Как настаивать самогон на дубовой щепе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

 


Большинство элитных алкогольных напитков выдерживаются в дубовой бочке, что придает особый шарм и пикантный вкус. Приготовить алкоголь в домашних условиях, который не будет уступать лучшим напиткам, популярным во всем можно даже, если у вас нет настоящей дубовой бочке.

Существуют различные техники приготовления, которые удачно имитируют такую выдержку, придают алкоголю характерный, аромат, цвет и безупречный вкус. Настаивание дистиллята на дубовой щепе, которую можно как приобрести в готовом виде, так и сделать своими руками, значительно улучшит вкусовые качества напитка.

Рецепт самогона, выдержанного на дубовой щепе

 

Самогон на дубовой щепе
Данный способ требует более деликатного и терпеливого подхода, чем настаивание алкоголя на дубовой коре, однако, полученный результат того стоит. Дубовая щепа продается в готовом виде, но многие предпочитают самостоятельно заниматься всем процессом, чтобы добиться максимально качественного результата. Заготовить щепу самому не сложно, пошаговая инструкция поможет создать качественный продукт.

В первую очередь, требуется освободить древесину от содержащихся в ней дубильных веществ, которые негативно влияют на вкус. Для этих целей используется вымачивание и температурная обработка.

В первую очередь, дубовые щепки следует замочить на сутки в холодной воде, которую нужно менять каждые 6-8 часов. Затем следует второй этап вымачивания, в содовый раствор помещаются щепки на 5 часов. Раствор делается так, 1 ст. ложка соды на пять литров очищенной воды.

После этого вымыть хорошенько древесину, желательно под проточной водой.

Далее следует температурная подготовка. Дубовая щепа должна провариться в обычной воде в кастрюле около часа. Снова промыть все холодной водой и оставить сушить на двое суток. По истечению этого времени, отправить дерево в духовку с температурой 150 градусов, примерно на 1,5-2 часа, пока не появится легкий румянец. Дубовая щепа полностью готова, теперь остается хранить ее в сухом и желательно теплом месте.

Инструкция по настойке самогона

 


Рецепт настаивания самогона довольно прост. Покупную или приготовленную самостоятельно щепу следует обжарить, сделать это можно на гриле. Рецепт также предусматривает такую возможность в микроволновой печи. Обжаривать следует до самого первого появления дымка. Что это даст? Такой рецепт позволит придать напитку не только определенный цвет, но и легкий аромат ванили, цветов и фруктов.

Более сильный обжиг, когда появится характерный запах и сильный дым, придаст алкоголю аромат миндаля, карамели и пряностей. Чтобы добиться шоколадно-дымного оттенка аромата и вкуса, как у шотландского виски, следует обжаривать древесину до тех пор, пока она не начнет менять свой цвет.

Очень важно следовать всем пунктам, рецепт не сложен, но если вы обжариваете древесину впервые, то можно потренироваться на небольшом ее количестве. Здесь очень важно, чтобы дубовая щепа не сгорела, не передержать ее.

Для данного рецепта, нужен самогон 40-50 градусов. Все что потребуется это добавить, приготовленную нужным образом дубовую щепу в алкоголь. Делать это нужно следующим образом – 30гр древесины на 1 литр самогона. Напиток должен настояться в прохладном и желательно темном месте.

Срок настаивания самогона зависит от рецепта и желаемого конечного результата. В среднем он составляет 4-6 месяцев. С течением времени окрас самогона будет меняться. Если вам нужен рецепт самогона с легким, едва уловимым ароматом и вкусом, то можно настаивать напиток около 2-3 недель. Перед употреблением рекомендуется процедить напиток и перелить в другую емкость.

Настойка с добавлением ванили и специй

 

Этот рецепт настойки обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и уникальным ароматом, но и полезными свойствами. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  1. литр 45-градусного самогона;
  2. 15 гр. дубовой щепы;
  3. немного меда (около 1 чайной ложки);
  4. несколько штук гвоздики и душистого перца;
  5. немного зверобоя, корицы и ванили.

Готовиться такой напиток совсем недолго, всего 15 дней. Необходимо все указанные ингредиенты смешать и оставить в темном месте настаиваться. После чего процедить и напиток готов к употреблению.

Видеорецепт


 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх