Рецепты различных настоек на самогоне

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

 


Хорошо очищенный самогон — чудесная основа для приготовления других алкогольных напитков в домашних условиях. Особенно ценятся настойки и наливки. Ведь для их изготовления используются доступные ингредиенты, простые рецепты, а весь процесс не занимает много времени. В результате получаются напитки с восхитительным вкусом и неповторимым ароматом.

Настойка шиповника

data-ad-format="link">

Настойка шиповника
Благодаря кисло-сладкому вкусу, едва заметной терпкости и красивому цвету, из шиповника получаются вкусные напитки. Их употребление приносит не только удовольствие, но и пользу.

Настойка плодов шиповника укрепляет организм, применяется для лечения разнообразных заболеваний желудка, печени и почек.

Состав:

  1. 1 кг ягод шиповника;
  2. 1 л самогона;
  3. 5 шт. гвоздик;
  4. По 1 чайной ложке сухой мяты и цветов ромашки.

Шиповник перебрать от мусора, выбрасывая испорченные ягоды. Лучшие плоды ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и отправить в морозильную камеру. Охлажденные ягоды наколоть вилкой и положить в сухую банку.

Всыпать гвоздику, мяту, ромашку и залить самогоном. Настаивать в тепле в течение 4-6 недель, каждые несколько дней интенсивно встряхивая содержимое бутылки.

Процедить и отжать сок из шиповника. Настойка должна созревать в холодном месте минимум одну неделю. Некоторые рецепты рекомендуют слегка подсластить ее медом или сахарным песком.

Настойка калины

Слегка горьковатый привкус, насыщенный цвет и яркий запах напитка делают его украшением любого праздничного стола. Кроме необыкновенного вкуса, он имеет и целебное действие.

Калиновая настойка укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и оказывает благотворное влияние на женское здоровье.

Ингредиенты:

  1. 2 полных чашки спелых ягод калины;
  2. 1 л самогона;
  3. 500 мл прозрачного меда.

Калину старательно помыть, высушить. Ее ягоды имеют горький вкус, который полностью исчезает после первых заморозков. Чтобы избавиться от горечи в домашних условиях, плоды следует поместить в морозилку на несколько часов. Охлажденную калину высыпать в стеклянную емкость, налить самогон.

Настаивают 14 дней в теплом месте. Процедить. Из ягод отжать сок. Пчелиный мед слегка подогреть на водяной бане. Смешать его с калиновым соком и процеженным самогоном. Оставить на неделю. Полученный настой отфильтровать, разлить по бутылкам. Эта настойка должна созревать не менее полугода.

Целебная настойка на травах

Существуют разные рецепты лечебных бальзамов. В их состав входит большое количество трав и спирт. Но такой же препарат можно приготовить и на самогоне.

По вкусовым и целебным качествам он ни в чем не будет уступать аптечным аналогам. Кроме того, самогон, настоянный на травах в домашних условиях, пить не только приятнее, но и полезнее.

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  1. 250 г свежих ягод красной рябины;
  2. Полынь;
  3. Листья черной смородины;
  4. Корни любистока;
  5. Маленькие зеленые сосновые шишечки;
  6. Майоран;
  7. Шалфей лекарственный;
  8. Мята перечная;
  9. Золототысячник;
  10. Ягоды можжевельника;
  11. Корень лакрицы;
  12. 1,5 л самогона.

Подготовленные ингредиенты измельчают, заливают самогоном и настаивают не менее месяца. Емкость с травами ежедневно встряхивают. Когда жидкость приобретет насыщенный цвет, ее нужно отфильтровать через вату и оставить для созревания еще на 2 недели. Рецепты настоек на травах можно изменять по своему вкусу, заменяя некоторые компоненты или добавляя в них что-то свое. Такие напитки, как правило, употребляют в маленьких количествах (не более 20 г в день).

Настойка из айвы

Настойка на самогоне из айвы
Ароматные плоды айвы совершенно не пригодны для употребления в сыром виде. Но приготовленные из них наливки обладают уникальным ароматом и насыщенным фруктовым вкусом.

Они отлично подойдут для того, чтобы немножко побаловать себя холодными осенними вечерами, ведь рецепты приготовления абсолютно несложные.

Состав:

  1. 1 кг айвы;
  2. 1 кг рафинированного сахара;
  3. 1 л очищенного самогона.

Айву тщательно вымыть и высушить. Разрезать на куски и удалить сердцевину. Плоды сложить в большую банку и засыпать сахарным песком. Горлышко емкости не надо закрывать, достаточно прикрыть марлей или льняной тканью. Настаивать три недели. Образовавшийся сироп перелить в другую бутылку и смешать его с двумя стаканами самогона. Плотно закрыть. Настаивать один-два месяца. По истечении этого времени, отфильтровать.

Оставшиеся фрукты залить очищенным самогоном. Через 21 день процедить. Смешать оба настоя и выдержать еще неделю. Срок годности алкогольных напитков существенно различается в зависимости от того, какое сырье использовалось. Наливки и настой самогона, приготовленные в домашних условиях, необходимо хранить в темном и прохладном месте.

Мятная настойка


 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Самогон и Брага © Наверх