Корень калгана – растение с уникальными свойствами. Его часто используют для приготовления целебных настоек. В народе очень популярна настойка на самогоне, рецепт которой содержит корешки калгана. Ее еще называют калгановка.
Простой рецепт, отменный вкус, минимум усилий при изготовлении, да к тому же благотворное воздействие на организм человека, исцеление некоторых заболеваний – вот лишь несколько причин, почему стоит сделать настойку на калгане из самогона.
Настойка на калгане может быть приготовлена различными способами. Вот несколько из них – выбирайте понравившийся вам рецепт, и за дело.
Содержание статьи:
Рецепт универсальной калгановки на самогоне
Простой в исполнении рецепт, с минимумом ингредиентов. Для настойки нужно взять 1 л самогона и 6 корешков калгана.
Как приготовить:
- очищенные корни калгана слегка подсушить на солнце, затем нарезать.
- Полученное сырье сложить в емкость и налить самогон.
- Напиток настаивать 2 недели, периодически встряхивая банку.
Когда настойка будет готова, останется только процедить ее через марлю и применять по назначению.
Если использовать этот же самый рецепт, но корни калгана измельчить, превратив в порошок, то процесс настаивания займет всего 2 дня.
Настойка калгана на самогоне с солодкой и кофейными зернами
Калгановка по обычному рецепту получается коньячного цвета, ароматной, но очень жгучей. Чтобы смягчить вкус, облагородить самогон, нужно в рецепт ввести дополнительные компоненты. Так, благодаря солодке настойка станет более мягкой, легкой для питья. Кофейные зерна придадут напитку насыщенный, янтарный оттенок, чудесный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- самогон – 500 мл;
- корень калгана, сушеный – 1.5 ч. лож.;
- корень солодки, сушеный – 1 ч. лож.;
- зерна кофе – 5 шт.
Способ приготовления:
- в банку засыпать калган, солодку и кофейные зерна.
- Налить в емкость самогон.
- Закрыть банку плотной крышкой и убрать настаиваться на 3 недели в теплое место, без доступа света. Периодически банку с настойкой нужно хорошо встряхнуть.
- После настаивания настойку процедить и разлить в бутылки, желательно темного цвета. Настойка калгана на самогоне должна храниться в прохладном месте.
Настойка калгана с разнотравьем
Такой напиток за счет букета из трав получается не только целебным, но и ароматным. Причем настойка будет считаться качественным натуральным продуктом, так как для ее приготовления берется самогон высокой степени очистки.
Все, что понадобится для настойки:
- 5 л очищенного самогона;
- 50 г калгана, в виде порошка;
- по 20 г следующих трав: аниса, фенхеля, шалфея, зверобоя, укропа, корня солодки, мелиссы.
Рецепт приготовления прост: все компоненты поместить в стеклянную емкость, залить самогоном. Закрытую банку убрать в теплое, темное место на один месяц. Когда подойдет срок, настойку следует достать, процедить несколько раз и затем снова убрать на неделю.
Готовую настойку налить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Если при изготовлении калгановки соблюдался рецепт, и брался качественный, очищенный самогон, то при употреблении напитка похмельный синдром будет отсутствовать. Соблюдение же дозы, режима приема поможет при борьбе с болезнями.
Рецепт видео