблоки и заливаем все спиртом или самогоном, но при этом крепость спиртного должна быть строго 60%. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем настаиваться в темном, желательно прохладном месте.

После того как напиток настоится на протяжении недели необходимо слить настойку и залить яблоки другим самогоном но уже крепостью 45%. Настаиваем еще неделю, затем тоже сливаем. Теперь необходимо смешать первый и второй напитки. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще около недели. Все можно пробовать.

Можно также добавить к настойке где-то 3 грамма ванилина и корицы. За счет этого напиток получится приятным на вкус, а его крепость практически не будет ощущаться. Вот такой рецепт на самогоне.

Читайте также:  Рецепт приготовления настойки на кизиле

Рецепт яблочной настойки на водке

рецепт яблочной настойки на водке

Точной пропорции не существует. Данный рецепт, отличии от рецепта на самогоне, подразумевает подбор количества яблок на глаз. На полтора литра водки рекомендуется использовать от пяти до десяти яблок. Вообще чем больше фруктов, тем приятней и насыщенней в итоге получится настойка.

Фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить из них сердцевину вместе с косточками. Далее нарезаем дольками. Берем трехлитровую банку и заполняем на две трети яблоками. Заливаем туда водку так, чтобы яблоки всплыли. Не рекомендуется закрывать банку плотной крышкой.

Лучше перевязать бумагой или тканью. Таким образом, настойка сможет дышать. Лучше всего оставить напиток настаиваться на подоконнике так чтобы на нее воздействовали солнечные лучи.

Так настойка на яблоках получится темнее. Нужно дать ей настояться на протяжении двух недель. Затем необходимо хорошо отфильтровать залить в бутылки и дать настояться еще две недели. Можно пить.

Рецепт яблочного бурбона

 

 

Следующий рецепт будет для поклонников бурбона. Бурбон относится к американским экзотическим напиткам. Рецепт данного напитка необычен тем, что нужны не яблоки целиком, а только кожура. Именно в этой части фруктов и содержится основная часть ароматических веществ и ароматических масел. Остальное яблоко можно пустить на другие продукты или просто съесть. Крепость бурбона не потеряется из-за сока.

Рецепт приготовления достаточно прост. Нужно хорошо вымыть яблоки и срезать с них кожуру. Складываем ее в банку объемом один литр, заливаем ее бурбоном и добавляем специи. Оставляем на одну неделю в темном месте при комнатной температуре. Через несколько дней добавленные специи желательно убрать, а то они могут перебить вкус яблока.

Оставьте комментарий